САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Список российских воров находится в открытом доступе



В день великой победы поздравление российскому народу пришло от интернационального консорциума журналистов-расследователей – в свободный доступ выложена информация о владельцах офшорных компаний со всего мира. Россия там в лидерах! Причем, утверждается, что база данных по этому вопросу, доступная теперь любому интересующемуся, полная и окончательная. Даже скорый и поверхностный анализ этих удивительных цифр позволяет прийти к выводам, кои должны наполнить гордостью сердца всех истинных патриотов земли русской!


Итак, согласно документам из «Панамского досье», на счетах офшорных компаний разместили свои средства 6285 граждан Российской Федерации. Причем, самих этих офшоров почти в два раза больше. Другими словами, среднестатистический россиянин все яйца в одну корзину не складывает, а, будучи человеком разумным и осторожным, пользуется услугами как минимум двух компаний. По этому показателю впереди нас только Китай, примерно, процентов на тридцать. Вряд ли для вас является тайной, что разница в численности населения России и Китая составляет не тридцать процентов. Она существенно больше. Ну, да Бог с ними, с китайцами. Зато американцев мы сделали и в абсолютных цифрах! Число граждан США, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, согласно данным журналистского консорциума, жалкие четыре с половиной тысячи человек. И это при том, что экономика США, как ни печально констатировать данный факт, пока еще несколько больше российской. Приведу лишь один пример. Стоимость всего фондового рынка России меньше капитализации одной американской кампании под названием «Фейсбук». В общем, с какой стороны не посмотри – мы в лидерах.

Впрочем, с моей точки зрения, подобные сравнения носят достаточно условный характер, поскольку весьма размывчато описывают данную ситуацию… Я почти не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство американских бенефициаров с легкостью объяснят происхождение денег, помещенных на офшорные счета. А с российскими пользователями этой финансовой услуги, подозреваю, дело обстоит несколько иначе. Почему-то мне представляется, что граждане России выводят деньги за рубеж в основном не для того, чтобы сэкономить процентик-другой на налоговых отчислениях. Есть у меня неприятные подозрения, что деньги эти они банально стырили у подведомственного народонаселения. Вот хорошо бы это как-то проверить. Отчего бы теперь Генпрокуратуре, которой, собственно, и делать уже ничего не надо – полный список на руках, не поинтересоваться у данных физических лиц, что за деньги они столь активно и дружно перечисляли на счета офшорных компаний? Вызвать, например, на ковер товарища Ролду… (а, впрочем, Бог с ним, с творческим человеком), любого из списка (начать можно по алфавиту) и обратиться с ненавязчивой просьбой: «А покажи-ка нам, милый человек, какие-нибудь бумажки, из которых бы следовало, что твои деньги на офшорных счетах заработаны честным трудом, а то тут разные представители «пятой колонны» терзаются смутными догадками…»

Впрочем, я вовсе не исключаю, что мечтам моим суждено сбыться. Другое дело, что правды мы все равно не узнаем. А знаете, почему? Потому что Генпрокуратура (как и любое другое отечественное ведомство) и те, кто укрывают свои деньги на офшорных счетах, – это все одна компания. Это одни и те же люди. Так хитро и разумно устроена сегодня власть в Российской Федерации, что, конечно, должно наполнять сердца истинных патриотов особой гордостью, верой в будущее и стремлением когда-нибудь влиться в ряды тех, кому позволительно выводить из России любые деньги. Главное знать, с кем необходимо поделиться, а остальное – легко решаемая техническая проблема.  

Песков назвал "панамский архив" "сворованными документами"

Дмитрий Песков назвал "сворованными" опубликованные данные "панамского архива". "Панамские документы - это сворованные документы. Наверное так и нужно называть вещи своими именами", - приводит слова Пескова ТАСС.

Также пресс-секретарь российского президента призвал не увязывать курс властей на деофшоризацию экономики и материалы "архива". "Это совершенно разные явления", - сказал Песков.

Он напомнил, что сами по себе офшорные компании не являются противозаконными. "Офшоры никто не запрещал", - отметил чиновник. "Незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов в своей стране, а сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного", - добавил он.

В воскресенье вечером Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал обновленную базу данных "панамского архива". В интерактивной базе содержится информация о 214 тысячах офшорных компаний.

В уведомлении о публикации подчеркивается, что "офшорные компании и доверительные фонды могут использоваться в законных целях". "Мы не намерены высказывать предположение, что какие-либо лица, компании или другие организации, включенные в базу данных ICIJ по офшорам, нарушали закон или действовали каким-либо иным ненадлежащим образом", - говорится в сообщении консорциума.

База позволяет искать потенциальных владельцев офшоров по имени или по стране. Всего в списке содержится 209 государств. Согласно обновленным данным, в базе числятся 6285 россиян. Кроме того, в ней фигурируют 11516 офшорных компаний, связанных с российскими гражданами, и упомянуты 5534 адресов на территории России.

Имя виолончелиста и друга Владимира Путина Сергея Ролдугина упомянуто в материалах трижды в связи с его долевым участием в International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited. Ранее ICIJ выяснил, что на счета этих фирм были переведены не менее 2 миллиардов долларов.

Первые данные из "панамского архива" были опубликованы 3 апреля. Речь в расследовании шла о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

14 апреля в ходе прямой линии Путин подтвердил достоверность информации из "панамского архива". Однако, добавил глава государства, нигде в этих документах не говорится, что к средствам в офшорах имеет отношение лично он.

Ролдугин же, по словам Путина, потратил деньги на две скрипки и две виолончели, настолько уникальные, что и "продать их невозможно". Стоимость только одной виолончели "Стюарт" работы Страдивари, уточнил президент, около 12 миллионов долларов. По словам Путина, после покупки инструментов у Ролдугина "ничего не осталось", и он даже остался должен структурам и фондам, которые ему помогали.



Tags: Россия Путина, Страна чудес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments