роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Венесуэльские термиты. Мадура
роза красная морда большая
systemity
Фрагмент из статьи Сергея Восковского "ООН: реформа или переименование?" (Кстати)

Вот бывший шофёр толстожопого Чавеса, а ныне - президент Венесуэлы Николас Мадуро.



Что можно вынести из чтения его биографии? Ничего, кроме того, что его бабушка и дедушка по отцовской линии были евреями-сефардами, принявшими  христианство. Это, как писал русский поэт по другому поводу, многих славный путь.

Например, Михаэль Спиноза и его жена Ханна Дебора, чьи предки после изгнания из Португалии оказались в Амстердаме. Их сын, названный при рождении Барухом, позднее принявший имя Бенедикт, стал, как пишут энциклопедии, одним из главных представителей философии Нового времени. Его портрет был на голландском денежном знаке, ходившем до введения евро. В Гааге ему установлен памятник. А жители Хайфы нанесли лик ученого на ступени лестницы, носящей его имя.

И что же? Ни один человек в мире не может сказать, будучи в здравом уме и твердой памяти, что упомянутый Мадуро похож на Спинозу. Даже сам Мадуро. При всем драматическом сходстве судеб их еврейских предков.

Сталин, несмотря на все конспирологические теории, евреем не был. По крайней мере, так можно говорить, пока не будет доказано обратное. И, тем не менее, президент Венесуэлы, как сообщило на днях РИА «Новости», заявил, что, глядя в зеркало, он замечает внешнее сходство между собой и Иосифом Виссарионовичем. Да и не он один:

«В мире есть люди, которые считают меня Сталиным Карибского региона, и я похож. Посмотрите на профиль: я смотрюсь в зеркало, и мне кажется, я похож на Сталина».

Не будем спорить. Ему, конечно, виднее. Но между временем, в котором жил и трудился вождь всех народов, и нынешними годами, отмеченными наличием в них преемника Чавеса, а стало быть, и самого Боливара, нет ничего общего. Кроме того, между ними еще и зияет огромнейший временной провал, который не заполнить ничем, тем более что Боливар боролся с Испанией, а Мадуро спит и видит, как он побеждает США.





?

Log in

No account? Create an account