САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Умение врать - большой талант!

Если человек лжет, будучи абсолютно уверенным, что его никто никогда не поймает, то он очень искренне обижается, когда ему намекают на его враньё. Обижается так, как-будто ему не известно, что он солгал. Он совершенно искренне говорит: "Я никогда не лгу!". Хотя кому-кому, а ему должно быть известно, что в этот момент он дублирует ложь. Этот феномен основан на очень интересном механизме замедленной реакции мыслительного процесса.

Наверное многим доводилось наблюдать такую картину. Вы едете по улице. На перекрёсток выехала машина, которая собирается свернуть вправо по направлению вашего движения. Машина на перекрёстке стоит неподвижно какое-то время, хотя ваш автомобиль достаточно далеко, но когда вы уже почти подъехали к перекрёстку, машина вдруг сворачивает перед вашим носом. Подобная ситуация объясняется лишь замедленной реакцией шофёра машины на перекрёстке. Это обычно от одной до четырёх секунд. В течение этого времени он раздумывает успеет ли во-время свернуть. Если бы реакция у него была мгновенная, то он свернул бы направо, когда ваш автомобиль ещё находился на приличном расстоянии от него.

Если человек лжет, допуская, что его могут поймать на лжи, то он, сознавая или нет, а чаще нет, заготовляет какие-то аргументы для того, чтобы выбраться из неприятной ситуации, когда ему укажут на его ложь. В том случае, когда человек мысленно отметает все варианты того, что его изловят, то в момент, когда он попадает в неприятную ситуацию с ловлей его на лжи, у него нет готовых аргументов, поэтому на мгновение он оказывается беззащитным и искренне возмущается тем, что его незаслуженно обидели. Это - одна из нескольких ситуаций, когда мозг самым наглым образом подводит хозяина.

Умение врать - большой талант! Он включает в себя мгновенную реакцию или же добротную обстоятельность при подготовке ко лжи, чаще всего подсознательную. Ну, и хорошую память, конечно!



Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments