САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Америка России подарила пароход...


То, что вкусы читателей радикально меняются - факт неоспоримый и достаточно просто объясняемый. То что вкусы и манера писателей меняются - тоже явление не такое уж непонятное. Сказано, и превосходно сказано в русской и мировой литературе уже так много, что найти свою уникальную нишу современному писателю очень и очень непросто. Я имею в виду не фантастов, а беллетристов. Очень часто стремление быть оригинальным приводит к тому, что у писателя приоритеты смещаются от читателя к себе родимому. Мой сын, только-только научившись говорить, подходил иногда к нам, становился в необычную позу, вытягивал ручки и спрашивал: "Этя касиво?" На что мы спешили его заверить, что это действительно очень красиво. Но современного читателя, да ещё и за свои родные деньги, вовсе не тянет рваться доказывать писателю, что он почти что Чехов.

 Когда на очередной демонстрации высокой моды на подиум на негнущихся ногах, втянув животы и глядя близоруким взглядом в виртуальную даль, выходят клоны манекенщиц, обвернутых в нечто несусветное по принципу "до такого ещё никто не допёр", то зрители, которые заплатили большие деньги за радость сопричастия, представляют собой очень специфическую и ничтожно малую фракцию населения. Но когда круглые сутки рекламное телевидение демонстрирует команду близнецов с двумя торчащими шарами впереди и одним большущим упругим шаром сзади, затейливо, но по идентичному алгоритму вращающемуся вокруг берцовых костей, то жертвами насильственного кормления становится подавляющая часть населения. Одни просто перестают замечать эти подарочные наборы, как люди не замечают проезжающие мимо них стандартного вида автобусы. Другие, перекормленные этими анатомическими шедеврами, начинают возбуждаться от отвисших грудей и кривых ног. Нормальные женщины же хотят покупать только ту одежду, которую рекламируют те, кто похож на знакомых, подруг и обыкновенных уличных прохожих.

Теоретики рекламного дела, рассчитанного на широкие слои населения, эти слои абсолютно не понимают и руководствуются всё той же формулой всемирного тяготения: "до такого ещё никто не допёр." Недавно один из таких ищущих теоретиков маркетологии придумал новую идею: постоянно менять расположение товаров на полках магазинов. Идея этого открытия проста: не найдя искомый товар на привычном месте, покупатель начинает бродить по всему магазину и обращать внимание на те товары, которых он раньше в упор не замечал. Автор и его последователи на местах, внедряющие этот творческий подход, не учли, однако, что нормальный человек, не найдя нужный товар, просто уйдёт в другой магазин. Как в том анекдоте про заикающегося покупателя, который никак не мог выговорить: "Дайте мне буханку белого хлеба" и, набрав побольше воздуха в лёгкие, выкрикнул: "Хрен с ним, дайте чёрный!"
          
Сказанное выше объясняет резко возросшую популярность блогосферы. Людям интересно читать не выдуманные истории, созданные по принципу "до такого ещё никто не допёр", а описания повседневной жизни и выражения чувств и мыслей таких же нормальных людей, как и они: о работе, о любви, о детях, о животных, о профессиональной деятельности, о природе, о политике и т.д. Некоторые блоггеры используют возможности интернета, чтобы продемонстрировать свой литературный талант. Подавляющее же большинство просто хочет поделиться с другими людьми своими мыслями и переживаниями, и, даже не находя активных собеседников, получает огромное удовлетворение от самого процесса. Роясь в старых вещах, мы иногда обращаем внимание на какой-то вроде бы ничем не выдающийся предмет. Будучи извлечённым из пепла истории, он вдруг вызывает кучу ассоциаций, ведёт нас за уши в забытое нами важное и волнительное, тем самым оживляя давно атрофированное прошлое.

Постоянно испытывая нехватку времени, я очень мало знакомился с блогосферой. Читаю очень выборочно и, как правило, поверхностно, редко добираюсь до конца повествования. Критерий у меня простой - честность, откровенность автора, всё остальное я могу найти, если приспичит. Существует мнение, что индивидуальное восприятие событий и окружения необъективно по своей природе, поэтому журналисты и писатели стараются преломить воспоминания человека через призму собственного восприятия жизни. Конечно воспоминания человека - это не воспоминание граммофона или DVD-плейера, они не могут не быть субъективными.

Но здесь всегда нужно задаваться вопросом, что именно вас интересует в том или ином конкретном случае: психология субъекта или реальная картина объекта. Во втором случае необходимо иметь описания, полученные от различных субъектов об одном и том же. Но само по себе субъективное повествование человека намного более интересно для психолога, поскольку отражает не только психический статус, уровень морали, темперамент, интеллектуальный уровень и т.д., но и особенности среды обитания человека, степень загазованности его мозгов штампами и шаблонами.

Штампы и шаблоны раздражают меня всё в большей степени по мере роста и развития. В последние 5-6 лет я вообще не смотрю телевизор, хотя в доме у нас два телевизора во всю стену и пара меньшего размера. Я прекращаю читать блог, как только начинаю чувствовать, что автор иммобилизован в своей капсуле и его обмен с внешней средой весьма ограничен. Кстати, такие авторы следят за тем, чтобы их мысли были облачены в хорошую литературную форму. Один блог я прочитал от корки до корки. Я увидел его недавно на сайте интернет-журнала (
http://1001.vdv.ru) и называется он "Американские хроники". Автор - Владимир Владимирович Куковякин.

Живя в Америке и почти не общаясь со своими соплеменниками по тем или иным соображениям, я тем не менее всегда обращал внимание на то, что бывшие советские и нынешние российские граждане, даже живущие длительное время в Америке, удивительно чем-то похожи друг на друга (не лицом, конечно). Много лет назад в первые годы пребывания в Америке, когда мы иногда смотрели американское русское телевидение, я видел передачу с участием нью-йоркского раввина, который сказал, обращаясь к своей русскоязычной пастве: "Вы приехали в Америку и привезли с собой сюда Советский Союз. Вы с ним боитесь расстаться, потому что не стали своими в американском обществе. Но вы не стали и никогда не станете своими до тех пор, пока навсегда не расстанетесь с привезённым сюда Советским Союзом." Эта мысль была единственным подтверждением того, что мои наблюдения - не плод надуманности. Мысль, высказанная раввином, была результатом его многолетних наблюдений и выводов из этих наблюдений. Но это были его - раввина - наблюдения и обобщения. Я уважаю умных людей, но себя не забываю тоже уважать. Необходимого же статистического материала для собственных уверенных суждений у меня не было.
   
Статистика - это не наука, а пародия на науку. Особенно медицинская статистика и статистика в социологии, т.е. там, где ставится задача количественно описать поведение самоорганизующихся систем. Ею повсеместно пользуются за неимением альтернативных способов оценки. Например, дискриминантный анализ основан на выделении наиболее значимых параметров и игнорировании малозначимых. Но кто может поручиться за то, что малозначимый критерий не может внезапно стать первым по значимости. Тут я останавливаю себя, поскольку меня тянет поговорить на любимую тему, которая возникла здесь почти что не по делу. Я хотел всего лишь сказать, что в записках Владимира Куковякина присутствует статистически достоверная картина его личного восприятия Америки и полная статистика отношения к Америке его соплеменников, проживающих на территориях, бывших под игом самой человечной власти в истории всех времён и народов. Для меня этого оказалось вполне достаточным для того, чтобы сказать: " У меня больше нет вопросов по интересовавшей меня теме."
   
Владимир очень искренний, живой и непоседливый человек, пытающийся с максимальной честностью оценить и описать то, что он видел в Америке. Здесь по многим причинам я не хочу и не могу дать детальный разбор того, что он написал. Скажу лишь, что лично мне Владимир очень симпатичен. Но мой вывод, как человека, достаточно хорошо знающего Америку и американцев, совершенно категоричен: Владимир Куковякин Америки не видел. Он её вообще не увидит, сколько бы лет он здесь не находился. Видел он лишь очистки, а сам овощ пронесли мимо него.

Бывают семантические искажения. Но здесь они не при чём. Здесь искажения на генетическом уровне. За 70 лет идиотского режима люди кардинальным образом изменились, причём по схеме Ламарка, который, грубо говоря, считал, что у жирафа длинная шея, поскольку из поколения в поколение жирафы тянулись за древесной листвой. Советские же люди всю жизнь тянулись за колбасой и сыром, за импортными шмотками, за квартирой, за "Запорожцем" и т.д. Эти генетические изменения воздушно-капельным или каким-то иным путём передались и поколению, которое может быть никогда и не слышало, что пролетариям всех стран следует обязательно объединяться для того, чтобы члены политбюро и руководители обкомов и райкомов ни в чём не имели недостатка.

И такая пожилая и даже совсем молодая молодежь не представляет себе, как можно жить в такой невообразимой скуке, когда нет ни участковых, ни гаишников, ни продавщиц, которые могут послать и которых можно отослать обратно в три раза дальше, как можно жить вообще без проблем. Человека, который всю жизнь играл в составе духового оркестра или похоронной команды, может быть и тянет выступать соло, может быть он и играет перед родными и близкими или на утреннике в школе у своего ребёнка, но годы жизни в коллективе делают его неуверенным относительно способности заявить своё музыкальное "я". Между тем, солисты-виртуозы могут легко сыграться в оркестровом коллективе и дирижёр для них не начальник духового оркестра, а помощник-организатор.
   
В Америке, как и в любом человеческом общежитии встречаются и угонщики, и бандиты, и буйные психические больные. Правда в значительно меньшем количестве, чем во многих странах. Но в целом американцы - очень расположенный к людям, интеллигентный народ, который легко объединяется в коллектив против любого вида несправедливости, и который готов помочь ближнему в любой ситуации. Пару месяцев назад у меня заглохла машина из-за проблем с зажиганием. Пока приехал трак, ко мне подошло не менее полусотни людей с предложением чем-то помочь. Две девушки вытащили меня из машины и минут десять пытались завести мотор. Девяностолетняя старушка, которая с трудом тащила небольшую бумажную сумку с покупками, подошла ко мне спросить не может ли она мне быть чем-то полезной. Отец с сыном, проезжавшие по своим делам мимо, остановились, припарковались и минут 20 пытались что-то сделать с моей машиной. Я загородил своей машиной проезд, на нейтральное положение переключиться я не мог. Десяток добровольцев пытались сдвинуть мою огромную машину с места. Во всём рассказанном мною нет ничего необычного. Это - норма для Америки.
   
Все американцы - это солисты по своей природе. Они выступают в семье, на работе, они исполняют соло для самих себя. Они не скучают без коллектива, хотя и коллективисты по своей природе. Им не нужны проблемы, и для нормального американца нет проблем ни с приобретением того, что ему нужно, ни с чиновниками, которые повсеместно из кожи лезут, чтобы вам помочь, ни с обучением, ни с лечением. Но для беспроблемной жизни нужны деньги. Поэтому в Америке отношение к деньгам особое, как к гарантии сохранения индивидуального в человеке.

Позавчера у нас сильно заболел пудель. Сутки он находился в скорой помощи. Заплатили мы за это около 3 тысяч долларов при достаточно скромном бюджете нашей семьи. Но за эти деньги ему провели более десятка самых различных исследований, установили что у него нет рака, поставили предположительный диагноз, десяток раз моя жена после этого обсуждала с врачами по телефону различные аспекты лечения и т.д. Я думаю, что такого сервиса нет даже в кремлёвской больнице.

Можно конечно внедрять бесплатную медицину. Одна тётка, выросшая на навозе бесплатной медицины, поставила мне в юности диагноз "туберкулёз" и обнаружила у меня в лёгких каверны. Месяца три я подставлял задницу для ежедневных уколов, слушал разговоры о полезности барсучьего жира и т.д., пока не взбутовался и не прекратил посещать диспансер. В панике моя мама обратилась к соседу - полковнику медицинской службы, большому авторитету в области рентгенологии, который затребовав мой снимок, сел строчить письмо. Это письмо он мне велел передать той врачихе, которая обнаружила каверны в моих лёгких. Зная, что сосед большой матерщинник, я вскрыл письмо. Там были такие фигуры мата, до которых не каждый сумеет дорасти. Письмо я порвал и к врачам за всё время жизни в Советском союзе практически больше не обращался. Можно, конечно, критиковать ситуацию с медицинским обслуживанием в Америке. И наверное нужно критиковать. Критика всегда полезна для улучшения того, что имеется, но не так полезна для улучшения того, чего не имеется вовсе.  
   
Я вовсе не намеревался начать писать книгу о творчестве Владимира Владимировича Куковякина. Я намерен, как можно быстрее, кончить свои рассуждения на заданную себе тему, и здесь многое можно было бы ещё сказать и уточнить в деталях. Описывая в своём блоге реальную картину увиденного в Америке, Владимир постоянно будоражит своё чувство юмора при описании аборигенов, подчёркивая, что беспроблемная жизнь американцев нечто мертвящее и стандартное до тошноты. Вполне возможно, что это так и есть в глазах инопланетянина из России.
   
В фильме "Волга-Волга" есть песня со словами: "Америка России подарила пароход, у него колёса сзади и ужасно тихий ход." Те, кто дарил России американский пароход, не думали, что в России переставят колёса в зад. Кроме того американский пароход не может передвигаться в России с такой же скоростью, с какой он передвигается в Америке. И творчество Владимира Куковякина подтверждает эту мысль. Культивируя антиамериканизм, российские власти понимают, что пароход здесь не при чём. А вот население, которое ещё в 80-х годах должно было начать жить при коммунизме, в своей массе этого не понимает, потому что за 70 лет привыкло к тому, чтобы передвигаться не на собственных индивидуального изготовления колёсах, а с помощью вышестоящих начальников, которых водят их за нос вперёд к светлым далям, где будет каждому по потребностям. 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments