САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Странности во сне и наяву

Все больше людей обращаются к врачам по поводу нарушений сна, а некоторые из них делают во время него очень странные вещи.

По данным британского Фонда психического здоровья, более 30% населения Великобритании страдают от бессонницы или других расстройств сна, что может иметь серьезные психические и физические последствия.

Врачи сообщают, что некоторые странные действия, вызванные нарушениями сна, становятся все более распространенными. Это, в частности, отправка бессмысленных текстовых сообщений, еда, секс, синдром "взрывающейся головы" и даже такое опасное явление, как остановка дыхания.

По словам доктора Кирсти Андерсон из Службы неврологии сна в Ньюкасле, все больше людей отправляют SMS во время сна, если берут телефоны с собой в постель. "Это характерно для людей делать во сне то, что они многократно делали в течение дня", - отмечает врач.



Такие серьезные нарушения сна называются парасомнией. Она включает в себя странное и нежелательное поведение во время сна. Некоторые люди в этом состоянии даже водят машину, а один из пациентов Андерсон умудрился разобрать во сне на мелкие детали старинные дедовские часы.

По словам врача, тексты, отправленные во сне, как правило, не имеют смысла. В этом проявляется еще одна особенность парасомнии - люди делают привычные операции, но неуклюже и неточно.

Некоторые "лунатики" обнаруживают грязную кухню с остатками оберток от еды после сна. Часто перекусы во сне не считаются серьезной проблемой. В серьезных случаях выделяют так называемый Синдром ночного питания. Повышение осведомленности о расстройствах сна заставляет людей все чаще обращаться к врачам в таких случаях.

Страдающие этим расстройством могут совершить несколько "набегов" на кухню, но не помнят об этом, когда проснутся. Все это кроме нарушения сна, может вызвать появление излишнего веса и даже удушье едой во сне.

Доктор Андерсон считает, что "пищевое" проявление парасомнии связано с тем, что люди делают перед сном. "Лунатики часто делают вещи, которые имеют какой-то смысл. Например, они хотят есть, если пошли спать голодными или соблюдали диету в течение дня".

В более сложных случаях человек может даже готовить еду во сне, но это уже считается проявлением амнезии.

Сексомния, состояние, когда люди занимаются сексом во сне, стала известна широко только в последнее время и по поводу этого синдрома еще сделано мало исследований.

Она может быть более частой о время стресса или под влиянием алкоголя или наркотиков и может колебаться от незначительных отклонений в поведении до полноценного полового акта, в некоторых случаях, с серьезными последствиями.

Медики считают, что такие явления парасомнии происходят в стадии "глубокого сна", когда мышление выключено.

Еще одним, и очень опасным вариантом нарушений сна является остановка дыхания, так называемое Обструктивное апноэ сна. Одним из факторов риска в этом случае является ожирение, так что британские врачи ожидают увеличения числа обращений с подобными проблемами.

Обычно это сопровождается очень громким храпом и происходит, когда мышцы гортани сжимаются и перекрывают дыхательные пути. Страдающие этим расстройством могут переставать дышать на довольно длительное время - 20-30 секунд и происходит это до 80 раз за ночь.

В результате это расстройство приводит к тому, что люди не высыпаются и утром чувствуют себя разбитыми.

И, наконец, довольно странный и редкий синдром - "взрывающейся головы". Страдающие им внезапно просыпаются из-за громкого шума, как от взрыва или разряда молнии. При этом ничего снаружи, что может вызвать это ощущение, не происходит. Иногда это сопровождается яркими вспышками света во сне.




Для чего мы спим и видим сны точно никто не знает. Многочисленные сомнологи (специалисты в области науки о сне) многословно говорят о многочисленных вещах, сопровождающих сон и сновидения, но их многотрудная деятельность до сих пор была малоэффективна. Видимо, в основе малой эффективности заложена малая субсидируемость наук о сне, в связи с чем специалисты пытаются жать на педали общественного беспокойства, которое обычно передаётся жертвователям средств на научные исследования, которые дают возможность учёным и дальше кормиться в узких коридорах научного ничегонеделания с яркой демонстрацией общественно полезной активности. 

Загадки сна и сновидения, по-видимому, нельзя разрешить без исследования интеллекта интеллектом, чему в институтах - учебных и исследовательских не учат. Секрет описанных нарушений сна может быть связан с нарушением метаболизма L-аргинина. Эта аминокислота является единственным источником образования в организме окиси азота NO, которая является одним из активнейших компонентов человеческого метаболизма. Оксид азота, производимый клетками эндотелия сосудов, отвечает за расслабление гладких мышц сосудов. Во время сна происходит обездвижение нашего организма для того, чтобы экономить АТФ на мышечных сокращениях. По всей видимости в этом процессе NO принимает самое активное участие, о чём прежде всего свидетельствует эрекция, сопровождающая пробуждение. Для эрекции NO строго необходим. 

Нормальный здоровый организм синтезирует необходимые количества L-аргинина, правда только во взрослом возрасте. Главным источником поступления L-аргинина является пища, но в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях L-аргинин быстро разрушается в ЖКТ. Именно в метаболизме L-аргинина следует искать причину странностей в сновидении, но это так не интересно! За это мало платят и установлением и подтверждением простых истин в будущем себя финансово обеспечить невозможно! Если бы у людей со странностями во время сна с метаболизмом L-аргинина было бы всё в порядке, но они не смогли бы осуществлять телодвижений, необходимых для реализации странностей.


Tags: Сомнология, Сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments