роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Петя, так я ведь старше тебя!..
роза красная морда большая
systemity
Анекдот переводится с греческого как "неизданное". Это обычно короткая история, рассказанная таким образом, чтобы в конце рассказа случился неожиданный смысловой поворот, непредвиденный и смешной. Обычно, чтобы рассмешить слушателя, а смех слушателя - это гарантия, что анекдот этот надолго запомнят, анекдот вначале пересказа должен плавно и размеренно вести какую-то известную тему из обширного диапазона человеческих историй и затем вдруг закончится совершенно неожиданно. Например, Петька говорит с укоризмой Василию Ивановичу о том, что у того ноги грязнее, чем у него, у Петьки. А Василий Иванович отвечает: "Эх, Петя, так я ж намного старше тебя!" Именно всеядностью тем и неожиданностью смысловых поворотов анекдоты в руках (в мозгах?!) тех, кто имеет к этому особые способности, часто становятся источником мудрости, вернее учебниками житейской мудрости.

Когда люди спорят, то стараются мобилизовать логику, ораторские способности, привести какие-то особые примеры, чтобы поразить визави и заставить тем самым снизить накал его сопростивления. Но кроме ума у человека есть ещё и память, и не всё, что запоминается из жизненного опыта, подлежит немедленному объяснению. Порой проходит много лет, прежде чем увиденное и услышанное может быть разложено по полочкам и переварено интеллектуально.

Недавно я написал: "Хорошие люди совершают нисколько не меньше подлостей, чем плохие. Разница в том, что в отличие от плохих людей они совершают подлости с благими намерениями". Со мной ожесточённо стали спорить. Но я-то понимаю, что при наличии у людей мозгов у них отсутствует соответственная память. Ну, что можно объяснить человеку, когда он с такими людьми не встречался, ничего подобного не замечал?! Можно ли такому человеку логически объяснить, что такие люди на свете бывают и не так уж и редко? Ах, как мне хотелось сказать: "Петя, так я ведь старше тебя!" Но я промолчал...







?

Log in

No account? Create an account