САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Вини Пух: Это какие-то неправильные пчелы – они делают неправильный мед!

Вчера сын увидел, что на ясень, растущий во дворе нашего дома, уселся рой пчёл. За несколько лет это уже третий рой на нашу бедную голову. Один рой был особенно хреновый. Они поселились на чердаке дома и начали чувствовать себя хозяевами. За несколько сотен долларов специалист, которого мы наняли, избавил нас от этой радости. Сегодня один дяденька попросил 450 долларов с обязательством удалить феромоны пчёл с помощью суфрактанта. Суфрактант - это поверхностно-активное вещество биологического происхождения, а в простонародьи попросту мыло. Другой дяденька за удаление без мыла попросил 150 долларов.

Дяденька, который без мыла, надел на себя защитный костюм и с помощью пылесоса стал затягивать пчёл в специальный бак. Как только в бак попала королева, то весь рой бросился в этот бак на добровольной основе. Дяденька бак закрыл, сказал, что увезёт рой подальше и выпустит их на волю. Он сказал, что за сегодняшний день он получил семь звонков с просьбой избавить людей от пчёл. Больше всего расстроились собачки, которые не понимали, почему их два не пускали на прогулку по двору.

Африканизированные пчелы или пчелы-убийцы (лат. Apis mellifera scutellata)

С 1969 года в странах Южной Америки от укусов этих пчел погибло более 200 человек, покусано – несколько тысяч, а уж про вред, нанесенный поголовью домашнего скота, и говорить не приходится, он исчисляется десятками тысяч голов. Ну откуда взялись эти пчелы-убийцы, до 60-х годов 20 века о них слыхом не слыхивали. А все потому, что до этого времени их и в природе не было.

Африканизированные пчелы – результат скрещивания африканской и европейской медоносной пчелы. А началось с алчности бразильских пчеловодов, которым захотелось в разы увеличить объемы получаемого меда. Соответственно это привело бы и к увеличению их доходов. С этим вопросом бразильское правительство решило обратиться к ученому-генетику Варвику Эстебану  Керру. Через 4 года путешествий по Африке он привез оттуда 75 особей вида Apis Mellifera Scutellata, известных своей свирепостью, и решил скрестить их с европейскими подвидами медоносной пчелы.

Полученные гибриды обладали всеми положительными качествами африканских пчел: они были более трудолюбивыми, имели большую скорость полета, раньше начинали и позже заканчивали работать и давали в два раза больше меда. Все бы хорошо, но генетик не учел того, что новоиспеченные подвиды могут перенять не только положительные, но и отрицательные качества африканских гостей, такие как раздражительность и чрезвычайную агрессивность.

Эксперимент по их скрещиванию проходил в специальной лаборатории в Генетическом центре Университета Рио-Клара. Чтобы не происходило самопроизвольного роения, ученый установил в ульях специальные заслонки, сквозь ячейки которых могли пролезть только рабочие особи, а более крупным трутням и маткам выход был закрыт.

Эксперимент довольно успешно продолжался около года, пока в один из дней не произошло непредвиденное. По непонятно каким причинам эти защитные заслонки были отодвинуты и  все 26 «новоиспеченных» пчелиных семей вырвались на свободу.

Эксперимент закрылся, все смирились и вроде успокоились, но это спокойствие продлилось недолго. Буквально через 5 лет, в начале 60-х годов начали поступать сведения о том, что участились случаи нападения пчел на людей и домашний скот. Чем была вызвана такая агрессивность, никто не понимал.

Позже стало понятно, что это все проделки потомков тех самых улетевших «видоизмененных» африканских пчел. За это время они успели скреститься с местными видами пчел и распространиться на обширные территории. Местное население за чрезвычайную свирепость нарекло их «пчелами-убийцами». Но они не остались на месте. С каждым годом их ареал распространения продвигался на север – сначала на север Бразилии, затем достиг юга Аргентины, Гвинеи, Венесуэлы, а там рукой подать и до Центральной Америки. Сейчас же они уже добрались до южных штатов Северной Америки и этому не смогли помешать ни обширные мексиканские пустыни, ни строгие карантинные меры США, ни новые генетические эксперименты с пчелами.

Есть немало зафиксированных случаев нападения этих пчел на людей, некоторые из которых заканчивались трагично. Нашествие этих пчел означало смерть. Спастись от них было трудным делом. Они атакуют в 30 раз быстрее и жалят в 10 раз чаще. При малейшей опасности пчелы-убийцы атакуют целым роем и даже погружение под воду не является спасением. Насекомые будут терпеливо поджидать обидчика около поверхности воды и как только тот вынырнет, продолжат атаку.

Говорят, что единственным эффективным способом отпугивания этих пчел является уксус. Сначала пчелы как всегда летят в атаку, но приблизившись в «уксусному» объекту они разворачиваются и улетают прочь. Будем надеяться, что так оно и есть.





Tags: Рассказик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments