САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Кушайте свёклу (бурак) и будьте здоровы!

Триметилглицин или бетаин

Триметилглицин (trimethylglycine, TMG) является молекулой, которая представляет собой аминокислоту глицин с тремя метильными группами у атома азота. Подобные структуры известны как "бетаины", поскольку подобные веществ впервые выделены из свёклы (англ. Beet Root). "Trimethylglycine" и "бетаин" используются как синонимы.


Триметилглицин

Механизм действия бетаина основан на его способности быть донором метила. TMG отдаёт метильную группу, что приводит к уменьшению содержания в крови сильнейшего яда гомоцистеина, являющегося продуктом метаболизма важнейшей аминокислоты - L-метионина. TMG также приводит к увеличению уровня SAM`а (S-аденозилметионина) или активных молекул фолата (витамина В-9), которые являются донорами метильных групп. По этим причинам потребление бетаина способствует нормальному метилированию в обмене веществ, что имеет важнейшее значение в различных компартментах метаболизма, начиная от синтеза адреналина и кончая работой мозга и модификацией ДНК в процессе онтогенеза. Уровень гомоцистеина в крови от потребеления триметилглицина резко сокращается.

Другой главный механизм действия триметилглицина состоит в том, что он является осмолитической молекулой, которая участвует в поддержании правильного уровня гидратации клеток, соответственно способствует снижению саркопении (дряблости кожи со старением). Беатин, как и креатин, содействует увеличению упругости кожи.

Показано, что триметилглицин является эффективный и надежным средством снижения гомоцистеина, если его принимать в количестве трёх и более граммов ежедневно. Однократная доза бетаина снижает концентрацию гомоцистеина на 10% у людей с нормальным уровнем в крови (Л.А. - нормального уровня гомоцистеина не бывает) или на 20-40% у людей с повышенным уровнем гомоцистеина.

Содержание гомоцистеина в крови, как известно, повышено у людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Гомоцистеин является биомаркером сердечно-сосудистых осложнений (т.е. когда уровень гомоцистеина повышен, соответственно, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний). Корреляция, конечно, не является синонимом причины. В связи с этим неясно, является ли гомоцистеин просто индикатором проблемы (биомаркер) или может фактически способствовать сердечно-сосудистой дисфункции. Считается, что сокращение уровня гомоцистеина защищает от сердечных заболеваний, но прямая связь между потреблением бетаина и и защитой от сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор еще не была установлена. (Л.А. - по разным причинам установить это практически невозможно. Для объяснения этого тезиса нужно много писать).

Существуют предварительные данные, позволяющие предполагать позитивную роль бетаина в лечении ожирения печени и связанного с ним фиброза печени. Для этого предполагается потребление очень больших доз бетаина (20 г ежедневно). В отношении здоровья бетаин представляется весьма полезным для печени и сердца. С точки зрения теоретической - это несомненно, хотя данных, непосредственно доказывающих связь между потреблением бетаина и улучшением медицинских показателей пока еще не существует.


На 100г свёклы приходится четверть грамма бетаина. Это - хорошо проникающий в кровь бетаин. По этой причине есть варёную свёклу чрезвычайно полезно. Отваренную свёклу нарезают, поливают хорошим уксусом (из Модены), добавляют немного мёда для защиты от микроорганизмов, оливкового масла, перца и едят с утра до вечера. Только свёклу (бурак по-бакински) нужно покупать органическую, поскольку в обычной свёкле бывает очень высокое содержание нитратов.

Единственной причиной атеросклероза является повышенное содержание в крови гомоцистеина. Он корродирует интиму - стенку артерий. Интима так устроена, что ничего на ней адсорбируется. Гомоцистеин делает дырки на интиме, на этих дырках оседает весь мусор, который проносится по артериям: нерастворимые фосфаты, куски клеточных стенок бактерий, всякий мусор, который разлагается различными ферментами здорового организма. На дырках, проделанных на интиме гомоцистеином, откладывается множество высокомолекулярных соединений липофильного характера, которые циркулируют в крови, в том числе производные холестерина. Они служат пожарными, устраняющими патологию высокой адсорбционной активности разрушенных  гомоцистеином стенок артерий. Недаром установлено, что у столетних содержание производных холестерина в крови повышенное. Ну, а идиоты борются с холестерином, а учителя этих идотов зарабатывают большие деньги на этой борьбе.

Я перевёл статью, где довольно скромно говорится об отсутствии прямых связей между позитивными факторами воздействия триметилглицина на здоровье человека. На самом же деле на этот счёт существует огромная литература. Здесь действие триметилглицина практически одного порядка с действием S-аденозилметионина, L-метионина, комплексом витаминов В6-В9-В12. Для сильно пьющих, сильно нерничающих, сильно устающих от нужной и ненужной работы... триметилглицин очень нужен. Так что потребление органической свёклы - это то, что доктор прописал, как говорят в народе.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments