САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Комплименты самой высокой степени объективности

Для того, чтобы написать комментарий к моим статьям, нужно накопить потенциальную энергию в виде присоединения к числу друзей моего ЖЖ (http://systemity.livejournal.com). Только им я разрешаю писать комментарии. Обычно я не вникаю в особенности присоединяющейся ко мне дружеской личности, но иногда могу со звуком спустить воду в унитазе моего содружества. Дело в том, что в ЖЖ я разговариваю с самим собой в присутствии свидетелей и по определению число свидетелей для меня роли не играет. Я знаю, что среди двух тысяч моих друзей есть пару дюжин таких, которые будут продолжать заглядывать в мой журнал даже тогда, когда мне по разным возможным причинам надоест его вести. Мне этих друзей вполне достаточно.

Но есть большинство владельцев социальных сетей, которым по разным причинам интересно получать как можно большее число комментариев, в связи с чем они не ограничивают поток комментаторов. Читая не только комментарии к своим изделиям, но и комментарии к статьям в других социальных сетях, мне постоянно приходит в голову мысль о том, что отношение числа полученных комментариев к числу отправленных соответствует определенному психотипу владельца того или иного ресурса. У меня на сегодняшний день отношение это равно 2.25, хотя я реагирую на все комментарии, в которых содержатся даже крупицы смысла.

Дело в том, что если нормальному человеку повстречается статья, написанная дебилом, то этот нормальный человек потушит компьютерный экран над статьей дебила и займётся текущими делами, тутже забыв прочитанное и увиденное. Нормальный человек понимает, что слабоумному объяснить, что он слабоумный, абсолютно невозможно и совершенно бессмысленно. Если же дебил, живущий среди подобных ему дебилов, случайно столкнётся с текстом, смысл которого не поймёт в силу особенностей своего ума или ему что-то не понравится, то он ни за что не воспользуется возможностью тихо пройти мимо, а обязательно обзовёт автора дебилом, поскольку подобные действия приносят ему понятное облегчение (от противного) и поскольку дебилы обожают улучшать социальную среду, с которой соприкасаются. Запрещать курить, приобретать оружие, делать аборты и т.п. - для дебилов является способом демонстрации полноценности их существования.

Когда мне делают заслуженные или незаслуженные комплименты (такое случается!), мне это бывает приятно. Но комплиментами самой высокой степени объективности я считаю, когда меня обзывают дебилом (и такое случается!). 



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments