роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
ЖЖ глазами натуралиста
systemity
СВОБОДА, КОНЕЧНО, ДА ЗДРАВСТВУЕТ! НО КО МНЕ В ЖЖ ВХОД ПО ПРОПУСКУ И С НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЙ СПРАВКОЙ О БЛАГОНАДЁЖНОСТИ.
В одном из своих фельетонов блестящий советский журналист Михаил Ефимович Кольцов писал: "Да что тут скрывать товарищи! Все мы любим советскую власть. Но любовь к советской власти - это не профессия..." Переиначивая М.Кольцова, можно сказать: "Да что тут скрывать господа (мистеры, сэры, раисы). Все мы любим свободу (когда это касается лично нас). Но любовь к свободе - это не профессия. Нужно уметь любить свободу и тогда, когда она приносит лично вам не только одни радости."
Многие владельцы устанавливают свои собственные правила посещения их ЖЖ: не матюкаться, не сеять национальную рознь, не бросать окурки на пол и т.д. Но ведь ЖЖ - это реальная модель свободного сообщества людей. Человек опубликовал пост и получил пять положительных комментариев и 5 ругательных отзывов. Человек удаляет пять последних, в результате чего над его головой начинает светиться нимб и он автоматически пристраивается в ряд, который в туманном далеке заканчивается Ким Чен Иром и другими товарищами такого же уровня благородства. 
Представим, что к вам в ЖЖ пришёл ярый антисемит. И что? Вам нужно показать, что антисемитов на свете не бывает? Но они же бывают, и ещё как бывают! Вы можете получить удовольствие от спора с антисемитом и даже свалиться со стула с оргазмом мозга, сделав в тяжёлом многодневном споре из антисемита ярого сиониста. Вы можете вообще не реагировать на него, понимая, что он идиотом родился и идиотом умрёт. Но когда вы удалите его с вашего ЖЖ, вы сделаете подлог, вы подминаете действительность под своё брюхо.
Представим, что кто-то не умеет писать комментарии без того, чтобы не вставить половину матерных слов в текст. Вы, не раздумывая,  вычёркиваете этого деятеля. А где же ваша любовь к ближнему? Может быть у него папа сидел в тюрьме с 15 до 55 с короткими перерывами на зачатие потомства. Может у него обе бабушки и оба дедушки пили по чёрному. Может быть, заведя эккаунт в ЖЖ, человек хотел приобщиться к кондовой интеллигентной среде, а вы ему взяли и плюнули в душу. И что такого страшного, если в вашем журнале появится немного нецензурщины. Асимметрия - это жизнь, симметрия - это смерть!
У многих владельцев ЖЖ есть любимая присказка: "Ща как забаню!" Боже мой, кого эти бедные люди пугают?! До сих пор я этого никак понять не мог. Ну баньте меня, дорогие, баньте вдоль и поперёк. Ну останусь я один-одинёшенек в своём ЖЖ. Ну не буду я читать психически нервных  френдов. Неужели кто-то думает, что у меня на этой почве начнётся кровавый понос? Один святой человек пригрозил мне забаниванием потому, что я по его мнению плохо владею русским литературным языком и обратился к нему как-то не так, как он в своём ЖЖ регламентировал к нему обращаться. На это я ему ответил, что в русском языке нет слова "банить", после чего он от неожиданности приостановил своё забанивание, но я уже не мог его не забанить, хотя и испытывал при этом чувство вины.
Мне кажется, что банить нужно явных или неявных работников КГБ(ФСБ) и сошедших с ума поклонников сталина-ленина-карламаркса-фридрихакастро. Банить их по причине того, что они превратились в неодушевлённые предметы, а ЖЖ - это сообщество одушевлённых. Удалять можно и тех, кто вас забанил. Если у него нет ничего с вами общего, то значит и у вас нет ничего с ним общего.

ДА, Я РАБОТАЮ НА ПУБЛИКУ! Я С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ(А) РАБОТАТЬ В НА ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ ПОПРИЩЕ.
Если бы не было стахановцев ЖЖ, то распределение серого вещества в сообществе было бы не так рельефно представлено и невооруженным глазом заметно. Легендарные забойщики постов, прославленные посторобы жэжэшных полей, отличники боевой и политической подготовки текстов и фотографий - все эти люди далеко незаурядные и часто просто талантливые. Они каким-то шестым чувством воспринимают потенциальную аудиторию и возбуждают аппетит у людей к написанию комментариев. Эти комментарии сильно между собой отличаются от простого душевного "угу" до длиннющих изъявлений мыслей и чувств. И тем не менее у каждого стахановца, можно сказать, аудитория своя и при том аудитория гомогенная. Стахановцы методом проб и ошибок формируют свой особый стиль, который привлекает наибольшее число комментаторов со специфическим уровнем образования, жизненного опыта, достатка, возраста и т.д..
Хотя за границу сейчас можно выехать запросто, но на курортах, доступных простым людям, знаменитости не ошиваются. Демонстрация интимных подробностей celebrities, незаметных простому глазу целлюлитностей на заднице и ниже, одежды, о которой простые люди могут только мечтать, часов по сотне тысяч долларов и многого другого сильно возбуждает не только дамочек, но и некоторых мужиков.    
Некоторым людям обоего пола приятно осознавать, что в ЖЖ есть большие люди, так сказать всенародные знаменитости, способные говорить доступными и понятными простым людям матюками и лозунгами, возбуждающими приятные воспоминания детства, когда, например, папа, пропив зарплату, мирно дрыхал на полу, периодически выкрикивая во сне те же матюки и те же лозунги. Им непонятен буржуазно-интеллигентский спобизм, им непонятно зачем "сиськи" нужно называть "грудями", когда они есть сиськи и останутся сиськами, когда отвиснут в старости.

Советские люди за свою жизнь так много не увидели, что никогда не насытятся созерцанием фоторепортажей о землях, расположенных за бывшим советским железным занавесом. Но нужно не только иметь профессиональную фотокамеру, но и уметь ею профессионально пользоваться.
Ну про поесть что-то красивое и вкусное и говорить не стоит. Тяга к дефицитным продуктам питания закрепилась у нас на уровне генофонда.

В советские времена было принято говорить простыми и понятными словами типа "партия наш рулевой". Особенно хорошо умел говорить простым и доступным языком вождь народов. Большинству людей всё это в конец опротивело, и когда кто-то бросает в компьютер, хорошо перемешав, набор слов и затем переносит в ЖЖ то, что что выпало в натуре, многим нравится и они пишут "здорово, как всегда", "хыхыхых" и т.д.
Таким образом, каждый потенциальный стахановец, выбрав свой собственный забой, может приступать к работе и перевыполнять планы до 500, 1000 и более комментариев на пост. На мой субъективный взгляд в русскоязычном ЖЖ на одного очень умного приходится 5-10 просто умных и интересных людей и 200-500 явных и тщательно скрываемых мудаков. Так что жадный до славы всегда в ЖЖ найдёт свою нишу, поскольку неуправляемых в ЖЖ ничтожно малое число в сравнении с управляемыми. Число комментариев порядка 15-30 можно считать нормой для интеллигентного поста.
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ...
В ЖЖ великий и могучий русский язык, калечат как умеют. Многие считают, что "олбанским" по преимуществу пользуются высокообразованные люди. Я так не считаю. Мне кажется, что под мудрым руководством ленинско-сталинской партии и её Политбюро, русский язык попал под многолетнюю изоляцию. Придавленный железным занавесом, русский язык эволюционировал в сильно стеснённых рамках, не в пример английскому, испанскому, французскому языкам. Многие технические и научные термины в этих языках шлифовались с точки зрения удобства использования и точности отражения, в то время как в русском языке они продолжали обозначаться часто неуклюжими словосочетаниями.
Дорвавшись до интернета, до заграницы, до иностранного телевидения, народ стал быстро исправлять недоработки. Чтоб меня убили, если я когда-нибудь вместо "фотографировать" скажу "фоткать", а вместо "чего-нибудь" - "чё-нть". Для одних калечение русского языка происходит от застенчивости: если сказать правильно, то это будет слишком чисто конкретно, а если малость покаверкать, то получается как-бы не так примитивно конкретно. Для других - это демонстрация свободы: нечего мне грамматику навязывать. Словом в ЖЖ расцветают все цветы и от этого букета начинает уже кружиться голова. Некоторые выражения я уже не могу понять.  

