САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Я люблю женщин за дикастириофилию!

Из книги "Кафе Дилетант"

Понятие эгоизм не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Сам термин появился в XVIII веке во Франции в контексте с теорией разумного эгоизма. Французский литератор и философ Клод Гельвеций полагал, что одним из фундаментальных свойств морали является правильно понятый собственный интерес (разумное себялюбие). В разное время различные исследователи под эгоизмом понимали и в понятие эгоизм включали  индивидуализм, рациональный эгоизм, гедонизм, солипсизм, эгоцентризм, антонимы альтруизма и соборности и даже макиавеллизм. Безмерно уважаемый мною советский генетик Владимир Павлович Эфраимсон полагал, что разумный эгоизм передаётся на генетическом уровне, поскольку формируется в процессе борьбы за существование и естественного отбора не одной особи, а групп родственных людей, связанных общими жизненными целями.

Таким образом, изначально и какое-то время спустя эгоизм трактовался как рациональный, соответственно, приемлемый моралью и как иррациональный, моралью неприемлемый. Н.Г. Чернышевский в романе "Что делать?" говорил, что то, что принято называть возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, - все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе. Благодаря таким как Н.Г. Чернышевский и его единомышленники, термин "эгоист" окончательно приобрёл резко отрицательное значение. В наше время эгоистом человека принято обзывать по всяким поводам, хотя критерии эгоистичности сильно размыты и слишком часто просто неадекватны. Кто-то съел всю вкусную колбасу и не оставил другим, а кто-то прибрал к рукам всю страну и работает под альтруиста. Те, которые обнаружили, что вся колбаса съедена, считают обжору несравненно большим эгоистом в сравнении с тем, который обокрал и объел целую страну.

Но вот, что интересно. У человека есть такое качество, как любить и стремиться ухаживать за другими. Это стремление ухаживать за другими очевидно, его легко идентифицировать. Я, например, люблю ухаживать за котом и собаками. У меня на обеденном столе растёт хризантема и я за ней ухаживаю. Глава государства может быть эгоистом, скрытно от народа есть столовыми ложками чёрную икру за счёт этого народа и при этом по телевидению рекламировать свой безмерный альтруизм. Но если глава государства заботится о своём народе, то это, в отличии от чёрной икры, можно увидеть невооруженным глазом. Любовь к ухаживанию за другими, желание за другими ухаживать так или иначе ослабляет эгоизм, подрезает сухожилия эгоизма, парализует щупальца эгоизма, которыми он тянется ко всему вкусному, красивому, престижному.

Поскольку в науке большую часть терминов используют в качестве кальки со значений их в греческом языке, то любовь к ухаживанию за другими можно было бы назвать "дикастирифилией" от греческого слова δικαστήριο - ухаживать. Подавляющее, если не абсолютное число мужчин любят женщин за то, чем они отличаются от них, от мужчин. Мне тоже очень нравится всё, чем женщины непохожи на мужчин. Но люблю я и уважаю женщин прежде всего за органически встроенную в них природой дикастирифиолию.






Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments