роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ



  • 1
\\ Мозг представляет собой беспрецедентно сложную самоорганизующуюся систему \\

А почему Вы относите мозг к самоорганизующимся системам? ведь его структура запрограммирована на уровне ДНК? Т.е. он не совсем самоорганизующийся. Скорее, само-программирующаяся система.

Самоорганизующейся системой тут м.б. не мозг в целом, который является изначально матрицей, а сознание.

\\ Дело в том, что в общем виде поведение самоорганизующихся систем не поддаётся логическому и математическому описанию.

Я думаю, что дело не в том, что в принципе не поддается, а в том, что о такой системе мы не можем получить всю совокупность информации, которую следует занести в формулу для расчетов.

Это как с Броуновским движением. Раньше считалось, что частицы движутся спонтанно и хаотично. Но позже выяснилось, что движение частиц обусловлено соударением с молекулами жидкости, и если бы мы знали координаты, массу и импульс всех частиц и всех молекул, то теоретически могли бы просчитать траекторию движения любой частицы. Но практически это невозможно.

Как-то так :)

Не ветер являет собой самоорганизующуюся систему, а атмосфера и (биосфера) поверхность Земли. Не сознание является самоорганизующейся системой, а мозг. Только в отличие от большинства самоорганизующихся природных систем в мозгу элементы взаимодействуют друг с другом не на динамической основе, а с помощью аксонов, дентритов, шипиков, соотвественно химических и электрических взаимодействий. Это придумала эволюция и это позволило мозгу стать мозгом.

Роль ДНК принято мистифицировать и переоценивать. Это - матрица онтогенеза, которая является столбовыми вёрстами очень сложных запутанных дорог метаболизма, который протекает в режиме самоорганизации. Лишь в последнее время начали понимать, что такое эпигенетика и как система подправляет матрицу.

Насчёт броуновского движения - я написал выше. Вместо броуновского движения - постоянная передислокация и электро-химическая активность аксонов, дентритов, шипиков. Самоорганизующаяся система в принципе не коррелирует с логикой. В отдельной части книги я покажу это на примере компьютерной программы, имитирующей самоорганизующуюся систему. В ответ на изменения параметров внешней среды в самоорганизующейся системе происходит непрогнозируемое перераспределение хаотических процессов. Никакой логики, никаких закономерностей. Это очень долго объяснять. Это нужно демонстрировать.

Любая самоорганизующаяся система представляет собой систему доменов, ограниченных трёхслойной пограничной мембраной. За много лет исследования имитационных систем я обнаружил единственную математическую закономерность. Она заключается в том, что если внутрисистемный домен имеет внутри себя другой домен, не соприкасающийся с мембраной первого, то давление на внешний домен приведёт к колебаниям мембраны, которые с фантастической точностью описываются простым математическим уравнением. Если же внутренний домен касается своей мембраной внешнего домена, то ничего подобного не произойдёт. Эти очень медленно затухающие колебания происходят из-за отсутствия трения в системе. Но всё это - предмет отдельных разговоров. Математика, будучи порождением наших эвклидовых мозгов, здесь не работает. Но это видно и без моделирования. Я приводил в пример климат, экономику и т.п.

Вы знаете, что такое сознание? Что это, расскажите. Насколько мне известно, ни один мозг еще не ответил на этот вопрос истинно.

Нет ничего проще, чем объяснить, что такое сознание. Человек обладает органами восприятия окружающей его среды. Способность к восприятию информации у каждого из людей сильно отличается. Один может сказать, что на данной кухне разделывали селёдку три дня назад, другой же не чувствует, что наступил на кучу чего-то. Воспринимаемая информация не может быть абсолютно одинаковой у двух индивидуумов. Даже, если это - однояйцовые близнецы. Таким образом, информация, которая поступает в мозг человека в процессе онтогенеза, в процессе его жизни, драматически разная.

Если бы человек не разбирал, не классифицировал эту информацию, то он не имел бы памяти, посколько память - это не столько запоминание, сколько вспоминание. Без классификации энграмов и расположения их в некий рациональных порядок, пригодный для процесса вспоминания, вспоминание невозможно. Если бы человек не смог вспоминать, то он не был бы жильцом на этом свете, не смог бы добывать пропитание и находить тех, с кем можно подружиться с целью создания себе подобных.

Разбирает и классифицирует человек накопленную и накопляемую информацию с помощью несколько самопроизвольно протекающих процессов, выработанных эволюцией. Это дедукция, индукция, аналогия, абдукция. Эти приёмы вырабатывались самопроизвольно в процессе эволюционного усложнения прототипа мозга в виде ганглий в систему нервных клеток, являющихся мозгом человека. Они совершенствовались в процессе эволюции и передаются от предков к потомкам. Упорядочение поступающей информации является самопроизвольным процессом, который я могу в деталях описать, как в плане активности, так и в плане целесообразного их возникновения и совершенствования.

Сто лет тому назад я приехал в командировку в Москву и весь день стоял в очереди за получением номера в гостиннице "Южная" на Ленинском проспекте. В те времена устроиться в гостиницу было большой проблемой. Когда тётенька-администратор шириной в два меня уже почти сжалилась надо мной, который не спал двое суток, вдруг передо мной возник какой-то член в пенсне и, картавя, произнёс голосом артиста Филиппова: "А заслужОнному деятелю наук место не найдётся?!" Короче говоря, при всей мужественности моей натуры я, сидя на стуле, заснул беспробудным сном. И вдруг произошло чудо. Толстожопая администраторша подняла свой курдюк в 4 часа утра, разбудила меня и сообщила, что поселяет меня в двухместный номер.

В номере дрыхал монгол необыкновенной ширины. Когда я отпёр дверь номера, он проснулся, почему-то крепко прижал меня к груди и сказал, что мы обязательно будем дружить. А я обратился к нему с просьбой. Чемодан я оставил в камере хранения на вокзале, а мне очень нужно было вымыть руки. В те времена сто лет назад в ванных бесплатное мыло не лежало. Монгол сделас страшно озабоченную моську и со словами "Где-то у мине било мило!" стал перерывать содержимое своего чемодана из фанеры. Это "Где-то у мине било мило!" он повторил раз десять пока не обнаружил обмылок по виду бельевого мыла с налипшей на него газетой.

Это я написал к тому, что когда в мозг поступает новая информация или же возникает потребность создании новой информации мозг работает всем тем, что у него там поналипло с рождения и до данного момента. Он спрашивает себя "Где у мине било это мило?" и отвечает - это мило у меня в чемодане било. А другой человек скажет, что у него это мило ещё позавчера кончилось. Вот эти индивидуальные ответы на запросы, потребности, жизненные необходимости и есть сознание. Сознание каждого человека уникально, оно зависит от истории его жизни и от того, чем Бог его наградил от рождения, а также от того, как ему развивали или колечили мозги его воспитатели. Словом, от всего.

А как и с какими целями человек проституирует своим сознанием - это вопрос отдельный

Всё, что вы описали, применимо к человеку, который с момента первого похлопывания по попке и (реакции) крика, начинает получать информацию. И объяснили, как работает вспоминание. Исходя из вашего объяснения следует, что в утробе матери, допустим на 8 месяце, младенец не обладает сознанием. Я правильно поняла?

Во-вторых, очевидно, что сознанием обладают, к примеру, кошки. Ок. Ваше объяснение применимо к этим проказникам, напоминающим дзен-буддистов. Но как объяснить поведение муравьев, которые могут решать сложнейшие математические алгоритмы, или термитов, которые строят невероятные архитектурные сооружения, и образуют высокоорганизованную систему? Они тоже обладают сознанием? А инфузория-туфелька?

С морфологической точки зрения, слово "сознание" состоит из приставки со- (сопричастность) и корня инфинитива "знать". То есть сопричастность к знанию. К тому самому вспоминанию. Вопрос - что вспоминает муравей? Точнее будет спросить - чем?

Насчёт сложнейших математических алгоритмов муравьёв - я мужественно не упал со стула. Все эти механизмы давно понятны и начинаются они с заветной фразы "когда приспичит..."

Насчёт сознания плодов, то здесь работает известная формула "три волоса на голове - мало, три волоса в супе - много". Идет постепенное становление конненктома мозга. Практически с зародыша (гаструла, бластула...). Огромную роль играет формирование гиппокампа, который осуществляет первичную подготовку поступающей информации. От степени его зрелости и эффективности зависит ничтожность или важность поступающей информации в мозг плода.

Я встречал в жизни дебилов, у которых сознание уступает кошачьему. Я лично коротко знаком с более чем полусотней кошек и котов и не видел ни одного кошачьего, чьё сознание было бы сходно. Сознание зависит от того, где, как и для чего его применяет индивид. Кошкам не нужно знать таблицу умножения, но сознание того, что они нечаянно запачкали задницу у них выше, чем у некоторых прямоходящих. И это сознание вытекает из их охотничьей специализации

Edited at 2016-12-06 06:02 am (UTC)

Досадно видеть человека, который претендует на объяснение теории самоорганизующихся систем, и при этом объясняет принцип функционирования такой сложной системы фразой "когда приспичит".

А мне совсем не досадно видеть человека, который путает объяснение с обозначением. Я знаю, откуда здесь ноги растут

  • 1
?

Log in