роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Что такое жизнь и как она возникла? III-3. Пойди туда - не знаю куда...
роза красная морда большая
systemity
III-3. Пойди туда - не знаю куда...

В 1838 г. Т. Шванн опубликовал свою клеточную теорию. Он показал, что все живые организмы состоят из клеток, что клетки растений и животных схожи между собой. Затем Р. Ремак и Р. Вирхов доказали, что клетки образуются из предшествующих им материнских клеток, а И. Чистяков и Э. Страсбургер открыли процесс непрямого деления клеток - митоз, обеспечивающий образование генетически идентичных дочерних клеток. Эти открытия послужили фундаментом для становления и развития таких дисциплин, как эмбриология, гистология, физиология. Очень быстро пришло понимание того, что в многоклеточном организме клетки специализируются по функциям, образуют ткани, из которых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.

Были обнаружены фундаментальная сложность строения клеток и закономерности изменения цитоструктуры в процессе онтогенеза. В 1864-66 годах был сформулирован "биогенетический закон" Мюллера-Геккеля "Онтогенез есть рекапитуляция филогенеза". И хотя примитивный витализм, основанный на невежестве, полностью сдал свои позиции в науке о происхождении жизни на Земле, взрывной рост научной информации в биологических науках вызвал скрытую, но настоятельную потребность в новом, "научном" витализме, основанном на мистической интерпретации процесса абиогенного происхождения клетки.

Указанное выше обстоятельство было связано с двумя основными причинами. Во-первых, обнаружение клеточного строения всего живого предельно ограничивало возможность сочинения гипотез о происхождении жизни на Земле с различными примитивными физико-химическими версиями зарождения. Теперь нужно было обязательно объяснять, как из тех или иных форм абиогенного материала возникла протоклетка и затем клетка. Во-вторых, конец XIX - начало XX веков характеризовались ошеломляющими открытиями в физике, химии, описательной биологии, медицине, а наука о происхождении жизни на фоне этих успехов продолжала находиться в глухом тупике.

В начале прошлого века основным препятствием в фантазировании на темы происхождения жизни было клеточное строение живого. Не было никаких идей, которые могли бы подвести к объяснению того, почему и каким образом возникла стенка, отграничивающая содержимое клетки от внешней среды и выполняющая различные регуляторные функции. Таким образом теория А.И. Опарина о происхождении жизни из "первичного" бульона органических веществ оказалась исключительно востребованной. Эта теория представляла собой первое систематизированное изложение идей "научного" витализма в длинной череде последующих мистификаций, выраженных в виде многообразия теорий происхождения жизни, которые не были в состоянии объяснить происхождение жизни, но были в основном предназначены для того, чтобы "на счастье" застолбить ту или иную "идею".
Витализм предков - "ненаучный" витализм - не мог претендовать на анализ структуры жизненной силы. Когда в начале XVII века начали предприниматься активные усилия для создания "правдоподобной" научной модели витализма, то никому в голову не приходило анализировать жизненную  силу на молекулярном уровне. Детально обсуждались, например, такие вопросы, как отношение жизненной силы к нагреванию, но потребность в структурно-функциональном анализе души живого возникла лишь в конце XIX - начале XX веков, поскольку на фоне огромных успехов во всех областях знания здесь наблюдалось не только выдающееся отсутствие каких-либо успехов, но даже просто неспособность сформулировать желаемое. В это время начиналось интенсивное накопление информации о биохимии и физиологии живых организмов, и знания на уровне древних философов не могли быть использованы сторонниками витализма в качестве аргументов в научных дискуссиях.
В начале прошлого века у подавляющего числа учёных отпали всякие сомнения в том, что между косной и живой материей существует непреодолимая грань. Всё чаще высказывались мысли о том, что, хотя прямое самозарождение живых существ невозможно, тем не менее жизнь могла всё же появиться постепенно в результате долгой "химической эволюции". В течение столетия усилия учёных, пытающихся объяснить как возникла жизнь на Земле, были направлены на поиски доказательств этой гипотезы. Но до сегодняшнего дня никому не удалось нарисовать более или менее приемлемую картину происхождения живого, не прибегая к использованию элементов мистики и наивной веры в вероятность невероятного. Причину подобной ситуации представить нетрудно: нельзя понять механизм происхождения жизни из неорганической материи, не сумев сформулировать, что такое жизнь. Ситуация хорошо знакома из русских народных сказок: царь, желающий погубить своего подданного, чтобы жениться на его жене, приказывает ему "пойти туда - не знаю куда, и принести то - не знаю что!"

При попытке сформулировать, что такое жизнь, учёные не в состоянии отделить одну характеристику живых существ от другой. Например, кто-то считает, что жизнь это размножение, хотя для размножения необходима работающая метаболитическая система, включающая скоординированный синтез многообразия органических веществ с помощью многообразия скоординированных биохимических процессов, необходим синтез белка, ДНК, РНК, т.е. для размножения необходимо иметь живые организмы. Ещё проще отвергнуть этот критерий живого в качестве универсального, указав на то, что возможно существование живых существ, неспособных или не желающих размножаться.

Можно постулировать, что наиболее редуцированным облигатным свойством живого являются клеточные стенки, которые обнаруживаются у большинства бактерий, архей, грибов и растений. Но... животные и многие простейшие не имеют клеточной стенки. Широко распространены в природе открытые в 1894 году Н.Ф. Гамалеей т.н. L-формы бактерий, частично или полностью лишённые клеточной стенки, но сохранившие способность к развитию. Подобные трудности возникают при попытке выделить и другие свойства живых организмов, являющиеся минимальной характеристикой живого.


Становится ясным, что в качестве определения живого, которое можно было бы рассматривать в виде цели для создания конкретной гипотезы "химической эволюции", следует рассмотреть особую формулу, выработка которой представляет собой непростую философскую проблему. Сложность заключается в том, что эта формула должна с одной стороны представлять собой предельную редукцию всего, что присуще живым существам, но с условием, что при этой предельной редукции организмы остаются ещё живыми.

Этот процесс предельной редукции живой целостности очень непрост. Но избежать его, пытаясь решить проблему происхождения жизни на Земле, не удастся никому. Это совершенно невозможно. На основе конкретного определения живого могут быть созданы различные версии, истинность которых может быть доказана в сочетании с соответствующими гипотезами, которые могут быть фальсифицированы многообразием физиолого-биохимической информации об известном нам мире живого. Но разгадать тайну происхождения жизни, не сумев сформулировать, что такое "жизнь", просто невозможно. И здесь стоит сказать несколько слов о коацерватной теории происхождения жизни на Земле, предложенной в 1924 году А.И. Опариным.

Ниже я рассмотрю эту теорию более подробно, но здесь имеет смысл обратить внимание на то, что речь идёт всего лишь о примитивной незатейливой имитации живого, впрочем, сыгравшей большую роль в развитии науки о происхождении жизни на Земле, поскольку лишь благодаря этой имитации, одобренной научной общественностью и в то время, и в нынешние времена, у множества научных работников появилась возможность высказывать свои версии, свои гипотезы. Без опаринской имитации происхождения живой клетки, подавляющее число заявленных версий никогда бы не были опубликованы.

В заключение этого раздела хотел бы обратить внимание на то, что если в бутылку с водой налить растительное масло, тщательно встряхнуть и оставить стоять, то через некоторое время из похожего на молоко коллоидного раствора наверху начнут скапливаться крупные капли желтоватого цвета. Этот процесс консолидации коллоидных частиц и называется коацервацией. Этим процессом А.И.Опарин имитировал образование живых клеток, что было одобрено научной общественностью, уставшей от неспособности не только объяснить, но даже мистифицировать процесс образования живой клетки в результате длительной "химической эволюции".




  • 1
***в качестве определения живого... следует рассмотреть особую формулу***
Вы меня заинтриговали! Если разочаруете - ен прощу, ей-богу. Правда, что то говоритт мне о том, что не разочаруете.

Жизнь - это способность консервировать и дозированно использовать энергию? Но как это связано с образованием клетки и эволюцией?

Такое определение некорректно. В день человек производит АТФ в количестве, соразмерном с весом его тела. Такое охренительное количество АТФ синтезируется независимо от того, лежит ли человек на диване и читает грузинские сказки или проводит собрание держателей акций. Но в каждый данный момент в теле человека суммарно содержатся небольшие граммы АТФ. АТФ нельзя консервировать также, как опасно консервировать порох рядом с кочегаркой.

Дозированно можно тратить. Цирковые артисты и не то делают. Но бактерии и растения - не цирковые артисты.

Жизнь в форме определения это - синтез и трата энергии. А вот как синтезировать и как тратить - всё живое в этом смысле сильно отличается. Человек не только ест и ходит на горшок, а в перерывах между этими двумя фундаментальными занятиями думает, если имеет, чем думать, делает себе подобных, если имеет чем делать, смотрит телевизор и спит.

Спит он для того, чтобы АТФ тратился только по делу. Это дело состоит в удалении мусорной информации из мозга и в ревитализации памяти. Для этого мозг переходит в режим галлюционногенности, чтобы логическая половина мозга могла играть в дружбу с ассоциативной. Для галлюциногенности необходимы определенные гормоны. Для активации одной молекулы гормона нужна сотня молекул цикло-аденозинмонофосфата (цикло-АМФ), который непосредственно синтезируются из АТФ. Для того, чтобы пустить АТФ на сонные дела, нужно человека обездвижить. Для этой цели организм работает на выделение окиси азота - NO, являющейся мощным анестетиком. Окись азота образуется из аргинина. Поэтому нужно больше кушать орехов...

Всё! Я кончаю писать, начинаю думать за информацию. Ведь, если не я, то кто откроет очи человечеству?!

Думайте. Тем болеее, что я уже практически плю и на клавиши не попадаю.
А во во сне худеют или только мусор фильтруют?

Черт, ревитализация - это оживление живых мертвецов. Жмурики ходячте. Ооочень романтично...

Во сне освобождают логическое мышление от повторов, которые засоряют память и ухудшают скорость и качество вспоминания. Если Вы научились ездит на велосипеде, то каждая следующая поездка Вам ничего не даёт, т.е. лишняя с точки зрения затвердения процедуры неупадания. Ревитализация - это очень сложный процесс, который улучшает скорость думания и вспоминания. Спят все животные: и лошади, и мушки-дрозофилы. В сне самое главное - незапоминание сновидения. Я сделал грандиозное открытие о том, что холодец или хаш способствуют правильным снам. Провожу над собой эксперимент больше года. Всё работает. 2-3 статьи на эту тему я написал. Искать названия неохота.

  • 1
?

Log in