САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Плебеи любят плебеев

Плебеями в Древнем Риме назывались представители низшего сословия, которые, будучи лично свободными, т.е. не будучи рабами, тем не менее, не пользовались никакими политическими и гражданскими правами. В дальнейшем под плебеями стали понимать людей не обладающих аристократическим происхождением, выходцев из низших сословий. В наше время плебей - это человек с низким культурным или духовным уровнем. Синонимом плебея в современном русском языке является быдло.

Патрициями - антагонистами плебеям - в Древнем Риме назывались лица, принадлежавшие к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли. Чисто по-человечески рассуждая, невозможно не признать, что среди формальных патрициев было немало реальных плебеев в современном понимании этого слова, но и среди плебеев встречались патриции духа. В пользу этой мысли можно привести огромное множество исторических примеров.

Поскольку всё же опуститься для среднего человека проще, чем возвыситься, то плебею в современном понимании этого слова стать вдруг неплебеем практически нереально. Человек, который вдруг выиграл джекпот в лотерею или плебей, с помощью родительских денег получивший образование в самом дорогом и престижном университете, не может механически стать тем, чей облик всегда представлялся под обликом патриция.

Нельзя не признать, что среди современных людей существуют крайние формы характеров, отвечающие старомодным понятиям патрициев и плебеев. И при всей вопиющей неполиткорректности нельзя не отметить то, о чём не принято говорить вслух: "Плебеи любят плебеев". Насчёт тех, кого можно условно отнести к разряду патрициев (я здесь не буду конкретизировать), можно сказать, что у них друг к другу сложные чувства. Может быть и любовь, может быть и ненависть. Все варианты возможны. Но плебеи любят и уважают плебеев, и эта максима может претендовать на звание социального закона. Эта максима очень важна с точки зрения понимания многих исторических событий и того, что мы наблюдаем ежедневно.

То, что все плебеи ненавидят патрициев, это - аксиома. Отсюда и лозунги потомков восставшего народа - свобода от ответственности перед обществом, равенство кретинов с гениями, всеобщая справедливость истцов и ответчиков. Да, плебеи бывают разные, на бытовом уровне они друг от друга отталкиваются как одноимённые заряды, но, тем не менее, плебеи любят плебеев. Во главе любого стада плебеев всегда находится плебей. В последней моей фразе и заключено доказательство существования аксиомы, на которую я ссылаюсь. По бытовому, по мелкому - да, ненавидят. По социальному, по крупному не только любят, но даже уважают.



Tags: Социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments