САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Ноосфера сопротивляется деградации человеческой индивидуальности

Всё живое на Земле получает от Солнца энергию или, другими словами, силу жить и творить. Если не сваливать малодушно на Бога всю ответственность за поведение и взаимодействие живого на Земле, а попытаться протиснуть собственное мировосприятие через узкое кольцо здравого смысла, то каждый из нас сможет убедиться в простой истине: наша планете со всем живым на ней является самоорганизующейся системой, поскольку не имеет центра управления. Всё на Земле "схвачено" само собой, функционирует, никого не спросясь, представляет собой единое функционирующее целое. В этом едином целом консолидирован интеллект и творческие потенции всего человеческого населения нашей планеты, интеллект животных, которых совсем недавно одарили разрешением на способность мыслить, живая сила братьев наших меньших, которые невидимы в отсутствие оптического и электронного микроскопов...

Если всё это не имеет центра управления, то взаимодействие всего живого (и неживого) происходит спонтанно, результаты этого взаимодействия трудно предсказать, этим взаимодействием невозможно управлять, но его можно понимать и интерпретировать. В 1927 гогду французский математик и философ Э. Леруа предложил термин "ноосфера" от древнегреческого названия человеческого разума "ноос". Затем В.И. Вернадский и многие известные учёные посвятили свои труды исследованию ноосферы Земли. Наука может описать и классифицировать тот или иной по величине фрагмент реальной жизни, но жизнь несравненно шире по объёму проявления себя и легко отражается нашими чувствами восприятия в тесном контакте с мозгами тех, у кого они наличествуют.

В истории Земли всё происходит циклически. На Земле то холодно, то жарко, диназавры появляются, развиваются и исчезают, уровень океана повышается и понижается, материки расходятся и сходятся и т.д. На уровне ноосферы тоже вероятно происходят циклические процессы, маркированные революциями, мировыми войнами и массовыми убийствами на благо избранных представителей стран и народов, определяемых возведёнными на престол ишаками в чине ефрейторов, подполковников и просто народных любимцев. В настоящее время, например, происходит интенсивный процесс деиндивидуализации населения Земли, сопровождающийся ростом числа плебеев, которые демократическим путём избирают себе наиболее ярко выраженных плебеев, которые будут выразительно плебействовать до тех пор, пока не кончится еда и вместо левой берущей руки не потребуется срочно запустить правую дающую руку.

Ярким выражением реакции на текущую тенденцию деиндивидуализации является рост талантов в качестве противодействия этому процессу деградации человеческого духа Земли. Я не буду здесь останавливаться на деталях. За последние годы появилось огромное число творческих талантливых личностей. Никогда ноосфера не собирала такого урожая творческих личностей, причём в большинстве своём непрофессионалов, а тех кто приобрёл свой талант непорочным зачатием, получив искру от образующейся пустоты, которую Природа категорически не в состоянии долго терпеть.    


     



Tags: Ноосфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments