роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ



  • 1

Пожалуйста, не прекращайте эти статьи. очень интересно. Я их у Вас собираю в отдельную папочку.

Спасибо.

В этот раз я намерен в нескольких главах постараться объяснить смысл некоторых моих гипотез о происхождении и эволюции жизни. Если я применяю некоторые научные термины, то только в тех случаях, когда их смысл без труда можно найти на поисковиках. А в остальном я постараюсь невероятно сложные вопросы описать максимально просто, можно сказать, по-простецки. Я рад, что Вам это интересно. Собственно говоря, ради интереса таких, как Вы, и стараюсь.


Спасибо, обогрели)))) ***ради интереса таких, как Вы, и стараюсь. *** Это понимать как комплимент или как оскорбление?))))))))))))))

С удовольствием почитаю))))) В любом случае.

Благодарю.

Ну конечно же, как комплимент! Дело в том, что я поместил статью о смысле жизни в Гайдпарке на ту же тему, что в моём ЖЖ. Пришло более 300 комментариев с ругательствами. Подавляющее число комментаторов страшно обиделось за Фридриха Энгельса. Под впечатлением такого странного качества российской гайдпарковской аудитории Ваши слова выглядели для меня не просто комплиментом, а чем-то по-родственному близким. По этой причине я, расчувствовавшись, хотел заверить Вам, что буду писать просто и ясно. Можете не сомневаться насчёт моего персонального к Вам уважительного отношения!

Господи, но отчего же так обиделись в той аудитории? Что их напрягло?

Это же тема интереснейшая!

Очень странно. И непонятна их реакция...

А Вы сами посмотрите: http://gidepark.ru/user/4294972280/content/1339454. Я перестал реагировать, а комментарии всё ещё приходят

Я тоже очень Вам признательна! Вы очень важное дело делаете своими статьями, спасибо большое.

Я рад, что оказался полезным. Буду стараться!

Спасибо за популярное изложение одного из важнейших вопросов научного знания!
Нет сомнений, что развитие жизни на Земле прошло путь от молекул вулканической лавы до человека и компьютера.
Нет сомнений, что все это произошло без помощи Бога, инопланетян или подземных гномов.
Но вот что непонятно, этот путь развития мог быть другим? Флора и фауна Земли могла выглядеть по-другому принципиально? При прочих равных стартовых условиях и повторении в процессе эволюции хронологически точно внешних воздействий (падение астероидов, вспышки на Солнце и др.)?
Другими словами, применимо ли к самоорганизующимся системам научное повторение опыта?

Видите ли, опаринские сказки про первичный бульон инфицировали мозг многих учёных, но в условиях премордиальной Земли с интенсивностью ультрафиолета на много порядков, превосходящей теперешнюю, никаких бульонов образовываться не могло. А вот углеводороды и жирные кислоты могли не только образовываться из метана в электрических разрядах, но и спокойно выживать: они с трудом подвергаются разложению. Липиды образуют мицеллы в водной среде и по моей теории способны были образовывать реакционные комплексы с образованием в качестве макроэрга окиси магния. Поскольку окись магния (ставшая предшественником АТФ) могла сохранять свою макроэргичность только в липидном окружении, процессы эволюционного усовершенствования предложенного мною механизма могли протекать невероятно медленно. Т.е. конкретная мицелла могла накапливать молекулы окиси магния в течении тысяч лет. В этом и состояло преимущество предлагаемого мною процесса, который не может быть воспроизведёт в лаборатории. Реакция, которую я предложил, открыта мною, как говориться, на кончике пера. В лабораторных условиях она протекает в исчезающе малом объёме. В принципе при огромном желании и при соответствующем финансировании такую реакцию можно обнаружить. Одним из ключевых подходов является использование солей бериллия. В отличие от липидного комплекса с магнием, комплекс с бериллием не распадается и является устойчивым. Я пишу всё это, надеясь, что Вы ознакомились с исходной статьёй, опубликованной мильон лет назад: http://self-org-system.livejournal.com/2785.html

Вы говорили в этой статье о том, что под воздействием тепловой энергии в полилипидной мембране мог осуществляться процесс образования оксидов магния и кальция. Данные металлы, наряду с калием и натрием - наиболее распространенные во Вселенной.
Получается можно сделать вывод, что ход эволюции был предопределен частотой распределения химических элементов на планете.
И принципиально иная форма жизни на Земле невозможна.

Предположим, исходную прото-мицеллу миллиарды лет назад наблюдал в микроскоп ученый-исследователь. Обладая всеобъемлющим научным знанием и мощными аналитическими способностями, он теоретически мог предсказать появление человечества.
Если так, то другой ученый уже в наши дни может сделать достоверный прогноз об эволюции жизни на Земле на тысячелетия вперед.

Возможно я упрощенно представляю процессы обмена энергией ввиду недостаточно развитого понятийного аппарата в области химии, и вызываю ваше возмущение нелепыми выводами. Хочу сказать, что моя цель найти для себя ответ на вопрос о первичности идеи-теории над реализацией-практикой.

Про оксиды кальция я нигде не говорил. Только окись магния образовывалась, а кальций шёл в сучок: скелеты, в защитные панцири и т.д. Возникновение жизни было предопределено высоким кларком магния, наличием в атмосфере метана, из которого в разрядах молний образовывались устойчивые к ультрафиолету углеводороды и липиды и наличием постоянного потока падающих на Землю метеоритов, которые не сгорали из-за отсутствия на Земле атмосферы и создавали неприрывный поток волновой колебательной энергии.

Ход эволюции объяснялся другими факторами, о которых я буду писать. Но в первую очередь образованием макроэрга - MgO.

Есть ли, жизнь на Марсе, нет ли жизнь на марсе? Науке не известно…просто вспомнил.

Дорогой Орудж, в том маразматическом отсеке науки, который называется "origin of life", поиск жизни на Марсе сведён к проблеме наличия или отсутствия воды. У Филипова это касалось наличия или отсутствия водки. Методологии очень родственны.

Методологии родственные- но какая потрясающая разница в стоимости процесса!

NASA носится с водой много лет. Дорогая вода получается!

А то! На сегодняшний день вода с Марса стоит в миллионы раз дороже самого дорого алмаза.

Зная, что лежало в основе происхождения жизни на Земле, можно направленно искать жизнь в Космосе. Но сегодня эта область науки - смешнее не придумаешь!

Никакой науки, просто бизнес.

С нетерпением продолжения :)

***Эволюция жизни по своему определению обладает редуцируемым параметром - временной протяжённостью, жизнь же, рассматриваемая в виде тотального многообразия её проявлений - является нередуцирующимся феноменом***
Просто захотелось выделить. Мне кажется, это важно... А, ну да, там следующее предожение сразу всё и объясняет ))

***Это закономерное и удивительное отсутствие важных переходных форм, по-видимому, является свидетельством того, что значительные эволюционные реконструкции живого происходили в скромных масштабах, в уникальных компартментах, точечно, в виде туннельных эффектов, а не в виде массированных откликов, дирижируемых внешними условиями***
А можно вот это подробнее? И про туннельный эффект особенно.

***Этот самый крупный скачок в эволюции живого мог осуществиться в качестве уникального штучного события, но очень быстро воплотиться во множественность форм по причине значительных преимуществ роста и развития, которые получили потомки жертв случайных морфо-физиологических трасформаций***
Какой же величины должны были быть преимущества, чтобы оно не сдохло? И почему всё же подобного рода события были точечными? Или они были условно точечными, то есть из одной и той же изначальной форели возник сначала дельфин, а потом касатка? Прошу не понимать меня буквально.

  • 1
?

Log in