ГЛЯДИТЕ: ВОТ ОН - Я!
В "Руководстве для желающих жениться" А.П.Чехов писал: "Рыжие злы и коварны..." Но вот я лично знал множество рыжих обоего пола, которые были исключительно добры и простодушны. Т.е. внешние признаки могут совершенно не соответствовать внутреннему содержанию человека. Но когда человек открывает рот, когда он слово молвит, то он, как правило, хорошо просматривается насквозь. Есть такие, которым как-то неинтересно думать о том, что о них подумают другие. Вы можете, конечно, мне не поверить, но в детстве я лично знавал мудрых девушек, которые ничего не пытались из себя изображать, понимая, что шила в мешке все равно долго не утаишь. А есть такие люди, которым, жуть как, хочется кому-то подражать и лезть вон из кожи.
Каждый владелец ЖЖ, как правило, имеет свой стиль. И это прекрасно, поскольку этот фактор может внести существенную лепту в замедление деиндивидуализации, в процессе которой большая часть населения Земли с энтузиазмом присоединяется ко всемирному стаду баранов и способна воспринимать "чижик-пыжик" в качестве модной современной музыки, если только влючить "чижик-пыжик" на полную громкость.
Что касается меня лично, то я использую ЖЖ для разговора с самим собой в присутствии свидетелей. За 19 месяцев пребывания в ЖЖ я познакомился с большим числом очень приятных людей. Со многими я дружу и этой дружбе совсем не мешает то, что мы никогда не виделись. Часто у меня возникает мысль о том, что тот или иной пост понравится тому или иному другу (подруге). Но по большей части секрет моего ведения журнала очень прост. Я помещаю в него всё то, что мне лично нравится и мне лично интересно. Не кому-то, а мне.
Я люблю красоту и считаю, что красота всех нас везде окружает: нужно только научиться её видеть. Правда, есть люди, для которых красота - убить кошку на крыше соседнего дома из снайперской винтовки. Но такими людьми можно просто пренебречь, поскольку они нЕлюди. Мне нравятся песни многих народов: азербайджанские мугамы, грузинское многоголосье, музыка кантри, нравится, как поют ингушские женщины, нравится слушать итальянские народные песни. Мне нравится так много всего на этом свете, что перечислить всё нет никакой возможности.
Я помещаю в своём журнале всё то, что вызывает у меня удивление, радость, возмущение, зависть, желание возражать и желание исправить. Я помещаю в своём журнале всё, что мне удаётся высосать из пальца, зациклившись на какой-то научной проблеме. Словом, я демонстрирую себя, а не того, кем бы я хотел быть, тем более, что я никогда не хотел быть никем иным, кроме как самим собой.

Единственное, в чём я могу показаться противоречащим тому, о чём я выше говорил, это в том, что на некоторые комментарии, вернее комментарии некоторых авторов, для которых характерно отсутствие друзей (недоработка ФСБ!), я отвечать не могу, даже если бы захотел: природная брезгливость не позволяет.      






  • 1
По-видимому, это было связано с желанием сделать так, чтобы девушка не отвлекалась на хрен его знает что, и подчинялась косвенно высказанному приказу "Слушай сюда!" или "Смотри сюда!" Я даже, честно говоря, лицо этой девушки не очень помню, хотя всех своих остальных помню хорошо

  • 1
?

Log in