роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ



  • 1
Здорово, спасибо

Очень интересно! Благодарю за рассказ!

метанотрофов в Вниисинтезбелке хранить в виде порошка не умели. Вообще непонятно зачем вывозить штамм ВСБ-874б если Methylococcus capsulatus можно за 100 баксов купить в ATCC. Или выделить из любой (почти) лужи. К тому же Вниисинтезбелок никогда чистой культуры не имел, работал на смешанной. Может речь идёт о готовом препарате "Гаприн"? Так там жизнеснособных клеток в принципе нет...........

Я рассказал всё, как было. В подробности дела меня посвятил полковник КГБ С.Б. Гюльазизов. Эту историю я сразу же пересказал В.Ф.Гальченко - одному из наиболее квалифицированных специалистов в области систематики метанотрофов на мировом уровне. Мы с ним вели совместную работу и даже выпустили книжку. Сейчас он академик и директор Института микробиологии РАН. Рассказ у него не вызвал никаких отрицательных эмоций. Это всё, что я могу сказать по данному вопросу. М.б. это было связано с температурным оптимумом роста штамма. Я бывал среди людей, занимавшихся этой работой. Не помню точно, но кажется ко мне обращались с просьбой идентифицировать примеси в непрерывной культуре в виде кишечной флоры. Термотолерантность была особым объектом интереса.

Леонид Владимирович,

я Вас глубоко уважаю как специалиста по использованию липидного профиля для целей идентификации бактерий, но повторяю ещё раз: метанотрофов в виде порошка в Вниисинтезбелке ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ хранить не умели. В ИБФМ Толик Кошелев под руководством покойного А.И.Нестерова решал эту проблему (лиофилизация метанотрофов) несколько лет без особого успеха. А с Валерой Гальченко я проработал в одной комнате (403) не один год. Так что если Вы анализировали порошок, то живых клеток там не было. Но Вашему методу это не помеха.

Edited at 2012-07-09 03:48 am (UTC)

Да, Вы правы, моему методу это не помеха, но на самом деле у меня был не метод, а теория формирования липидного (жирнокислотного) состава бактерий. Я об этом буду писать. Речь идёт о том, что отношение концентраций жирных кислот отличающихся, грубо говоря, какой-то группой, пропорционально отношению носителя, наполненного этой группой и свободного носителя. Этот механизм являлся механизмом сопряжения через липиды соотношения коферментов цитоплазмы с белковым составом клеточной оболочки. Коряво, но, надеюсь, понятно. У эукариотов же с появлением эндоплазматического ретикулума потребность в подобном сопряжении отпадает, жирнокислотный состав кардинально меняется и становится похожим. Поэтому чисто формально у меня была не система идентификации, а принцип систематизации бактерий.

А тот, который собирался вывезти штамм, мог быть просто дураком. Ведь среди евреев дураки редко, но встречаются.

ну ИМХО хемотаксономия это только один из многих принципов таксономии.

В идентификации можно использовать любой признак. Даже маслянистость культуры на ощупь. В систематике же можно использовать только биологические признаки. Хемотаксономией называют часто бред собачий, вроде нумерической таксономии, которая к таксономии, как к части биологической систематики, отношения не имеет. Собрать тысячу характеристик, которые каким-то таинственным образом будут отражать природные отношения микроорганизмов, - признак биологической необразованности. А в 70-80-х использовали даже хроматографический или масс-спектрометрический анализ продуктов пиролиза биомассы. Большой учёный Л.В.Калакуцкий был в этом отношении темнее тёмного, поскольку, как папуас, умилялся бусами физико-химического знания и умения. А вот Валера Гальченко, с которым мы очень тесно работали и ни разу я не ошибся в идентификации его штаммов, был настоящий биолог. Он понимал, что я обладаю безошибочным методом, но занимался биологией метанотрофов. Биологом была и Аля. Таких было очень мало.

Забыл написать главное. Это был не хемотаксономический подход, а биологический, поскольку я жирнокислотные иероглифы расшифровал в виде биологических терминов.

  • 1
?

Log in