роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ



  • 1
Вспомнилась книжка "Как стать умнее" К.Шереметьева, где, фактически, давалось определение умного человека:

"…умным человеком можно назвать только того, в результате действий которого появляется материальный результат. В противном случае ума нет. Если же вы только читаете умные книги и пытаетесь умно рассуждать, то никакого умственного развития у вас не происходит. Вы занимаетесь самообманом. Более того, начинает работать общий биологический закон: если орган не тренируется, то он атрофируется. Поэтому если вы не тренируете ваши мышцы, то они становятся вялыми и дряблыми. Точно также с вашим умом, если вы его не развиваете, то вы глупеете.

Проверять, не поглупели ли вы, можно точно также по этому критерию. То есть если у вас почему-то снижается уровень здоровья, радости от жизни, уровень доходов и так далее, то вы начали глупеть.

Косвенным признаком глупости является жалобы на внешние обстоятельства. Например, если у вас становится меньше денег, а вы жалуетесь на кризис. Это явный признак глупости, потому что ум как раз включается при возникновении некоторой проблемы. Кризис – это проблема, поэтому нужно включать ум, чтобы сообразить, как зарабатывать деньги в кризис.

Оценить ваш ум очень легко. Оглянитесь вокруг себя: Все, что вас окружает – это отражение вашего ума."

Я пишу о том, каким образом частично теряется ум, созраняясь по всем остальным позициям. Это немного иная тема. Я не пишу откуда появляются умные или глупые. Шереметьева пару лет назад я отправил в спэм и он до сих пор шлёт мне приветы. А нарвался я на болтуна Шереметьева совершенно случайно. Совсем по Ильфу: "Почему он на ней женился, не понимаю. Она так некрасива, что на улице оборачиваются. Вот и он обернулся. Думает, что за черт? Подошел поближе, ан уже было поздно."

Меня привлекла формулировка, поскольку там делается попытка "что-то измерить", привести какие-то критерии наличия или отсутствия ума, пусть в чём-то и неправильные. Потому что большинство использует слова "ум" и "дурак" очень вольно. Поэтому не всегда можно понять, о чём или о ком идёт речь, кого считают умным/дураком и на каком основании. Очень похожие споры были, например, по поводу слова "интеллигент". Там минимум три разных понятия называли одним словом, что не способствовало взаимопониманию.

Я Вас понимаю, но Шереметьев как раз работает не под умных, а под дураков. Ни один умный ему за его откровения не заплатит ни копейки

  • 1
?

Log in