САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Объяснить это непросто, но нужно!

Когда 23 года тому назад мы из Мюнхена переехали жить в Америку, то первое, что до нас дошло из особенностей американской жизни - это то, что в Америке нельзя врать. Когда мы лет 15 тому назад продавали наш большой дом в городе Парадайз-Вэлли (Paradise Valley, AZ), агентом по недвижимости у нас состояла очень солидная на вид дама, которая, как потом выяснилось, была в течение длительного времени генеральным руководителем Олимпийской сборной США. Эта женщина указала в своих биографических данных, что защитила кандидатскую диссертацию. Видимо, она собиралась защищать, но потому волею судьбы переключилась на иной вид деятельности. Как только стало известно, что она написала неправду, её немедленно уволили с важной и престижной должности.

Сейчас врут все, врут по всему миру, в наглую врал президент США, у его жены - кандидата на должность президента - перекошенная от постоянного вранья физиономия. Обама не просто врёт, а врёт с вдохновением (http://systemity.livejournal.com/3526963.html). Как-то очень быстро враньё в Америке перестало восприниматься в качестве позорной манеры. Формально на юриспруденческом уровне это плохо, посадить даже могут, но в основном посадить могут мелочь. Кто-то покрупнее без проблем отбрешется, наняв правильного юриста.

Но главное - это то, что у народа резко снизился уровень отвращения к врунам. И по моему впечатлению у населения стран, где руководители врут практически ежедневно, не возникает жгучего желания понять, что явилось причиной их толерантности к вранью. Получается, что для того, чтобы врать без последствий, нужно воспитать народ не только в нетолерантности к вранью, но прежде всего в традициях полного отсутствия интереса к объяснению того, отчего рожа у них становится всё кривее и кривее.

Про Россию я не говорю: там врут постоянно, ежедневно без малого сто лет. Вся инфрастуктура жизни построена на вранье.  Но как эта зараза стала американской повседневностью? Объяснить это непросто, но нужно!



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments