роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ



  • 1
Мне почему-то кажется (могу сейчас глупость сказать) что жизнь - это эээ своего рода, как минимум(!) специфическая реакция на очень специфические условия. Поэтому поиск жизни в тех же формах что и на Земле - равносилен для начала поиску такого второго места во Вселенной где сложились условия точно как и на Земле. Но это, вероятно, невозможно. Значит: или жизнь есть нечто уникальное и присущее только Земле
или же она (только можно ли ее тогда назвать 'жизнью') вне Земли существует в каких-то других формах (может даже люди и не понимают или не трактуют ту сцепифическую инопланетную активность как жизнь).

Например:
www.dirty.ru/comments/352168
грибы, использующие для своего развития энергию радиоактивного распада, обнаружены в районе Чернобыльской АЭС ... Грибы усваивают радиоактивное излучение при помощи черного пигмента меланина.

Эти грибы для Земли - экзотика, а теперь представим какие-то другие инопланетные условия. Там компоненты из которых вообще что-то можно создать будут еще более экзотическими.

Пока что обнаружено около 20 тысяч видов грибов, но некоторые специалисты считают, что их реально около полутора миллиона. Так что ... не Чернобыльской АЭС единой. Триллионы звёзд в нашей Вселенной не могут не содержать планет, похожих на Землю. Цифра очень уж нахальная. Вот я в своей книге и пытаюсь объяснить и "как" и "почему"

  • 1
?

Log in