САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Кушайте жасмин!

Лет пятнадцать с копейками тому назад у меня страшно начали болеть ноги там, где они прикрепляются ко всему остальному. Насколько я понял, это было следствием обострения подагры от потребления большого количества красного вина. Какое-то время я стоически горделиво терпел, поскольку в детстве бабушка мне сказала, что подагрой болеют только очень умные люди, а потом я об этом прочёл в нескольких статьях. Но в какой-то момент я перестал спать, не переставая охал и жалобно хрипел.

Понимая, что так дальше дело не пойдёт, я  сел за компьютер и нашёл какую-то статью, в которой сообщалось о том, что китайцы спокон века подагру лечат цветками жасмина. В Китае с очень древних времён жасмином лечат гепатит, цирроз печени. Из цветов изготавливают снадобья для лечения конъюнктивита, дизентерии, язвы и опухолей, а из корней - средства от головной боли, бессонницы, ревматизма. На Западе жасмин применяли при родовспоможении, лечении кашля, затрудненном дыхании, простуде, нервных заболеваниях и бесплодии. Бесплодие мне, конечно, никак не грозило, но упоминание о том, что жасмином лечат подагру, резко подняло мне настроение.

О каком именно виде жасмина шла речь, в статье написано не было. Есть несколько распространённых видов жасмина: жасмин лекарственный (Jasminum officinale L), жасмин душистейший (Jasminum odoratissimum L.), жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum L.), жасмин арабский (Jasminum sambac). Я тут же поехал в магазин и купил там самбак, поскольку другого не было и поскольку цветки его пахли также красиво, как китайский чай с жасмином в красивой золотой банке, который я купил в Швейцарии и о котором до сих пор вспоминаю с самыми тёплыми чувствами. Купленный мною жасмин цвёл вовсю.

Вначале я стал добавлять жасмин в чай, а затем просто стал его жевать. Он мне очень понравился на вкус. И - о чудо! Моя подагра прошла! С того времени жасмин-самбак  - мой друг! На мой последний день рождения жена и сын подарили мне активно растущий куст самбака и с того времени я кушаю цветы жасмина просто так и вместе с мороженым.


025

027

019
Мороженое с жасмином и с ореховой пастой, приготовленной
из смеси жареных фундука и миндаля и грецких орехов



Tags: Жасмин, Подагра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments