САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

О происхождении жизни на Земле Ч.VI

(Фрагмент книги "Кафе Дилетант")

Когда главами современных цивилизованных государств становятся выходцы из подворотни (к сожалению, такое случается), то это наносит огромный вред населению, которое под влиянием современных средств массовой информации теряет существенную долю здравого смысла и приобретает черты социо-политического дебилизма. Но подобный процесс всё же обладает чертами обратимости. После периодов сталинского, гитлеровского, маоцзедуновского и т.п. вождизма, когда население пораженных идиотизмом стран совершало действия, никак не укладывающиеся в сознании современного человека, люди довольно быстро возвращались на почву нормального мышления после войн, развала экономик, неэффективности рабского труда, ужаса массовых смертей невинных жертв. В науке ситуация несколько иная. В науке откровенная чушь обычно застревает очень надолго.



Дело в том, что для человека, числящегося учёным, вполне достаточно понимания терминологической сущности тех или иных ложных гипотез, не имеющих под собой никакой реальной основы. Понимая, о чём идёт речь и не имея глубоких представления о самом предмете, такой учёный будет уверен в том, что понимает суть гипотезы. А ложные идеи всегда ориентированы на приземлённое мышление. Какая бы сложная в своей ложности теория не предлагалась, она всегда в конечном итоге трансформируется в набор понятных неспециалисту лингвистических конструкций. В  медицине десятилетия афёра под названием "статины" подавалась сначала как средство борьбы с холестерином, потом как средство накопления "правильного" холестерина, и лишь после того, как это стало невыносимо смешным, заговорили о противовоспалительной функции этих веществ, на которых были заработаны именно под маркой борьбы с холестерином сотни миллиардов долларов. Хорошо поданная в науке чушь сохраняет свои псевдоценностные характеристики непропорционально долгое время и приводит к искажению истинных знаний во многих смежных областях науки.

Кроме того, публикации в научных журналах после того, как та или иная гипотеза была отвергнута, не сопровождаются соответствующими  комментариями об ошибочности опубликованных ранее материалов, и неофиты воспринимают опубликованные когда-то материалы в качестве соответствующих истине. Научное опровержение ложных утверждений понятно немногим в отличие от самих ложных утверждений. Наконец, ложные гипотезы прочно оседают в научно-популярных публикациях и вытравить откровенную чушь из сознания обывателя бывает совершенно нереально. Можно привести по меньшей мере дюжину широко известных теорий, сторонники которых не исчезли после доказательства несостоятельности этих теорий. Так, например, теория флогистона - гипотетической "сверхтонкой материи", наполняющей все горючие вещества и улетучивавшийся из них при сжигании, продержалась полтора столетия и долго ещё была в ходу после однозначных доказательств её несостоятельности, осуществлённых Антуаном Лавуазье.

Истоки витализма (от "vis vitalis" - жизненная сила), представляющего  идеалистическое направление в биологии и философии, прослеживаются от  Платона (психея – бессмертная душа) и Аристотеля (энтелехия – нематериальная сила, управляющая живой природой). В соответствии с теорией витализма жизненной силой обладали все органические вещества. В 1828 г. немецкий химик Ф. Вёлер получил типичное органическое природное вещество мочевину упариванием водного раствора типичного неорганического вещества - цианата аммония. Однако и после этого сторонники витализма долго отстаивали свои позиции, утверждая, что мочевина – это отход, не входящий в состав живых организмов и продолжали утверждать, что такие составляющие живой материи, как углеводы, жиры, органические кислоты не могут быть синтезированы без участия жизненной силы. Сокрушительный, но несмертельный удар витализму нанес немецкий химик А. Кольбе, который в 1845 г. получил уксусную кислоту из элементов - углерода, кислорода и водорода - через сероуглерод. Виталистические пережитки, тем не менее, до сих пор живут в широко распространенных предрассудках и суевериях и не только в сознании необразованного простонародья.

Креационизм является теологической и мировоззренческой концепцией, согласно которой жизнь, человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Богом. Креационистские концепции варьируют от чисто религиозных до претендующих на научность. Сторонники таких направлений, как "научный креационизм" и появившейся в середине 1990-х годов концепции «разумного замысла» (англ. Intelligent design) претендуют на статус научной гипотезы. В данном случае не наука соприкасается с верой в Бога, а вера в гипотезу придаёт силы и невероятную активность сторонникам этого псевдонаучного учения. Одно дело, когда люди веруют в загробный мир. Из этой веры нет ни малейших выходов в науку. Скорее наоборот: с помощью самых простых и общепринятых научных позиций не представляет никакого труда показать, что вера в жизнь после смерти является уделом малограмотных верующих которые не дают себе труда представить реалии сохранения жизни после смерти. Другое дело, когда откровенную чушь провозглашает автор научных публикаций в весьма солидных журналах.

Майкл Бихи - американский биохимик и научный писатель, критик неодарвинизма, сторонник идеи разумного замысла и теории "неупрощаемой сложности". Он олучил докторскую степень в области биохимии в 1978 году от университета Пенсильвании. В настоящее время является профессором биологии на факультете биологических наук Университета Лихай в Бетлехеме, штат Пенсильвания. В 1996 году опубликовал книгу "Чёрный ящик Дарвина", в которой развивал концепцию нечленимой (неуменьшаемой) сложности многих биологических систем, существование которой, по его концепции, является свидетельством того, что за появление организмов ответственен разумный замысел Бога. Бихи специализируется на структуре белков и нуклеиновых кислот. Бихи определяет "неупрощаемую сложность" как единую систему, составленную из нескольких хорошо подходящих друг к другу частей так, что это способствует выполнению основной функции системы. Причем удаление одной из частей вынуждает систему прекратить функционирование.

Для иллюстрирования своей концепции Бихи использует мышеловку. Мышеловка состоит из нескольких частей. Удаление любой из них приведёт к нефункциональности мышеловки. Сторонники концепции разумного замысла утверждают, что естественный отбор не мог создать неупрощаемо-сложные системы, поскольку они функционируют только при наличии всех составных частей одновременно. По мнению Бихи, такими системами являются бактериальный жгутик кишечной палочки, каскад свёртывания крови, ресницы, система приобретённого иммунитета. Гипотеза Бихи о нечленимой сложности ключевых клеточных структур подвергается широкой критике со стороны научного сообщества, в том числе учёных из возглавляемого им факультета биологических наук Лихайского университета. По последней информации создаётся впечатление, что Бихи сильно поумнел и скис в своих претензиях на тотальное привлечение Бога в качестве автора всего сложного и непонятного.

В рамках концепции разумного замысла математиком, философом и богословом Уильямом Дембски было разработано также понятие "определенной сложности" (англ. specified complexity). По мнению Дембски, когда некоторый объект имеет определённый уровень сложности, то можно показать, что он был создан разумным Творцом, а не возник в ходе естественных процессов. Им для пояснения приводится следующий пример: буква алфавита определена (имеет смысл), но не сложна, предложение из случайного набора букв сложно, но не определено (не имеет смысла), сонет Шекспира и сложен, и определён. Этот же принцип может быть применён, по его мнению, и к биологическим объектам, особенно к последовательностям ДНК. Дембски считает, что к обладающим "определённой сложностью" относятся те системы, вероятность возникновения которых естественным путем ниже 1:10^150.

По мнению Дембски исключительно глупо пытаться докопаться до причины возникновения суперсложных сущностей, когда это можно свалить на безответного Бога. Мои собаки знают, что я заведую двумя кухонными холодильниками и всеми кухонными шкафами, т.е. обладаю силой и возможностями на уровне божественных в их понимании, и им вовсе нет никакой необходимости знать результаты секвенирования ДНК пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, с помощью которых получаются вкусные сухарики, которые они очень любят. До Дембски, к сожалению, не доходит, что самые сложные сущности могут быть результатом взаимодействия простых элементов. Так функционируют все самоорганизующиеся системы. Мозг человека содержит около 100 миллиардов отдельных клеток - нейронов, а коннектом мозга - число межнейронных контактов - в десять тысяч раз большее. Можно, конечно, свалить на Бога наличие квадриллиона межнейронных контактов, но есть здесь небольшая загвоздка - мозги у всех людей разные, а людей всего около семи миллиардов.

В интернете можно встретить такие утверждения: "Горный хрусталь является прекрасным средством от болезней сердца, желудка и глаз, способствует хорошей работе спинного и головного мозга, помогает при ишемической болезни, варикозном расширении вен и респираторных заболеваниях. Кристаллы горного хрусталя стабилизируют духовные и физические силы человека, помогают снять головную боль, справиться со стрессом, сбить температуру. Кристаллы кварца считаются природными очистителями. Для быстрой энергетической подзарядки и омоложения организма подержите кристалл кварца в левой руке, острием к запястью, а в правой – наоборот, и через 5-10 минут от усталости не останется и следа." В буддийской философии кристаллы кварца символизируют вершину эволюции материального мира. 6 граней кварцевых кристаллов – это 6 чакр, которые все сливаются в едином энергетическом центре – в Сахасраре.

Всю подобную этой гомерическую чушь люди воспринимают с положительным настроем, поскольку всё это им понятно и эта понятность приятна, хотя им не приходит в голову, что эта понятность намеренно выдернута из космического объёма непонятности. Спонтанный синтез макромолекул на предбиологической Земле, их эволюция в нечто похожее на макромолекулы биологического плана, их превращение в элементы клеточных структур - всё это понятно и доступно воображению, но, тем не менее, несмотря на то, что перечисленное является плодом "творческих находок" весьма титулованных учёных, оно представляет собой откровенную абракадабру и чрезвычайно опасно с точки зрения резко отрицательного влияния на развитие науки.  


Все вышеприведённые примеры нельзя называть лженаукой, несмотря на то, что во многих случаях инструментом развития этих псевдонаучных гипотез являются инструменты научного познания. Термин "лженаука" может быть интерпретирован как "неправильная наука". На самом же деле приведенные примеры вовсе не относятся к области науки. Они относятся к области веры. Научно-религиозной веры. Этот всё чаще встречающийся феномен научно-религиозной веры имеет под собой вполне однозначную эпистемологическую подоплёку. Дело в том, что в науке имеется два альтернативных методологических подхода - редукционизм и холизм или, проще говоря, анализ и синтез. Наука в своём совершенстве представляет собой единение анализа и синтеза. Но беда в том, что методология анализа и синтеза развивались диаметрально различными путями. Анализ совершенствовался по пути прогрессивного использования науки и технологии. Электронные микроскопы, томографы, масс-спектрографы, телескопы, спектрографы, хроматографы, методы иммунодиагностики, методы компьютерного анализа и многое другое постоянно становилось доступным большому числу людей, занятых научными исследованиями. А инструментом исследования синтеза, т.е. инструментом исследования на уровне холизма, всегда был и остаётся мозг человека.

С одной стороны мозг человека по ходу цивилизационного прогресса приобретает всё больше информации, но с другой стороны функциональные возможности мозга не сильно менялись на протяжении тысячелетий. К сожалению, с тех пор, как изобрели микроскоп и телескоп, острота ума у исследователей закономерно снижается, поскольку они всё больше полагаются на приборы, нежели на свои мозги, а не умея собрать в единое целое результаты анализа, результаты, полученные методом разрезать и посмотреть, что внутри, сталкиваясь с непосильной задачей собрать воедино разложенное с помощью анализа, многие исследователи обращаются за помощью к Богу, не признаваясь, однако, ни себе, ни другим, за счёт кого они надеются получить научный результат.

В своей "Метафизике" Аристотель, который родился 2400 лет тому назад, сообщил человечеству одну из самых важных истин, которую это человечество пока еще не совсем усвоило: "Целое есть больше суммы его частей". Это фундаментальное правило холизма требует для применения действительно острого ума и наблюдательности. Понять разницу между целым и суммой его частей исключительно сложно. Высший приоритет холизма - способность понимать принципы функционирования самоорганизующихся систем, которые нас повсюду окружают и которыми являемся мы сами. Безусловно, и в наши дни наверняка есть люди, обладающие интеллектуальными способностями аристотелевского уровня. Но можно со всей очевидностью утверждать, что обладание подобным интеллектом никогда не станет массовой профессией, в отличие от профессии учёных, большинство из которых ныне не знает, чем заняться, и зарабатывает на хлеб статистическими исследованиями, от которых пухнет современный интернет. Они исследуют проблемы, приобретшие статус высоконаучных, благодаря росту числа неполноценных учёных: сколько нужно спать, сколько чашек кофе пить, сколько минут сношаться и т.п.

Резюмируя сказанное, хочу обратить внимание читателя на то, что вера в спонтанно возникающие с абсолютной невероятностью макромолекулы, вера в то, что они эволюционируют, превращаясь в то, во что их хотят заэволюционировать кудесники с физико-химико-математико-молекулярно-биологическим уклоном, все эти научно-религиозные мечтания являются прямым следствием глубокой профессиональной аналитической специализации, которая заклинивает у них способность анализировать проблему на целостном уровне.  

(Продолжение следует)

Часть V
Часть VII
Tags: origin of life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments