роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ



  • 1
Замечательно написано, насколько я могу судить. "...подавляющая часть "искателей" оказывается профессионалами, а бОльшая часть дилетантов является консерваторами" - как это верно!

Если бы была помоложе, сказала бы КЛАСС!
Ну а так прозаически - отлично написано, такое вступление редко встретишь)

Спасибо, Надежда Петровна! Подняли мне настроение

Спасибо, Кирилл!

Мне очень интересно про живое. Конечно, ещё нескольких образований мне не хватает, но пока справляюсь.

В книге, которую я пишу с переменным успехом, поскольку всё зависит от настроения, которое часто не желает подниматься, я как раз ориентируюсь на грамотных людей, которые многое из того, о чём я пишу, в институтах не проходили. Смысл моей гипотезы в том, что я без всякой попытки тщательно спрятать мистику, без которой не обходилась ни одна теория происхождения жизни, наоборот выставляю и выпячиваю фрагменты и этапы становления жизни, которые в принципе можно верифицировать и доказать. Когда мы жили в Германии, я немецкий знал на уровне "твоя-моя", но речь странным образом понимал. Так и здесь, я стараюсь вести две параллельные линии: называть вещи своими научными именами и в то же время приклеить к этим вещам некую ауру, некое облачко, чтобы всё это слепилось в уверенность в то, что без Бога и без мистики вполне можно обойтись. Биология выросла из хемио-физики также, как химия выросла из физики.

без всякой попытки тщательно спрятать мистику

Да, я это хорошо вижу и с интересом (и пониманием) читаю. Я верующий человек, христианин, но в данном случае мне это никак не мешает. Могу лишь пожелать вам наилучшего настроения, ибо продолжения - жду, в общем-то, даже с нетерпением.

христианин, но в данном случае мне это никак не мешает

Прошу прощения, я уж очень "коряво" выразился. Думаю, плохому христианину обычно мешает то же самое, что мешает плохому танцору. В общем, мне не мешает :)

Edited at 2012-07-30 08:22 pm (UTC)

Re: без всякой попытки тщательно спрятать мистику

Вы вероятно лучше меня понимаете, что вера - очень сложный феномен. Можно верить во второе пришествие, можно верить во "что-то такое". И я не обделён верой в нечто, по всем параметрам соответствующее мистике. Но я не принимаю религию в двух её ипостасях из ряда возможных: а) в принуждении к вере, как это делается, например, в странах исламского фундаментализма, и б) в абсолютно дурных попытках подменить знание верой.

Re: без всякой попытки тщательно спрятать мистику

Раз такой разговор пошёл, то скажу. Да, я верю во второе пришествие, например. Но - не верю "во что-то такое", ибо это не имеет никакого отношения к религии, по крайней мере - к моей. Обычно "верю во что-то такое, что-то же должно быть, как же так?!" говорится только для того, чтобы скрыть своё полнейшее неверие (или незнание). "Верю, что есть то-то такое" говорят те, кто не не знает ничего - ни о чём, но хоть во что-то же верить им надо! А Ваши а) и б) я принимаю, тут Вы абсолютно правы. Ну нет, нет никаких противоречий религии и науки, просто нет. Другое дело, что их постоянно придумывают те, кому это надо.

***я не принимаю религию в двух её ипостасях из ряда возможных: а) в принуждении к вере, как это делается, например, в странах исламского фундаментализма, и б) в абсолютно дурных попытках подменить знание верой***

О да. Леонид, к вере, а тем более, к религии, не призываю и не призывала, вопреки Вашим безумным предположениям и опасениям )) Что касается попыток подменить знание верой, то для учёного это неприемлемо, да, а вот для обывателя - это норма. Если человеку от природы не дано, то выше головы не прыгнешь. Это физиология, это объем мозга. Презирать таких... ну, можно, вот только не оказаться бы самому при этом верующим в абсурд возможности изменить природу этих людей.

Да, кстати, насчёт так нелюбимого Вами ислама:

Не разрешил в религии Он принужденья,
Разнится ясно истина от заблужденья.
Коран, сура 2, аят 256.

Да, кстати, не все умные люди обязаны быть учеными. Среди них встречаются и богословы.

Позвольте поделиться.
Лет так 15-16 назад работал над постановкой Риголетто в Народном Театре Варшавы. Это был период жизни, когда я работал ghost set designer'ом за одного очень известного персонажа (он не умел рисовать и проектировать, но известен как великий сценограф). Поэтому я за него проектировал, а потом мотался по всей Европе отслеживая монтаж и т.д. Ну да речь о другом.

Я не большой любитель Верди, но работа есть работа. Каждый вечер сидел на репетициях где цвет польской оперы выбивался из сил. Работали на совесть.

И вот на последнюю пре-генеральную прилетела that little bitch of a diva in her little private jet. Такая вот наглая пигалица, первый состав. Вошла в зал, цок-цок-цок каблучками по сцене. Все замерло, поляки со сцены ушли, она пальчиком: маэстро, дескать с такой-то цифры. Открыла рот...

И все, что до этого делали несчастные поляки с таким трудом вдруг померкло, стало ничтожным, ненужным. Она спела еще только первую ноту, как я подумал: "Хмм, так вот он какой, Верди..."

Читая Ваши тексты, я испытываю guilty pleasure, как будто любуюсь коринфской капителью.

Спасибо Вам большое. Bravo!

Жаль, что поздно ехать за водкой. У нас десятый час. Но такой комплимент на трезвую голову пережить очень трудно. Спасибо Вам большое!

Я люблю почти всего Верди. Я не люблю плохое исполнение Верди. Есть Аида, поставленная самыми-самыми, в невероятном разгуле талантов, который раздражает своей шизофренической могутностью, а есть скромно поставленная Аида на маленькие деньги, которую слушаешь с удовольствием: "Милая, Аида, небо созданье...". Очень люблю Тоску, Искателей жемчуга... У меня на сайте одно время я систематически копировал видео с великими певцами и певицами.

Ещё в школе я - это было в Баку - волей необычного стечения обстоятельств имел постоянное место в ложе-бенуар Театра оперы и балета. Я ходил на все представления почти каждый день и, прочитав Ваше письмо, многое вспомнил. Некоторые постановки было невероятно тяжело слушать в сороковой-тридцатый раз, но я это делал. А были вещи, которые слушать я не уставал. Я просто вспомнил свои юношеские впечатления и мысли о том, как в постановке проявляется талант художественного руководителя.

Пишу я книгу по настроению, не торопясь. Всё завист от настроения. На то, что удастся её опубликовать (сейчас жена переводит на английский) надежд у меня немного. Но понимание того, что моя писанина нравится таким интеллигентным читателям, как Вы, меня вдохновляет сесть и продолжать. Ещё раз спасибо.

Обожаю оперы Верди, хотя считается что это слишком "народный" вкус.
И Верди, таки-да, "тухнет" в исполнении "середняков".

Мило. Кстати, Моисей был косноязычным заикой, Иисус - сыном плотника и, судя по особенностям поведения, истериком. А Мохаммед не умел ни писать, ни читать.

  • 1
?

Log in