САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Кто-то теряет, а кто-то находит

Буквально только что я получил письмо от очень неглупого человека из России: "Хочу узнать Вашу точку зрения. Как Вы думаете, при каких обстоятельствах возможен переход современного российского населения на уровень мышления Северной Америки? Это 40 или 60 лет?" Поскольку не может быть такого, чтобы неглупый человек обращался за советом к глупому человеку, то это письмо обязывает меня ответить по делу, а не просто, как говорят в простонародьи, отбрехаться.

Средний человек отличается от несреднего человека тем, что он делает прогнозы на завтра-послезавтра, ну в крайнем случае на три-четыре месяца вперёд. Это скорее не прогнозы, а попытка объяснить себе то, что объяснить себе он не в состоянии, поскольку объяснение или, точнее сказать, предвидение представляет собой искусство синтеза множества несвязанных на первый взгляд между собой факторов. Здесь надо обладать каким-никаким талантом факты наблюдать, талантом факты сортировать и в сортированном виде запоминать, талантом выдвигать гипотезы, позволяющие объять необъятность наблюдаемых фактов, выбирать из гипотез наиболее корректные, отбирать из отобранных гипотез те, которые хорошо соответствуют новым фактам. Словом, дело это непростое.

По этим причинам те, кто ниже среднего, из-за природных недостач ума прогнозами не увлекаются, а те, кто выше среднего делятся на футурологов, политических аналитиков и тех, у кого генно-мотивированная привычка прогнозировать начала развиваться ещё в утробе матери. Они неспособны и шагу ступить, чтобы не спрогнозировать стоит ли делать второй шаг. Но есть некое качество у человека, которое особо не коррелирует с умением прогнозировать события, теряющие очертания в дымке будущего. Это - непреходящее, а постоянно функционирующее желание прогнозировать. Желание прогнозировать является настоящим бонусом, отличающим человека от обывателя. Но только в том случае, если желание прогнозировать не связано с желанием найти оправдание своему текущему идиотизму. Футурологи почти все обманщики, а политические аналитики в большинстве своём идиоты. Впрочем, это моё личное мнение.

Вкратце я бы ответил на заданный мне вопрос таким образом: российское население в своём мышлении давно уже топчется на месте, делая то шаг вперёд, два шага назад, как это наблюдалось в феврале-октября 1917 года, то два шага вперёд, шаг назад. Последнее обстоятельство наблюдалось в виде наивной эйфории, которая быстро выдохлась, когда после распада СССР демократическое чудо в виде Ельцина подарило российскому народу другое нежно любимое им чудо, которое капитально начудило на десятилетия вперёд под чудные звуки виолончели. Но смысл прогностического анализа в итоге сводится к тому, что мышление современного российского населения необходимо принять за стабильную точку отсчёта, неизменную в обозримом будущем, поскольку изменяться уже просто некуда, ходить по дну стало привычкой. Для ответа на вопрос необходимо проанализировать, каким изменением подвергнется мышление населения Северной  Америки.

А мышление населения Северной Америки нехилыми темпами движется по направлению мышления населения России. Когда произойдёт встреча на Эльбе, сказать затруднительно, но она непременно произойдёт и вовсе не потому, что мышление населения России стремится к уровню, соответствующему высшим идеалам интеллектуализма, а потому, что мышление населения Северной Америки ныне активно деградирует, страдая от патогенного вируса, питающегося соками постиндустриального общества. Латинское название этому вирусу пока что ещё не присвоено. Тривиальная, ненаучная кличка этого вируса звучит весьма простонародно, но тем не менее отражает сущность механизма деградации мышления населения Северной Америки. Эта деградация быстрыми темпами приближает его к качеству мышления народов России и других верхних вольт с ракетами. Тривиальное название вируса звучит так: "Кого бы ещё пожалеть?"

Эффект действия этого вируса известен человечеству с незапамятных времён, но впервые в постиндустриальном обществе он принял стратегическую, надобщественную форму. Если мать по каким-либо причинам хочет перетянуть на свою сторону ребёнка, то она будет разрешать ему делать то, что ему запрещает делать отец. И наоборот. Бывают, конечно, исключения, но почти всегда жертвой этой малахольной стратегии является ребёнок. Детали повреждения мыслительных способностей и поведенческих реакций ребёнка многообразны, но результат в итоге сводится к общему знаменателю, выражающемуся в различной степени "недоделанности" ребёнка, непригодности его ко взрослой жизни. Сегодня в процессе предвыборной активности в США в норме за всех кандидатов в президенты должно было бы проголосовать не более 3%, ну в крайнем случае 10% населения. Но наблюдаемая нами картина свидетельствует о том, что население Америки (временно или навечно) ушло в несознанку.

Вирусом под названием "Кого бы ещё пожалеть?" оперируют люди, которые борются за народное счастье и которые в своей жизни с народом не соприкасаются. Поэтому их не заботит ни повышение уличной преступности, ни дебилизация населения, ни перенимание этим населением культуры отсталых народов, что, кстати, сыграло неслабую роль при падении Западной Римской империи. Борцы за народное счастье не катаются на метро, не стоят у касс общедоступных магазинов, не загорают на общенародных пляжах. Им не только не страшна дебилизация населения, она им нужна, поскольку, благодаря этому, им легче доить средний класс, что является основой их благосостояния, поскольку и хулиганы и жертвы хулиганства обращаются к ним, как к спасителям.

Демонстрация заботы о народе позволяет борцам за народное счастье с народом соприкасаться эпизодически, на депутатских приёмах или в процессе речеиспусканий в периоде предвыборных кампаний. Сегодня эти борцы заняты поиском людей, о которых у других людей существует неважное мнение. Используя подконтрольные средства массовой информации, борцы за народное счастье организуют отбеливание тёмных сторон найденных потенциальных объектов приложения своей активности, например, доказывают, что гомосексуалистов на самом деле не 1-2 процента среди мужчин того или иного государства, а 98-99%, поскольку многие, к сожалению, на эти темы никогда не задумывались. Такая забота о десятках вариантов обиженных, включая тех, кому неохота работать или учиться, раздача талонов на питание полсотне миллионов тех, большей части которых из-за сладкой газированной водички жопу некуда девать и т.п. Такая забота выражается в том, что борцы за народное счастье приобретают всё новые когорты избирателей, что позволяет им всё больше плевать на мнение этих избирателей. Этот процесс принудительного влюбления во власть предержащих проходимцев необратим. В этом весь страх и ужас.

Использование этого биологического оружия под названием "Кого бы ещё пожалеть?" настолько эффективно и выгодно, что оно не может не выплескиваться за границы цивилизованных государств. Блатной нобелевский лауреат Обама, получивший премию мира за 9 дней президентства, когда он помогал расставлять мебель в новом месте жительства, первым делом поехал в Египет к "Братьям мусульманам" протягивать руку дружбы, что кончилось разрывом дружбы между США и Египтом, существовавшей многие десятилетия. До чего именно он допротягивался - особая статья . Но он таки да допротягивался. Есть простые истины, известные ещё со времён "вождя земных царей" Ассаргадона. Если, например, в семье дети, собаки, кошки, взрослые, включая соседей семьи будут иметь одинаковое право голоса, то результат будет катастрофическим. В современном мире, где ракеты можно купить также просто, как шоколадное эскимо, где самые разные страны с остервенением тянут одеяло на себя, исполняя гимны мультиполярности, роль цивилизованных супердержав приобретает особую важность. Обама, который постоянно  извиняется за руководящую роль Америки, не просто идиот, а очень вредный идиот и сирийский диктатор вкупе с халифатчиками многим ему обязаны.


Почему вдруг в последние годы стала характерна эпидемия вируса "Кого бы ещё пожалеть?" объяснить непросто. Я писал о неосоциализме, ведущем к интеллектуальной деградации цивилизованных обществ, писал о третьего типа государственной религии, возникшей в постиндустриальном обществе, в котором невозможны ни железные занавеси на границах государства, ни строительство концентрационных лагерей и пр. Здесь необходимо глубокое и консолидированное объяснение весьма непростой ситуации, возникшей на базе цивилизационного прогресса и ведущей цивилизованные народы к выраженной деградации. Но главное, что я хотел сказать в итоге, отвечая на вопрос моего знакомого, это то, что срок в 40-60 лет - слишком пессимистичный. Всё совершится намного быстрее, если что-то капитально этому не помешает. Когда-то Эдита Пьеха исполняла очень популярную песню, которой был такой припев: "Так уж бывает, Так уж выходит - Кто-то теряет, Кто-то теряет, Кто-то теряет, А кто-то находит..."

В том процессе дебилизации населения цивилизованных стран, который каждый желающий может пронаблюдать в самых разнообразных сферах жизненной активности, в итоге потеряет абсолютное большинство, которое когда-то очухается от оцепенения, вызванного лошадинными дозами политкорректности, введённой ему, минуя мозг, в целях предотвращения его попыток шевелить этим мозгом. А найдётся то, что потеряно абсолютным большинством населения, небольшим числом бюрократической шантрапы.





Tags: Политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments