САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Пособие по Ближнему Востоку для политолигофренов

Сговор Асада и Исламского Государства


Телеканал Sky News опубликовал большой материал о тайных соглашениях между режимом Башара Асада и ISIS. Расследование Sky News основано на секретных материалах, переданных каналу группой дезертиров Исламского Государства. Среди прочего, документы указывают на то, что Пальмира не была взята штурмом, а передана режиму в рамках соглашения с ISIS.

Кооперация Асада и ISIS продолжается долгие годы.

Среди документов, оказавшихся в распоряжении Sky News:

Соглашение с сирийским режимом о выводе тяжелых вооружений ISIS из Пальмиры

Соглашение о торговле: обмен нефти на удобрения

Соглашения об эвакуации некоторых районов ISIS до атаки сирийских правительственных войск

Sky News на протяжении последних 18 месяцев поддерживает контакт с группой дезертиров Исламского Государства, которые первоначально работали в штаб-квартире ISIS в Ракке, но теперь находятся на территории Турции. Группа оперирует сетью контрабанды дезертиров из Исламского Государства.

Многие из дезертиров открыто выражают свою поддержку идеологии ISIS. Они покинули группу только из-за внутренних разногласий с ее руководством. В реальности они продолжают верить в принципы Исламского государства – шариатский закон, халифат и непрестанная война против любых сил, выражающих несогласие или сопротивление.

Аутентичность документов, на которых основана последняя серия разоблачений, подтвердить или опровергнуть невозможно. Все предыдущие документы, предоставленные группой, оказывались подлинными.

Новые документы – копии приказов штаба Исламского Государства, написанные от руки.

Один документ – требование предоставления свободного проезда водителю грузовика через все блок-посты “до тех пор, пока он не достигнет территории, контролируемой режимом для обмена нефти на удобрения”.

Дезертир утверждает, что торговое соглашение между двумя сторонами существует на протяжении нескольких лет.

Другое письмо инструктирует полевого командира “срочно перевезти все вооружения и технику в заранее согласованный эвакуационный пункт. Мы получили информацию о том, что аль-Каср и окрестности подвергнутся бомбардировке 24 ноября 2013”.

Дезертиры утверждают, что эвакуация была предварительно согласована с сирийским режимом.

Самый интересный документ был составлен незадолго до того, как сирийская армия захватила древний город Пальмира – после нескольких месяцев оккупации ISIS.

В документе говорится: “Выведете всю тяжелую артиллерию и зенитные автоматические пушки из Пальмиры в Ракку”.

На вопрос корреспондента Sky News означает ли это координацию движения боевиков Исламского Государства, перед тем , как они покидают прежде контролировавшуюся ими территорию с сирийским режимом или даже российскими военно-воздушными силами был дан ответ: “Да, конечно”.

Эксперты по терроризму говорят, что документы доказывают – речь об одной из самых сложных войн, которую трудно будет понять.

Доктор Афзаль Ашраф из Royal United Services Institute говорит: ” Может пройдет еще 20 лет до того, как мы окончательно поймем. что же на самом деле произошло. Определенно, что между двумя этими заклятыми врагами существует некий вид связи – и он существует ради краткосрочных выгод. Определенно, если есть торговля, и мы знаем, что торговля продолжается – значит и существует некий вид связи”.

Но и дезертиры, и гражданские, с которыми говорил Sky News утверждают, что речь идет не о просто о связях, а о широко распространенном тайном сговоре между различными воюющими фракциями, а также правительствами Сирии и Ирака.

Анализ Sky News показывает, что Исламскому Государству необходимо поддерживать свой халифат с тем, чтобы тренировать джихадистов для атак против Европы и Запада. Точно также, аль-Каида сначала использовала Судан, а затем Афганистан в тех же целях.

Некоторые документы показывают, что такая программа подготовки скоординированных атак против Запада существует уже не месяцы, а годы, и является одним из краеугольных камней ISIS.

Так, документ из штаб-квартиры Исламского Государства, датированный ноябрем 2014, приказывает приготовить террористические группы, численностью четыре человека каждая в рамках операции “Прорыв блокады”. Операция предусматривает выезд за пределы Сирии и действия на территории “кафирских государств”.

Другой набор документов подтверждает, что указанные группы “прибыли в районы специализации”.

Один из дезертиров рассказал Sky News, что целью операции “Прорыв блокады” является Европа.

Приказ выдан на имя Абу Мухаммеда аш-Шамали. Его имя появляется в бумагах, добытых Sky News более 400 раз. Американцы разыскивают его и обещают выплатить за его голову пять миллионов долларов.

Sky News подчеркивает, что речь идет о “долгосрочном плане, изучение деталей которого только началось”.




Tags: Ближний Восток, Ислам и рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments