САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Моя жизнь вдали от мадридских дворов. Часть IX

Я очень надеюсь на то, что читающие эти очерки о моих контактах с медициной, поняли из вступления что именно я имел ввиду под "мадридскими дворами". По существу нас окружают тысячи всевозможных вновь придуманных, специально разработанных и из чисто корыстных соображений внедрённых  дуростей - материальных и виртуальных. От технологических добавок к продуктам питания, от которых мухи дохнут, до компьютерных программ, которые пытаются тайком от нас установить на нашем компьютере. Ведь современная цивилизация напоминает старый еврейский анекдот : "доски будем стругать, но струганной стороной класть вниз". С одной стороны лечит, упрощая жизнь, а с другой - калечит, незаметно сильно усложняя жизнь.

С одной стороны мы давно забыли, что наши предки таскали воду коромыслом от колодца до дома, забыли о том, что на то, чтобы переслать сообщение адресату в другом городе требовалось десяток дней, забыли о том, что нужно было просидеть всю ночь, чтобы дождаться телефонного соединения с родными из другого города. Это мы забыли. Но кроме того, что мы это всё забыли, мы многое ещё и не держим сознательно постоянно в голове. Не вспоминаем постоянно о том, что водопроводную воду часто отбирают хрен его знает откуда, что она может содержать всякие примеси от половых гормонов, фталатов, полиокисэтиленов до ионов тяжелых металлов, забываем о том, что нашу электронную почту читают не только наши корреспонденты и близкие, забываем о том, что, если возникнет необходимость, на мобильный телефон можно без проблем настроить ракету.


Всё это мы не вспоминаем. Просто надоело вспоминать об этих неприятностях каждый божий день. Но кроме того, что мы не вспоминаем по разным причинам, мы ещё очень многое просто не знаем по разным причинам. Мы не знаем, что тупые неучи, корыстные мошенники, а порой и просто идиоты играют всё возрастающую роль в нашей жизни, и динамика роста их участия в снабжении нас совершенно ненужными и исключительно опасными вещами не только стабильна, но и возрастает с ускорением. Причём речь идёт об идиотах не из Африки или Новой Гвинеи, а из самых что ни на есть выдающихся поселений самого цивилизованного населения Земли.

Пару лет тому назад я читал огромную статью, опубликованную японскими учёными. Эти учёные обработали статистически кажется около миллиона данных и получили совершенно чёткую по их мнению картину того, что спать нужно ровно 7 часов в сутки, а спать 6 и 8 часов очень плохо и даже смертельно. То, что Наполеон спал 4 часа в сутки (дважды по 2 часа) и не страдал недосыпом, что Маргарет Тэтчер, которая спала по 5 часов в сутки, прожила 88 лет, что Альберт Эйнштейн, спавший по 10 часов в сутки, прожил, как это ни странно, 76 лет и т.д., этим японским статистикам не указ. Как не указ озверевшим борцам с курением то, что Черчилль выкуривал 8 сигар в день и дожил до 91 года, а самая старая в истории человечества женщина бросила курить в 118 лет. Статистика, которая сегодня плюётся в нас из всех средств массовой информации, постоянно нам сообщает среднюю температуру по больнице, причём часто - среднюю температуру по психбольнице.  


Мы не знаем, сколько и каких пестицидов мы съедаем в день, в том числе, потребляя т.н. "органические" продукты. В США в продукты питания добавляют более 3 тысяч различных веществ: искусственных подсластителей (головокружения, судороги, ухудшение памяти, головные боли), синтетических жиров, содержащих жирные кислоты транс-конфигурации, от которых сердце отказывается биться в груди (рак, диабет, сердечные болезни), искусственных ароматизаторов (аллергия), мононатриевой соли глутамата (сердцебиение, головная боль, боли в горле), искусственных красителей (гиперактивность у детей, аллергия, синдром дефицита внимания), разрушающую печень "high-fructose corn syrup (HFCS)" (ожирение, резистентность к инсулину, болезни сердца), консервантов (проблемы с почками и печенью, бесплодие, аллергия, диаррея)...

Заметьте, что с этими
страшными угрозами никто по-настоящему не борется
. Об этих добавках мало пишут. Зато на всех углах звонят о придуманном раке лёгких от курения. В мире растёт число жертв этого звона, уверенных в том, что бороться с курением и лезть в частную жизнь людей намного важнее борьбы с дураками и мошенниками. Все перечисленные выше добавки приносят в каждом случае производителям копейки, но их копейки и наши жизни - две вещи несовместны. В подавляющем числе случаев производители не имеют ни возможности, ни желания скинуться по несколько миллиардов своих копеек для того, чтобы заказать исследование на предмет безопасности применения этих добавок копеечной стоимости и копеечной прибыли. Поэтому в большинстве случаев вы не можете знать, за очень редким исключением, какую очередную свинью вам подсунули в магазине. С помощью средств массовой информации из ваших мозгов могут приготовить любое блюдо по принципу "вставили в задницу коту (в ваши мозги) штопор и внушили вам, что так было". О двух из многочисленных мозгопромывках, о которых жертвы промывания мозгов обычно не имеют представления, я здесь расскажу. Разговор пойдёт о потреблении сахара и о значении сна и сновидений.

В организме человека более половины энергетических затрат обеспечивает глюкоза. Нормальная концентрация глюкозы должна поддерживаться на уровне 8-12 граммов сахара в 1 литре крови (0,08~0,12 %). Глюкоза используется организмом в качестве источника синтеза АТФ, т.е. в качестве источника энергии. В одной чайной ложке дисахарида - сахарозы, состоящего из глюкозы и фруктозы, содержится 16 ккал энергии. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ, благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Нормальное содержание глюкозы в качестве источника энергии особенно необходимо для нервной системы и эритроцитов. При понижении концентрации глюкозы в крови ниже определенного критического уровня нарушается функционирование мозга; при тяжелой гипогликемии возникает коматозное состояние и может наступить летальный исход. Глюкоза необходима также для жировой ткани как источник глицерина, входящего в состав глицеридов. Глюкоза служит единственным видом топлива для работы скелетной мышцы в анаэробных условиях. Она является предшественником молочного сахара (лактозы) в молочных железах и активно потребляется плодом в период развития.

Поскольку организм животных постоянно нуждается в поддержании определённого физиологически важного уровня глюкозы в крови, то в нём образуются запасы гюкозы в виде её полимера, называемого гликогеном. Последний является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме многих типов клеток (главным образом, печени и мышц). Он образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Хотя гликогеновый запас не столь ёмок в калориях на грамм, как запас жиров, тем не менее, только гликоген, запасённый в клетках печени (в гепатоцитах) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать гликоген до 8 процентов от своего веса.

Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых, т.е. количества, достаточного для обеспечения нормальной концентрации глюкозы двух объёмов крови, циркулирующей в организме взрослого человека. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках. Таким образом, животный организм всегда имеет неприкоснованный запас глюкозы, который при необходимости может быть мобилизован.

Наряду с сахарозой, глюкоза поступает в кровь из многих продуктов питания, в которых она содержится обычно в небольших количествах. Тем не менее, в организме животных функционирует ещё один процесс образования молекул глюкозы. Этот процесс называется неоглюкогенезом. С помощью реакций неоглюкогенеза глюкоза образуется из молекул других органических соединений - источников энергии, например свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина. Происходит этот процесс в основном в печени и отчасти в корковом веществе почек (около 10 %). При голодании в организме человека активно утилизируются ранее запасённые питательные вещества (гликоген, жирные кислоты). Они расщепляются до аминокислот, кетокислот и других неуглеводных соединений.

Большая часть этих соединений не выводится из организма, а подвергается реутилизации. Вещества транспортируются кровью в печень и почки из других тканей, и используются в неоглюкогенезе для синтеза глюкозы. Именно в печени и почках имеется полный набор необходимых ферментов для осуществления неоглюкогенеза. Таким образом, при истощении запасов организма, неоглюкогенез является основным поставщиком энергетических субстратов. Когда при длительном голодании человек худеет, то это означает, что часть его жиров и белков превратилась в глюкозу с помощью реакций неоглюкогенеза и использовалась для обеспечения организма энергией.

Во время ночного голодания только 25% глюкозы печеночного происхождения образуется путем неоглюкогенеза. После пробуждения вклад гликогенолиза, т.е. расщепления запасённого гликогена с образованием глюкозы, в общую продукцию глюкозы значительно снижается, и по мере удлинения периода голодания неоглюкогенез все более преобладает над гликогенолизом. Неоглюкогенез включает все механизмы и пути, обеспечивающие образование глюкозы и гликогена из неуглеводных компонентов в тех случаях, когда диета содержит недостаточное количество углеводов. Иными словами, содержание глюкозы в крови должно быть постоянным, но часто используемые клише, гласящие, что без сладкого мозг не будет должным образом функционировать, является чистым видом вранья, которое можно встретить не только в средствах массовой информации, но даже в учебниках для медицинских вузов. В организмах животных на этот счёт предусмотрены надёжные методы страхования.

Выделять крупинки сахара из сока сахарного тростника умели уже древние римляне, но таким образом выделенные кристаллики сахара ценились на весь золота. В промышленных же масштабах получение сахара из сахарного тростника началось в XVI веке в Индии. Производство сахара из сахарной свёклы началось в России и Германии в начале XIX века. Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии). Таким образом, бОльшую часть периода своего существования человечество вопреки существующим представлениям практически не имело представления о существовании сахарозы, которая при приёме во-внутрь быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, поступающих в кровоток.

Когда организм снабжается глюкозой из продуктов питания, из запасённых полимерных молекул гликогена, с помощью процессов неоглюкогенеза, то значительного превышения глюкозы в крови человека, как правило, быть не может. Когда человек пьёт чай с пятью кусочками рафинада или дует литрами сладкую водичку из полимерных бутылей, у него наступает превышение концентрации глюкозы в крови против нормального уровня. Превышение глюкозы в крови против нормального уровня грозит многими осложнениями. Часть из них связана с тем, что организм попросту теряет контроль над собой.

В таких случаях включается сигнал "скорой помощи" и в кровь активно начинает выделяться инсулин, представляющий собой гормон пептидной природы, образующийся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях, но прежде всего его действие нацелено на снижении концентрации глюкозы в крови. Он увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболической (синтетической) активности , инсулин обладает также и эффектом снижения скорости разложения запасных веществ организма, что приводит к образованию огромных животов и задниц размером во много охватов.

Я вкратце коснулся в довольно сжатой форме волнующей темы невообразимо больших объёмов сахара, потребляемых человечеством. Волнующей постольку, поскольку нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа, а нарушение действия инсулина на ткани - относительная инсулиновая недостаточность - имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа. Ещё весьма распространён гиперинсулинизм, вызванный отсутствием обратной связи между уровнем глюкозы и продукцией инсулина в кровь. Это приводит к снижению глюкозы ниже критического уровня, к бессмысленной мобилизации запасных веществ организма, который начинает тратить себе во вред. На эти темы я ещё буду писать, перемежая выжимки из науки выжимками из моей собственной биографии.

В заключении сказанного я хотел бы сообщить читателям одну "мадридскую тайну", вычитанную мною в журнале "Наука и жизнь": среднее годовое потребление сахара на человека в Европе составляло в середине XIX века - 2 кг, в 1920 году - 17 кг, а в 2000-е годы  - 37 кг, т.е. в среднем более ста граммов в день
на человека. Возникает вопрос: почему же проблема борьбы с курением при всей сомнительности её результатов воодушевляет правительства и безмоглых энтузиастов всех стран и континентов, а вот борьба с сумасшедшим уровнем потребления глюкозы, приводящем к росту заболеванием диабетом, - не вообушевляет? Ведь даже с учётом высосанных из пальца больных раком лёгких от курения во много-много тысяч раз меньше больных диабетом.


Часть X
Часть VIII



Tags: Жизнь как она есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments