САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Бессознательное коллективное безответственное

Психиатр Карл Юнг в 1916 году в статье "Структура бессознательного" (";ber das Unbewu;te und seine Inhalte") ввёл понятие "коллективное бессознательное", которое является центральным понятием аналитической психологии. Позднее этот термин был заменён им на более точный по его пониманию термин "объективная психика", а впоследствии на "трансперсональное бессознательное". Но мне кажется, что первоначальное наименование термина более точно отражает существо явления, что видно хотя бы из того, что именно "коллективное бессознательное" стало общеупотребительным наименованием феномена.

"Коллективное бессознательное" является одним из видов проявления бессознательного, единым для общества в целом и коллективно наследуемым. Основное отличие "коллективного бессознательного" от "индивидуального бессознательного" в том, что первое является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, представляет собой некий единый "общий знаменатель" для разных людей. Коллективное бессознательное, в отличие от индивидуальной (личной) формы бессознательного, основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом, включая и профессиональные сообщества.

Я считаю, что вполне целесообразным имеет смысл выделить некий устойчивый и легко диагностируемый компартмент явлений, покрываемых понятием "коллективное бессознательное", точным отражением которого явился бы термин "бессознательное коллективное безответственное". По мере того, как человечество матереет в своей функции царя природы, коллективное безответственное всё более вытесняет коллективное бессознательное трансформируя его в "бессознательное коллективное безответственное". У "бессознательного коллективного безответственного" общим с "коллективным бессознательным" остаётся лишь то, что в первом случае мыслительный процесс сопровождает действия людей, которые, не осознают, что вконец потеряли совесть и совершают свои действия машинально, не задумываясь над последствиями подобного рода действий. Самое страшное, что, судя по неопровержимым фактам, "бессознательное коллективное безответственное" наследуется.

Бессознательное коллективное безответственное (БКБ) всё шире и глубже проникает в социальную жизнь, а через последнюю ослабляет умственные способности индивидуумов (дебилизм происходит от латинского слова "debilis" "слабый"), которые машинально отдают свои голоса явным идиотам, импотентам и уголовникам. Обширным полигоном БКБ является телевидение, существенная часть прессы, почти вся бюрократия цивизизованных и относительно цивилизованных стран, мультукультуральное слабоумие, политкорректная олигофрения, коммунистические и социалистические болезни мозга, тяготение к откровенным врунам и т.д.

Например, одним из опаснейших проявлений БКБ является практика современной медицины и фармакологии, доведенная до абсурда в некоторых аспектах функционирования в связи с тем, что профилактическая медицина подрезает сухожилия лечебной, отнимая у последней возможность высасывать деньги у населения. По этой причине на базе БКБ по дороге к врачам и их потенциальным пациентам блокируется информация о простых средствах профилактики здоровья, блокируется то, на чём нельзя заработать, запатентовав фармпрепарат. Сознательно или бессознательно, неважно, со страшной силой закатывается под асфальт незнания то, что могло бы принести пользу пациентам практически бесплатно. Попозже я напишу немного подробнее на эту животрепещую, как говорил один мой знакомый из Баку, тему.



Tags: Социо-психологическая задачка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments