САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Диетология глазами человека, учившего в школе химию и биологию.

В диетологии последних десятилетий есть немного здравого смысла. Этот здравый смысл вытекает из первоначальной предназначенности диетологии - приготовления еды для больных различными заболеваниями. Если, например, у человека больные почки, то в еду не нужно добавлять соли, нужно не жарить мясо, а готовить его на пару. Но в последние десятилетия диетологи главным образом нацелены на облегчения веса людей, ведущих малоподвижный образ жизни и дующих литрами в день сладкую газированную водичку. Я бы мог много написать про диетологию, но я ограничиваюсь информацией для тех, кто забыл или не учил химию и биологию.

Основным критерием, которым манипулируют диетологи, паразитирующие на не в меру упитанных, - это калории, содержащиеся в потребляемой пище. На одном из сайтов читаю: "В 100 г арахисового масла содержится: углеводов 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку; белков: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов; жиров: 50 г, что составляет целых 72 % всех алорий. Итого калорий в 100г арахисого масла - 588." Я подозреваю, что, прочтя эту цитату, никто не засмеялся. А зря! Представьте себе, что я хотел бы дать описание семьи, в которой бабушке 60 лет, дочке 25, зятю 30, внуку 5. И я говорю: "Семье 27.5 лет!" Правда ли смешно? Так вот, я поясню вам, что "588 калорий в 100г арахисового масле" ещё смешнее.

Люди, животные, растения, грибы, дрожжи, насекомые, простейшие принципиально отличаются от бактерий по строению клеток. Первые - т.н. эукариоты, у которых бОльшая часть генетического материала находится в ядре, ограниченном ядерной мембраной, вторые - это прокариоты, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами. Эту информацию я привожу для того, чтобы сообщить, что в отличие от прокариотов, которые бывают факультативными и облигатными анаэробами, а также факультативными и облигатными аэробами, все эукариоты - облигатные аэробы, т.е. организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии.

Почему все эукариоты являются облигатными аэробами наука не знает. Я в недалёком будущем объясню этот феномен с помощью моей теории происхождения митохондрий, которые в соответствии с этой теорией берут своё начало от олиготрофов. Олиготрофы - это бактерии, которые растут чрезвычайно медленно и сразу же погибают, попадая в среды, богатые субстратами роста. Но из того факта, что организмы являются аэробами, следует, что энергию для осуществения обмена веществ они получают путём окисления водорода. По этой причине количество энергии, которое получает человек от потреблённой им пищи, зависит от доли водорода в этой пище.

Наименьшее количество водорода содержится в углеводах, наибольшее - в жирах. Т.е. наименьшее количество энергии человек получает из сахара, а наибольшее из жира. Белки находяться между этими двумя классами веществ, входящих в состав пищи. Но всё дело в том, что все эти компоненты пищи перерабатываются принципиально различными путями. Не только различными, но и антагонистичными. Если глюкоза из кока-колы плевать хотела на потребителя и тутже вступает в процесс превращения в энергию, то белки и жиры потребляются организмом биохимически более деликатно. Сахара разлагаются быстро, но энергии выделяют мало в сравнении с жирами, в которых заключено значительно больше потенциальной энергии при том, что последняя превращается в, если можно сказать, кинетическую намного медленнее и совершенно иными путями. Разница в скоростях превращения и в количестве выделяемой энергии для всех веществ, потребляемых человеком в пище, огромная. Производить арифметические действия с компонентами пищи - глупо, смешно и аферистично.

Таким образом, представление энергетической емкости пищи в виде суммарного количества калорий для тех, кто учил химию и биохимию, должно быть намного смешнее, чем характеристика семью с помощью среднего арифметического возраста её членов.




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments