САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Интроверты спасут мир! Ч.II

Если вам насильно впарывают последние новости или настойчиво пытаются облегчить жизнь, поставляя на ваш компьютер то, чего вы не просили, если вам внушают, что эти конкретные трусы принадлежат мисс Вселенной, а ваш социальный капитал - не бред собачий, а очень правильная вещь, без которой вы будете чувствовать себя обездоленным, если за вами гоняются с раком лёгких от курения (вот здесь: http://systemity.livejournal.com/3173152.html), требуют извинения за рабовладельцев, населявших вашу страну пару сотен лет тому назад, если в областях, с которыми вы так или иначе соприкасаетесь, постоянно что-то меняют, как правило, с ухудшением того, что ранее было, и т.д. и т.п., то всё это, как правило, делают экстраверты по собственному желанию и с удовольствием и интроверты - под давлением обстоятельств. Весьма непростой вопрос в том, почему одним эти действия доставляют удовольствие, в то время как для других это  - своего рода пытки, которые они переносят для того, чтобы слишком не выделяться своими белыми перьями среди ворон черного окраса?

Ответ на этот непростой вопрос дать весьма и весьма непросто. Начнём с моего упоминания о том, что в своей книге "Психологические типы" Юнг обратил внимание на то, что существуют два вида приспособления к окружающей среде у животных: неограниченное размножение при подавленном защитном механизме (как у блох, кроликов, вшей) и немногочисленное потомство при великолепных защитных механизмах (как у слонов, ежей и большинства крупных млекопитающих). Книга Карла Юнга "Психологические типы" была издана на немецком языке в 1921 году, после восьми лет, в течение которых Юнг, публиковал очень мало. Он назвал ее: "плодом работы почти двадцати лет в области практической психологии". В этой книге Юнг на полстолетия опередил учёных экологов, разработавших теорию r/K-отбора.

Теория r/K-отбора представляет собой попытку на количественной основе разграничить две различные природные стратегии размножения живых организмов, которые при определённых обстоятельствах обеспечивают оптимальную численность для данного вида. Теория была разработана двумя американскими экологами Робертом МакАртуром и Эдвардом Уилсоном, и изложена ими в 1967 году в работе "Теория островной биогеографии". Ими было использовано уравнение Пьера Ферхюльста (1804 - 1849), бельгийского математика, известного работами в области моделирования численности населения. Уравнение Ферхюльста содержит две константы. Константа "r" соответствует предельной скорости роста популяции и представляет собой коэффициент размножения популяции. Константа "К" соответствует т.н. переносимому объёму, который соответствует предельной численности или плотности численности популяции, при которой популяция ещё может существовать в равновесии с биотой.

Организмы, придерживающиеся r-стратегии (так называемые «оппортунистические»), стремятся к максимально возможной скорости роста численности. Потомство таких видов с большой долей вероятности не доживает до зрелого возраста. Организмы, придерживающиеся K-стратегии ("равновесные"), наоборот, находятся в состоянии равновесия со своими ресурсами и воспроизводят относительно мало, однако стремятся вложить в потомство как можно больше.
Например, северный гладкий кит с единственным детёнышем является типичным примером стратегии "K", для которой характерны небольшое потомство, продолжительная беременность, долгий период ухаживания за детьми и относительно позднее достижение половой зрелости. А вот размножение грызунов происходит по стратегии "r", которая характеризуется большим потомством и быстрым развитием на всех стадиях жизни.

Поскольку речь идёт о популяциях живых существ, то не стоит надеяться на точно количественное описание всех возможных экологических вариантов, но ценность теории r/K-отбора безусловна и очевидна. В стабильном и предсказуемом окружении превалирует К-отбор, который характеризуется максимально возможным использованием ограниченных источников жизнеобеспечения. При r-отборе размер популяции может быстро разрастаться, в то время, как при К-отборе размер популяции, как правило, стабилен. r-Отбор характерен для бактерий, насекомых, сорняков, грызунов малого размера и т.д. К-Отбор характерен для таких крупных животных, как слоны, киты и т.д., для человекообразных обезьян и человека. Смешанный rK-отбор характерен, например, для деревьев, которые медленно растут, но одноразово производят огромное количество плодов, из которых могут вырасти новые деревья.


Идея о двух альтернативных способах популяционного поведения, высказанная Юнгом и выраженная в теории r/K-отбора, хорошо может быть проиллюстрирована на сильно отличающихся между собой группах живых существ. А как можно было бы применить эту теорию для человеческой популяции, состоящей из одного вида? Ведь всем хорошо известно, что коэффициент фертильности или коэффициент суммарной рождаемости, представляющий собой среднее число рождений на одну женщину, для различных государств заметно отличается, хотя в последние годы эти различия закономерно снижаются. Так, например, коэффициент фертильности сократился в мире с 4,95 рождений на женщину в первой половине 1960-х годов до 2,61 в 2008 году. Однако и до сих пор различия между популяционными группами Земли сохраняются весьма существенные. Например, по состоянию на 2015 год самый высокий суммарный коэффициент рождаемости в мире отмечен в Нигере - 6,76, а самый низкий в Сингапуре 0,81, т.е. в восемь с лишним раз меньший.

Несложно продемонстрировать, что коэффициент фертильности обратно пропорционален доходу государства в пересчёте на душу населения. Так, в 2015 году эта цифра для Сигапура составляла около 53 тысяч долларов, в то время как для Нигера - в 130 раз меньшую сумму. Примерно такие же соотношения мы наблюдаем по всем государствам мира. Некоторые отклонения наблюдаются лишь для государств богатых залежами нефти и газа, но в общем закономерность сохраняется, что прямо указывает нам на тот факт, что закономерности r/K-отбора, в той или иной степени характерные для всего живого, наблюдаются и для популяции людей. Стратегия r-отбора коррелирует с бедностью, с малограмотностью, с религиозным фанатизмом и т.п.

Ранее в серии демографических работ (
http://systemity.livejournal.com/43429.html, http://systemity.livejournal.com/45171.html ) я использовал элементы теории r/K-отбора для интерпретации популяционных пирамид. Боже сохрани, если кому-то придёт в голову, что я пытался сравнивать какие-то нации с сорняками, со слонами, с крысами. Речь идёт всего лишь о реакции человеческой популяции на изменяющиеся условия внешней среды. Это - или подобие К-отбора, что проявляется в экономной трате доступных продуктов, максимально продуманном распределении их между членами популяции по мере потребности, что самым тесным образом коррелирует с тщательным обдумыванием и целесообразности брака, и целесообразности детопроизводства, заботе о детях, появление каждого из которых в семье - факт экстраординарный, связанный с ограничением потребностей других членов семьи. Но это может быть и подобием r-отбора, выражающемся в превалировании стремления создать как можно больше себе подобных с целью получения определенных преимуществ, которые даёт большая семья. Как бы сильно родители не любили своих детей, как бы тщательно они не заботились о них, само собой понятно, что при r-отборе, как правило, реальная эффективность заботы будет ниже, чем при К-отборе.

Мною были рассчитаны две модельные популяционные пирамиды для 220 стран мира по состоянию на 2000 год. В качестве модели К-отбора популяционная пирамида включала в себя равные концентрации для всех когорт, как для стариков, так и для новорождённых. То есть смертность в этом случае не зависела от возраста. Для r-отбора модельная популяционная пирамида строилась таким образом, чтобы концентрация каждой когорты была на определенный процент ниже когорты предшествующего ей возрастного интервала (коэффициент убывания или коэффициент смертности). Затем с помощью ранее запатентованного мною метода, названного "инфотиристором" (L. Andreev and M. Andreev. Method and computer-based sysytem for non-probabalistic hypothesis generation and verification. U.S. Patent 7,062,508 (2006)), определялись коэффициенты несходства (dissimilarity coefficients) между популяционными пирамидами каждой из 220 стран и модельными К- и r-пирамидами.

Оказалось, что коэффициенты несходства r- и К-моделей с популяционными пирамидами 220 стран связаны друг с другом чёткой линейной зависимостью. Наилучшей корреляции соответствовал коэффициент убывания (смертности), равный 30%. В дальнейшем для оценки степени преобладания К-отбора использовались dissimilarity coefficients популяционных пирамид с r-моделью, которые в дальнейшем обозначались как К-коэффициенты сходства с К-моделью популяционной пирамиды. Оказалось, что наибольшему значению К соответствует популяционная пирамида Монако, а наименьшему - Уганды. В дальнейшем К вычислялось в процентах: 100% для Монако и 0% для Уганды. На тот период времени (2000 год) доход на душу населения Уганды был в 323 раза меньше дохода на душу населения Монако.

Я здесь не останавливаюсь в деталях на результатах демографического исследования, поскольку цель этой статьи несколько иная. При желании некоторые результаты можно посмотреть здесь: http://systemity.livejournal.com/578627.html, http://systemity.livejournal.com/586026.html. Нет никаких сомнений в том, что различные популяции планеты в той или иной степени подчиняются закономерностям r/K-отбора. На эти закономерности влияет география, экология, этнопсихика, религия, история. Всё это хорошо видно на приведённой мною в цитированных статьях карте. Главный же вопрос, заключается в том, как решаются закономерности r/K-отбора внутри человеческой популяции.


(Окончание следует)

Часть I

Часть III

Tags: Психиатрия, Социология, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments