САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

О придурках в мировом масштабе

    Невозможно представить себе нормальную жизнь без придурков. Было бы трюизмом утверждать, что, не будь придурков, не было бы умных. Один грузин с пеной у рта мне доказывал, что молдаване украли мелодию молдовеняски с грузинской песни "Мэ вар Арсена ДжОрджияшвилИ". Один юрист-армянин в Баку с жаром доказывал мне, что Исаак Ньютон был армянином и скрывал этот факт. Другой армянин, держа меня крепко за руку, чтобы я не удрал, доверительно поведал мне, что солидная комиссия ООН пришла к выводу, что наилучшим языком для общения с инопланетянами является именно армянский язык. Имеются люди (по большей части почему-то в России), которых никто не сумеет переубедить, что без крови христианских младенцев еврейская нация зачахла бы на корню и т.д.  Таких примеров бывалый человек может привести любое количество, а если объединить опыт всех бывалых, то может показаться, что придурков намного больше, чем людей на Земле. Но это не так. Человек может быть придурком в одном аспекте своей жизнедеятельности, но одновременно быть чрезвычайно продуктивным и полезным для общества. Психиатрия - это наука об отклонениях, психология - это наука об общих тенденциях. Но нет науки, которая бы изучала психические бородавки в контексте с общей психикой.
    Подобная эклектика в психической структуре человека связана с тем, что любой человек представляет собой самоорганизующуюся систему самоорганизующихся систем, в координации которых могут легко происходить сбои из-за необычайной сложности взаимодействия этих систем между собой. Ни с того, ни с сего, казалось бы, у человека на локте за пару дней вырастает огромный бурсит величиной с куриное яйцо. Если выпить четверть таблетки преднизона, то бурсит сам собой рассасывается за день. Просто в гуморальной системе произошёл небольшой сбой, который трансформировался в огромный пузырь на локте, в гипертрофированной форме отразив небольшое отклонение от нормы. Точно также лёгкое отклонение от психической нормы может нам показаться сумасшествием, хотя далеко не все сумасшедшие сумасшедшие.
    Представим себе на минутку, что в мире победили всеобщий разум и демократия. Но ведь при этом придурки не исчезнут!? Как этот факт может сочетаться со всеобщим разумом и тотальной демократией? Одни придурки опасны только для членов своей семьи. Например, у меня был дядя, который приехал с войны в чине капитана интендантской службы и некоторое время жил у нас в доме. Старший брат, который трогательно заботился обо всех родственниках, нашёл ему невесту по имени Рива, работавшую в библиотеке. Через год дядя развёлся с Ривой, заявив, что его насильно женили, не дав ему возможности оценить тёщу, которая занималась только тем, что разбивала и разбивала. Потом он женился на Марии, психиатре по профессии, и произвёл на свет близнецов Петю и Юру, которые сейчас живут в США и Израиле. Свой развод он объяснял тем, что его тёща Вера Давидовна хотела его поработить. В третий раз он женился на учительнице Эсе, прекрасной женщине, мягкой и интеллигентной. Её мать онемела и стала частично парализованной после внезапной смерти мужа, которого она безумно любила. Новая тёща была необыкновенно красивой старушкой, которая сидела в кресле и постоянно улыбалась. Через некоторое время придурок-дядя стал разводиться с Эсей. Когда же родственники стали выяснять причины, дядя сказал, что тёща глазами подстрекает.
    Но ведь есть и всегда будут придурки, которые опасны для более широкого круга людей, опасны в масштабе наций и в мировом масштабе. Каким же образом их можно выявлять и изолировать? Если напрячь умственные способности самых умственноспособных людей на Земле, то вывод будет будет примитивно-тривиальным: демократические выборы в сочетании с неограниченным доступом придурков и непридурков к средствам массовой информации. Это всё так просто и так понятно. Очень хочется верить в то, что в итоге вся мировая популяция проникнется этой примитивно-простой идеей. Когда видишь иранских оппозиционеров, демонстрирующих пальцы в виде буквы V (Victory), то понимаешь, что этот символ, впервые придуманный Винстоном Чёрчиллем, является хорошим знаком, демонстрирующим возможность победы здравого смысла над мелким придурочным говном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments