САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Логику уморило космическое многообразие фактов

В последние годы на телевидении и в интернете появилось большое число экспертов, политических аналитиков, футурологов и прочих людей, по определению отличающихся от обывателей способностью понимать, что может случиться в ближайшем и отдалённом будущем. Если для простой санитарки нужно пройти непростой теоретический и практический курс обучения, то для эксперта с заработком в несколько десятков санитаркиных заработков нужны всего лишь две вещи: уметь себя поставить и суметь хотя бы однажды что-то правильно предсказать, чтобы потом теле- и не только телеведущие могли бы сообщать читателям и зрителям о том, что господин N. в прошлом что-то очень точно предсказал, в связи с чем ему можно вполне верить на слово.

Для того, чтобы точно предсказывать нужно обладать хотя бы одним из двух видов способностей. Или иметь соответствующие мозги для построения временнЫх корреляций, или же иметь способность неустанно что-то предсказывать. Факт того, что на одно правильное предсказание г-н N. сто десять раз ошибся, пройдёт мимо читателей или слушателей, знакомящихся с откровеними эксперта N., поскольку постоянно растущие потоки информации особым образом структурируют мышление современного человека, который быстро забывает то, о чём ему каждый день не напоминает телевидение, нон-стоп видео на новостных сайтах, реклама на ю-тьюбе и т.п. И никто не станет подсчитывать процент попадания г-на N в будущность, скрытую туманом реальности. Поэтому врать можно неограниченное число раз, и если в одном или нескольких случаях удастся случайно сказать правду, то - дело сделано! Такой человек становится экспертом, политическим аналитиком, гуру, и вислоухое население Земли будет ему безумно благодарно за лицезрение того направления, на которое указывает перст просветителя.

В Америке есть такой знаменитый предсказатель-футуролог по фамилии Курцвайль. Он предсказывает что-то почти каждый день. Так, например, в своё время он предсказал, что уже в 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, а компьютеры перестанут существовать как отдельные объекты, они примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. И не беда в том, что прогноз Курцвайля не сбылся. У него ещё полно прогнозов на 2020-е, 2030-е, 2040-годы. Курцвайль предсказал наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля по Курцвайлю начнёт превращаться в один гигантский компьютер и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Я привёл пример с Курцвайлем для того, чтобы продемонстрировать тот факт, что в наше время необыкновенно высоких темпов технологического прогресса и всеобъятных средств массовой информации стать знаменитым экспертом не так уж и трудно. Нужно не терять темпы предсказывания. Курцвайль видимо что-то всё же правильно предсказывал, если сделался заведующим отделом Гугла.

Но вот что удивительно. При такой перенасыщенности экспертами, почему-то никто из экспертов не говорит о том, почему даже невооруженным глазом всё более очевидно, что люди в своей массе живут всё хуже и хуже, что ничего особенно хорошего человечеству, не обладающему блатными связями, не светит, что бардак принимает формы повседневности, что ненависть всё шире разливается по планете Земля. Вчера Обама выступил с уверением в том, что Америке никогда не было так хорошо, как за последние 8 лет, когда он направлял Америку непонятно куда. Но мы-то знаем, что не Америке так хорошо не было никогда за последние 8 лет, а лично Обаме, его семье и его друзьям по охмурению американского народа. Всем ясно, что Обама врёт, чтобы залатать глубокую пустоту своей восьмилетней деятельности, но вместе с тем все понимают, что он имеет право врать, поскольку доказать тот факт, что он врёт, практически невозможно.

Когда-то в древнегреческие времена и даже намного позже хорошо работала система обработки информации под названием "логика". Сейчас логика работает в математике и компьютерных сайенсах, да и то не всегда. А на телевидении и в других средствах массовой информации каждый желающий может без проблем соорудить свою собственную логику, поскольку сегодня логика выражается в умении замалчивать одни факты и жонглировать другими фактами. Количество фактов, которыми можно манипулировать, уже приняло поистине космические масштабы: выбирай на вкус и вставляй туда, куда нужно, чтобы оппонент онемел от неожиданности и прекратил сопротивляться. Такой вид логики ныне успешно культивируется.

В итоге в наше время можно свободно врать, свободно доказывать наличие того, что отутствует, предсказывать то, о чём не имеешь ни малейшего понятия, выдавать чёрное за белое и т.п., поскольку логика как наука о формах нашего мышления в процессе познавательной деятельности сегодня не работает. Логику уморило космическое многообразие фактов, выдаваемых и хранимых средствами массовой информации. Аристотель, Сократ, Платон и пр. могу спать спокойно, поскольку они уже никому не нужны. Любое логическое доказательство предполагает некоторые высшие, общие посылки, которые не могут быть доказаны, поскольку иначе доказательство, согласно Аристотелю, простиралось бы до бесконечности и не имело бы твердой точки опоры: это – высшие посылки или начала (ἀρχαὶ), которые не могут быть доказаны. Такие начала познаются разумом непосредственно. К числу этих непосредственных начал (ἄμεσα) разумной логики относятся аксиомы. Сегодня аксиомы по большей своей части изготовляются на телевидении и при их изготовлении разум используется в очень редких случаях, поскольку в нём нет совершенно никакой необходимости.



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments