САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Советы другу из Нью Йорка про быстро, дёшево и вкусно, а главное, правильно покушать. Ч. II

Идея о том, что как-то по молодости лет можно спокойно перебиться, а уж потому заботиться о здоровьи - идея весьма порочная. Основа всех "сэкономленных" на преждевременной смерти лет, закладывается уже в юности и активно "совершенствуется", начиная с 30 лет. Многие допущенные в молодости ошибки нельзя исправить в зрелом возрасте с помощью самого блестящего медицинского обслуживания. Метаболизм живых организмов весьма пластичен. Отдельные важные для жизнедеятельности биохимические процессы имеют несколько возможных параллельных путей протекания. Все эти пути неравноценны и реализуются главным образом при попадании организма в необычную, небанальную ситуацию. За счёт определенных поведенческих предпочтений человек способен не только переключать свой обмен веществ на необычный и неоптимальный для него путь реализации, но и с помощью эпигенетической модификации ДНК превращать этот необычный путь в предпочтительный.

Дело в том, что высшие растения появились на Земле раньше высших животных. Главное отличие животных и растений заключается в способе их питания. Растения с помощью хлорофилла и солнечного света создают крахмал, клетчатку и другие не содержащие азота органические вещества из водорода, углерода, кислорода, потребляемых ими из воздуха и воды. А через присоединение азота из азотистых солей почвы растения синтезируют и азотсодержащие аминокислоты, нуклеотиды, алкалоиды и т.п. биологически активные вещества. Животное может жить только за счет уже готовых органических соединений, которые оно получает от других животных или от растений. Животное должно добыть себе пищу, и отсюда большая его подвижность.



Эволюция базировалась на принципе тотальной халявы: "зачем покупать (синтезировать, производить), когда можно взять бесплатно (сорвать с дерева, выкопать из земли)". Именно по этой причине в рационе человеческого питания существуют незаменимые, не синтезируемые организмом человека компоненты - аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые углеводы, витамины... Организм человека не синтезирует эти вещества, поскольку они широко представлены в продуктах питания. Недостаток в пище этих веществ отличается большим коварством. В подавляющем большинстве случаев отсутствие в пище того или иного продукта трудно скоррелировать с тем, где именно это отсутствие впоследствие аукнется. Это связано с тем, что в отличие от идеальных для медиков и фармакологов пациентов любое животное, включая человека, не является одним из идентичных клонов, а обладает массой индивидуальных особенностей, проявляющихся в том, что у каждого свои собственные болячки.

О том, что нужно кушать полиненасыщенные кислоты омега-3, известно уже 85 лет. Об этом пишут везде, где попало, об этом говорят все, кому не лень, рыбий жир давно признан панацеей от многих бед, но ни один академик вам не объяснит, почему именно, и не укажет пальцем на тот участок обмена веществ, где эти незаменимые жирные кислоты принимают конкретное участие. Но это мы говорим практически об одном виде животного под латинским названием Homo sapiens. В то время, как каждое животное отличается метаболизмом, коррелирующим с присущим ему способом добывания пищи, человек в основном добывает пищу в магазинах за деньги, заработанные космическим разнообразием способов, включаемых в его видовую специфику и коррелирующих с его индивидуальными особенностями. Поэтому, если животное тратит энергию для того, чтобы восполнить эту энергию, чтобы можно было вновь потратить эту энергию на восполнение новой энергией, то человек тратит энергию для того, чтобы положить в банк или под матрац эквивалент этой энергии и использовать его, не торопясь, обдуманно, независимо от погоды и времени суток.

Последнее обстоятельство играет, как положительную, так и отрицательную роль в жизни человека. Он
счастлив своей способностью делать всё, что ему захочется в рамках возможного. Он может не завтракать или трижды поужинать. Но одного человек понять не сможет ни при каких обстоятельствах. Он не сможет определить, сколько лет он проживёт со своей способностью делать всё, что ему захочется в рамках возможного, но не всегда оптимального. Мало того, не каждый умный и достаточно эрудированный человек может с высокой точностью определить, что именно ему необходимо потреблять в пищу, чтобы максимально удовлетворить особенностям его индивидуальной организации. Диетология представляет собой записную брехню, полезную для брехуна, а не для того, кто поверил брехуну. Поэтому важно не упускать возможность поумнеть в области биохимии и физиологии человека и использовать многие простые правила, зарекомендовавшие себя на практике.

Необходимость прогрессивно умнеть для поддержания здоровья и продление активной жизни кроме очевидных причин связано в немалой степени с тем, что активисты фармацевтической промышленности и лечебной медицины вкупе со средствами массовой информации врут нам ежедневно, ежеминутно по самым различным поводам. Это маразматическое враньё достигло такого уровня массовости и виртуозности, что даже бесполезно пытаться определить, какой из монстров современной промышленности и торговли и по какой причине оплачивает это гомерическое враньё. Например, усилий по донесению до населения страшной мысли о вреде курения, о том, что "закурил - рак лёгких получил", предположительно связано в том числе с усилиями производителей пластырей и других товаров, облегчающих бросание курения. Не всякий трудящийся и нетрудящийся не знает, что самая долго жившая женщина на земле бросила курить в 122 года из-за того, что ей было трудно подносить огонь зажигалки к сигарете. Не всякий знает, что писатель Сомерсет Моэм абсолютно бОльшую часть прожитых им 92 лет не вынимал трубку изо-рта, как, впрочем, и Жорж Сименон, проживший 86 лет. Не вынимал изо рта сигары Уинстон Черчилль, проживший 91 год, непрерывно курил сигары Марк Твен, проживший 75 лет. Этот список можно продолжать бесконечно, но вруны народного просвещения всё это объяснят вам случайностями. Рассказы о раке лёгких, запреты курить на улицах, активность идиотской организации под названием В
ОЗ - всё это основано на чистом вранье.

Большая проблема состоит в том, что профилактическая медицина является врагом №1 лечебной. Многие миллионы работников медицины и медицинской промышленности останутся без куска хлеба, если роль профилактики заболеваний в обществе начнёт возрастать. Поэтому нам десятилетиями врут о вреде приёма витаминов, о том, что от витамина А можно заболеть раком, а приём витамина D может привести к образованию камней, где попало. Почему-то никто и нигде не заказывает объявления о том, что 70% жертв рака груди и примерно такое же количество больных различными неврозами имеют большой дефицит по витамину D. Исследования о влиянии витаминов на здоровье и продолжительность жизни ведётся не шатко, не валко, поскольку, видимо, жалко врачей и медсестёр, которые окажутся без работы, если люди начнут здороветь от приёма витаминов. Насколько мне известно в последние несколько лет усилилась рекомендация лечащих врачей регулярно принимать витамин D, но в подавляющем числе случаев врачи не осведомлены о том, что приём этого витамина должен обязательно сочетаться с приёмом нужных количеств кальция, магния и витамина А во избежание образования камней в жёлчном пузыре и почках.

Но, безусловно, афёра со статинами, на которой фармацевтические компании заработали много десятков миллиардов долларов и в результате которой подавляющая часть лечащих врачей наглухо позабыла то, что им рассказывали на первом курсе униве
рситета, эта афёра достигла беспрецедентных масштабов. Самым анекдотическим в этой связи выглядит проводившаяся в течение многих лет компания по борьбе с холестерином. Масштабы этой идиотской борьбы намного превышали даже масштабы борьбы с курением. В частности предлагалось категорически избегать потребления яиц, в которых много холестерина. Это при том, что в организме человека холестерин образуется из всего: из углеводов, жиров, спирта, белков, уксусной кислоты и т.д. Бороться с холестерином всё равно, что бороться с эритроцитами, переносящими кислород в нашем организме. Дело в том, липиды эритроцитных мембран состоят наполовину из холестерина, а наполовину из лецитина. Из холестерина образуются практически все стероидные гормоны, регулирующие нашу нейрогуморальную систему. Несколько дней назад исполнилось 116 лет бабушке из Италии - второй из официально признанных долгожителей Земли. На вопрос о том, что явилось причиной её невероятной жизнеспособности, бабушка сказала, что по её мнению то, что всю жизнь она есть два куриных яйца на завтрак. Короче говоря, те, которые не будут заботиться о самообразовании, будут передвигаться по просторам жизни с большими пучками лапши, развешенной на их наивных ушах.   

Объясню роль правильного, адекватного питания на примере кошачьих. Коты и кошки в среднем живут 12-15 лет. Дикие кошки живут 5-8 лет. Такая огромная разница объясняется не только более благоприятной средой обитания, иммунитетом, ветеринарным обслуживанием, гигиеной обитания, но в первую очередь питанием. К счастью, имеется возможность это совершенно однозначно продемонстрировать. В Книгу рекордов Гинесса занесены два долгожителя, принадлежавшие одному и тому же жителю Техаса Джейку Перри. Кошка Крим Пафф, чьё имя дословно переводится как "кремовое пирожное", прожила у него 38 лет и 3 дня. Кот Гранпа Рекс Ален, породы сфинкс, прожил чуть меньше - 34 года и 2 месяца. Согласитесь, что такое совпадение - два кошачьих долгожителя у одного хозяина - никак не может быть случайным совпадением. Ведь в мире насчитывается порядка 600 миллионов домашних котов и кошек! И оборот среди этого многообразия животных очень высокий: беременность у кошек различных пород длится от 58 до 72 дней и рожают они по многу котят. К счастью, Джейк Перри поделился секретом долгожительства его питомцев: он кормил их свиным салом (бэйконом).

Свиное сало отличается тем, что в нём содержится повышенное количество четырежды омега-6 ненасыщенной арахидоновой кислоты (5-цис,8-цис,11-цис,14-цис-эйкозантетраеновая кислота). Дело в том, что в отличие от человека и других животных кошачьи не способны самостоятельно синтезировать эту кислоту. У человека арахидоновая кислота играет очень важную роль в  восстановлении и росте скелетной мускулатуры, характеризуется провоспалительным и иммуноподдерживающим действием, служит в качестве основного строительного блока для синтеза простагландинов, которые являются неотъемлемой частью белкового обмена и мышечного строительства и выполняют такие важные функции, как увеличение притока крови к мышцам, и т.п. Вполне возможно связать физиологию кошачьих, которые в основном охотятся на мелких грызунов с подкрадыванием и спуртом, с фактом их неспособности синтезировать арахидоновую кислоту. Но дело, конечно же, не в этом. Дело в самом факте того, кормление свиным салом привело к удвоению продолжительности жизни двух животных у одного хозяина.

Пример с кошками демонстрирует тривиальную истину: продолжительности жизни сильно зависит от того, что мы едим. Продолжительность жизни зависит и от того, насколько мы разнообразно питаемся, поскольку установить адекватность питания для данной конкретной особи не представляется возможным. Все эти калории, которыми забивают мозги простому народу, просто чушь собачья. Знаю по себе (http://www.proza.ru/2010/11/15/295). Наконец, очень важно быть ипохондриком и уметь чувствовать себя. Это - отдельная большая тема для разговора.   


В известной песне пелось о том, что у необъятной страны "утро начинается с рассвета". А вот у нормального человека утро начинается с завтрака. Многие так активно увлекаются текучкой, что забывают об этом, утром наскоро пьют кофе и бегут исполнять "долг, завещанный от Бога", не понимая, что Бог не обязан отвечать за глупые поступки отдельных личностей, а рабочий день без плотного завтрака - поступок не просто глупый, а очень глупый. Не могу не остановиться на этом подробнее. Должен при этом отметить, что имея довольно большой опыт в различных областях науки, я всё же привык доверять своим знаниям и своей интуиции больше, чем "британским" и "швейцарским" учёным. Их отличает способность не смущаться и не краснеть, когда они сегодня говорят вещи, перпендикулярно противоположные тем, которые утверждали вчера. Так, сегодня мой друг по ЖЖ из Англии прислал мне ссылку на статью, в которой говорится о том, что я знал и о чём регулярно писал позавчера: о том, что приготовление пищи на подсолнечном и кукурузном масле опасно для жизни (http://www.telegraph.co.uk/news/health/news/11981884/Cooking-with-vegetable-oils-releases-toxic-cancer-causing-chemicals-say-experts.html). Так что дальше я буду выдавать отсебятину.

Наше желание лечь поспать связано с тем, что нам необходимо ежесуточно избавляться от накопленной в памяти мусорной информации, т.е. ревитализировать свою память. Для этой цели акцент в синтезе энергетической валюты - АТФ - переносится в мозг. В отличие от нашего тела, в котором происходит образование глюкозы различными путями, включая разложение запасного полимера гликогена, в мозгу глюкоза не образуется, а лишь только транспортируется из кроветока. Таким образом, сон представляет собой чрезвычайно активный метаболитический процесс, основанный на потреблении большого числа запасных веществ организма. Отправляясь после сна в туалет, человек удаляет из организма все остатки витаминов группы В. Бактерии, которые в огромном количестве населяют наш желудочно-кишечный тракт, за ночь претерпевают существенные превращения и если их не накормить, как следует, могут постепенно менять свои пропорции в неблагоприятную для пищеварительного процесса сторону. Со временем вдруг выяснится, что у человека, не отдающего должного внимания завтраку, возникает колит, гастрит, дуоденит и  много другого такого же "хорошего".

Сон успокаивает мышцы, но очень активно тратит запасы организма. Это можно видеть хотя бы потому, что некоторое время после просыпания тянет поваляться в постели. Утром организм необходимо плотно и разнообразно накормить и забыть про него. Он сам восстановится по одному ему понятной программе. Можно обойтись булочкой и чашкой кофе. И самочувствие будет радостное и солнечное. Только не вы и никто другой не скажет вам точно, сколько вы "сэкономили" на этом лет своей жизни. Плотный завтрак по утрам - очень важный фактор поддержания здоровья. Куриные яйца (если аллергия, то перепелиные яйца), моцарелла, овощное пюре с хлебом, кофе, кусочек варёного мяса или жареной рыбы, вареный рис и т.п. Не бойтесь переборщить. Нет ничего полезнее плотного и богатого хорошими продуктами утреннего завтрака. Единственно, что вредно на завтрак - сахар.


Часть I
Часть III

(Продолжение следует)




Tags: Жизненное, Здоровье, Кулинария
Subscribe

  • Мне очень нравится обрадываться

    Часто в комментариях можно встретить сравнение современных средств массовой информации с газетой "Правда". Это - голая чушь, не…

  • Что такое информация. Часть V

    Древнегреческий философ Платон (V-IV до н.э.) - ученик Сократа и учитель Аристотеля, в своём диалоге "Федон" рассматривает четыре…

  • Что такое информация. Часть IV

    Человеческое мышление не имеет центра управления. Процесс мышления явно обладает признаками сложной, эффективной, самоорганизующейся системы, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments