САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Собачья, настоящая

Все мы знаем из "Бриллиантовой руки" знаменитую фразу: "Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс". Эта фраза напоминает нам о том, что плавное, незамутимое течение жизни нам только снится. В любой момент человек может поскользнуться и упасть, в любой момент человек может, приставив палец ко лбу, прошептать самому себе: "Бож ты, мой, как же я об этом никогда раньше не задумывался?!" Вчера я за ужином точно так же прошептал себе, что никогда не задумывался о том, каково свойство и какова причина собачей любви к человеку. Про собачью любовь слышали все без исключения. Лет 10 тому назад в США был снята кинокомедия о собачьей любви под названием "Heavy Petting", в которой демонстрировалось, что масштаб любви человека к собаке может соответствовать масштабу любви человека к человеку. А многие считают собачью любовь чище и сильнее человеческой. Когда-то я слышал афоризм, приписываемый Марку Твену: "Если вы подберёте собаку на улице и сделаете её процветающей и богатой, она вас никогда не укусит. Это главное отличие собаки от человека." В данном вопросе всё, казалось бы предельно ясно. Но если даже совсем слегка призадуматься, то не всё здесь просто и понятно.

С происхождением собак далеко не всё понятно. Например, основоположник этологии Конрад Лоренц отстаивал версию "волчьего" и "шакальего" - происхождения разных пород собак. Он противопоставлял гордую мужественную лояльность потомков волков рабской услужливости и пожизненной инфантильности собак "шакальей" крови. Всё это оказалось чушью, как только швейцарец Маттей догадался пересчитать хромосомы у волка, собаки и шакала. Оказалось, что у собак и волков по 78 хромосом, а у шакала - всего 74, в связи с чем "волчья версия" стала преобладающей в зоологических кругах. Хотя собаки и шакалы способны давать плодовитое потомство (правда, только в искусственных условиях), четыре "лишние" хромосомы отрицали "след шакала" в собачьем происхождении.  Не так давно американский исследователь Роберт Вэйн провел серию работ по изучению митохондриальной ДНК среди собак различных пород, динго, шакалов, койотов и волков более чем из 20 популяций. Оказалось, что если судить по количеству изменений, накопленных митохондриальными ДНК собак и волков, пути этих видов разошлись около 135 тысяч лет назад, хотя археологи считают что одомашнивание волка произошло 14 тысяч лет тому назад.

Так или иначе, в настоящее время преобладает мнение о том, что собаки произошли от одомашненных волков. В таком случае можно понять происхождение собачьего ума, но не любви собак к человеку. Если любовь собак к человеку прививалась путём селекции, то это совершенно не снимает вопрос о том, в чём заключается природа собачьей любви к человеку. Ведь любовь кошек коренным образом отличается от любви собак. Считается, что кошки были одомашнены 5-8 тысяч лет назад. В последующие тысячелетия были выведено около 50-ти пород кошек. Кошки отличаются от собак тем, что они очень разные в отношении любви к человеку. Но коты скорее больше преданы дому, в котором выросли и жили, чем хозяину дома. В плане самопожертвования одомашненные кошачьи не идут ни в какое сравнение с собаками. Описано немало достоверных случаев, когда собака не уходит с места гибели или могилы хозяина, ожидая его и не обращая внимание на голод и жажду.

Человек любит человека по разных причинам и поводам, хотя я считаю, что если понятна причина любви, то не совсем понятно любовь это или её имитация. Но так или иначе, бывает любовь романтическая, когда полюбивший себе на радость придумывает то, чего, как правило, его любимый лишен, бывает любовь финансово-материальная, имеющая прямое отношение к качественной недвижимости и возможности жить, не задумываясь о том, как жить, бывает любовь, вызванная отсутствием должного интереса со стороны других, которых хотелось бы полюбить, но не имеет практического смысла из-за неуверенности в адекватной ответной реакции. Бывает любовь к надёжному человеку, любовь к умному человеку, человеку с артистическими способностями, к человеку, которые сочиняет проникновенные песни или стихи, но это всё в итоге является менее приземлённой разновидностью финансово-материальных позывов к любви. Бывает, наконец, любовь на профессиональной почве, любовь сугубо гендерно-анатомического наполнения, вызываемая просто желанием постоянно касаться и ..... Много чего ещё можно сказать о вариантах человеческой любви.  Я слышал, что встречается любовь с первого до последнего взгляда. Такая любовь нетипична, поскольку категорически исключает какой-либо расчёт и желание присоседиться к тому, чем обладает горячо любимый, а это статистически нетипично для человека.

Тот, кто хорошо знает собак, наверняка согласится со мной, что ко всем этим разновидностям любви любовь собак к хозяину можно притянуть лишь весьма условно. Перефразируя высказывание польского сатирика Богуслава Войнара, сказавшего: "Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания!", можно сказать, что тот, кто понимает собак, не ищет понимания того, какова природа их любви. Именно по этой причине, будучи пожизненным собачником, я никогда не задумывался о тех мотивах, коими руководствуется собачье племя в своём отношении к племени человеческому. А задуматься стоит и даже не ради собак, а скорее ради людей.


У нас в семье три собачки, всех в семье они безумно любят и мы их всех очень любим. Но одна из них - Лиля - в меня влюблена. Лиля - смесь пуделя с йоркширским терьером, хотя на вид она практически чистый йоркшир. Собаки этой породы очень преданы хозяевам. В Википедии можно прочитать: "Йорки настойчиво добиваются своего, будь то внимание хозяина или порция еды. Йорк хорошо чувствует настроение хозяина и подстраивается под него". Всё это так, но ко мне Лиля относится очень странно. Она предпринимает все усилия для того, чтобы постоянно быть рядом со мной. Она меня при первой же возможности пытается затащить в спальню, поскольку самая благоприятная для неё ситуация, когда я забрался в постель, а она легла рядом со мной. Она может на кровать сама запрыгнуть, но обычно садится рядом и тонко пищит, чтобы я встал и положил её рядом с собой.

Я всю жизнь сплю там и тогда, где и когда спится. Спал я и в кабинете на рабочем столе, заперев дверь, и в междугородных автобусах, стоя и сидя, в кинотеатрах и на совещаниях у директора института... Но в последние десятилетия предпочитаю спать преимущественно в постели. Часто ночью у меня нет настроения спать, я иду в кабинет и что-нибудь пописываю. Немедленно в кабинет приходит Лиля, которая, не обнаружив меня на кровати, начинает пищать и хныкаить у дверей кабинета до тех пор, пока я не открою дверь. Тогда она ложится на оттоманку и спокойно засыпает. Через несколько часов, когда я созрел для поспать, я беру Лилю подмышку и иду с ней в кровать. Пройти мимо спящей Лили незамеченным невозможно. Но если бы я ушёл из кабинета тайком, то Лиля закатила бы мне скандал с пищанием и хныканьем.

Я могу долго расписывать различные экстравагантности отношения Лили ко мне, но дело не во мне и не в Лиле. Если кто-то очень сильно любил товарища Сталина или, к примеру, любит господина Обаму, Путина или саудовского короля, то здесь причины могут быть как идеологического характера, так и материальной природы. Но у собак фактор идеологии не работает, а что касается фактора материального, то без всякого сомнения собака будет любить хозяина даже тогда, когда он будет не в состоянии её покормить. У меня такое ощущение, что говоря о собачьей любви, наблюдая собачью любовь, мы всё же слабо ориентируемся в природе этой любви.


Я аж целые сутки думал об этом, даже кое-что почитал на эту тему, чего я обычно никогда не делаю, когда что-то обдумываю. И пришёл к твёрдому выводу о том, что выяснение того, в чём состоит свойство и какова причина собачей любви к человеку является проявлением  дебилизма в самом чистом виде. Дело в том, что у собак к человеку возникает не симпатия, не влечение, не просто любовь, а настоящая любовь. Особенностью настоящей любви является то, что она не размазывается по времени, она не только не затухает, но постоянно крепнет. Второй особенностью настоящей любви является её принципиальная необъяснимость. Она внезапно без всякого повода возникает и без всякой причины живёт в душе живого организма. Связано это с тем, что настоящая любовь представляет собой в чистом виде самоорганизующуюся систему самоорганизующихся систем, которые, как известно, функционируют на самопроизвольной, спонтанной основе в отсутствие центра управления. Поведение таких систем практически необъяснимо. У людей настоящая любовь возникает только у особо озарённых природой, а у собак - практически у всех.


Tags: Любовь, Собаки, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments