САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Медицинский анекдот

Я сегодня писал о диетологии со ссылкой на сайт с описанием преимуществ, которые даёт потребление арахисового масла, которое я просто ненавижу. В этой статье даётся и состав содержащихся в нем витаминов. Вот он: "Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов: витамин Е: 45 % суточной потребности; витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности; витамин В6: 27 % от суточной потребности; фолаты: 18 % от суточной потребности; магний: 39 % от суточной потребности; медь: 24 % от суточной потребности; марганец: 73 % от суточной потребности; также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Того, кто знаком с основами витаминологии и с современным уровнем этой невероятно важной отрасли знания, от чтения этих перлов может схватить кондрашка на почве хохотания. Дело в том, что витаминология находится сегодня в загоне. Изредка публикуются статьи о вреде витаминов. О том, например, что нарыв на любом месте вместо антибиотика за день можно вылечить 1-2 граммами слоуниацина, не знают не только ординарные пациенты, но и их просвещенные целители. Такая ситуация с витаминологией связана с тем, что профилактическая медицина является лютым врагом лечебной, она отнимает у лечебной медицины заработок. Именно по этой причине витаминология практические не развивается, на сознательном или может быть даже бессознательном уровне большие менеджеры из области здравоохранения делают всё, чтобы в отношении роли витаминов в поддержании здоровья население получало микроскопически мелкие порции знаний.


Вся надежда на производителей, которые с точки зрения заработка выпускают витамины во всё новых упаковках. Витамин D3 ещё недавно выпускался в капсулах по 200 IU, а сейчас можно приобрести этот же витамин по 5000IU. Совсем недавно витамин В12 продавался по 50 мкг, а сегодня его продают по 5000мкг. Приём очень важного для нервной системы, памяти и поддержания в хорошем состоянии многих аспектов жизнедеятельности тиамин (В1) до последнего времени строго регламентировался во всех научных и околонаучных медицинских руководствах, хотя тиамин можно есть ложками, он совершенно не токсичен. Магний нужно принимать много и регулярно. Магний уходит из организма очень быстро. Жара, приём на грудь алкогольных напитков, тщательное выполнение обязанностей по отношению к сексуальному партнёры и многое другое приводит к потери магния из организма. В крови магний должен содержаться в потоянной концентрации, равной приблизительно 1% от всего магния организма. При  небольшом уменьшении концентрации магния в крови, он начинает экскретироваться из клеток, что приводит к саркопении - сморщению тканей.

То, что я продемонстрировал на нескольких примерах, можно отнести ко всем без исключения витаминам и химическим элементам, без которых не может функционировать обмен веществ организма. При этом нужно учитывать одно очень важное обстоятельство. Если с человеком, принявшим таблетку цианкобаламина (В12) в 5мг что-то нехорошее случится, то производители таких таблеток заплатят огромные деньги юридическим фирмам, которые только и ждут, чтобы кто-то загнулся от неправильных действий медиков или фармацевтов. Нужно также понимать, что индивидуальный приём этих чрезвычайно важных веществ зависит не только и не столько от веса человека, сколько от особенностей его метаболизма и характера его активности на работе и дома. Теперь вы понимаете, что рекомендации "витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности; витамин В6: 27 % от суточной потребности; фолаты: 18 % от суточной потребности; магний: 39 %..." являются ничем иным, как анекдотом на медицинские темы. Я не называю сайт, с которого я скопировал эту информацию, но подобной безграмотной информации полон интернет.

И самое смешное, когда повсеместно пишут о том, что за детальной информацией о приёме витаминов нужно обращаться к лечащему врачу. Могу поделиться наблюдениями о том, что лечащие врачи бывают намного неграмотнее своих пациентов. Пишу это потому, что мне кажется, что не один я такой умный. Витамины и микроэлементы - это то, на чём основана жизнь, без них человек не живёт. Человек извлекает эти важные вещества из пищи, но КПД этого извлечения неуклонно падает с возрастом. Именно благодаря антагонизму лечебной и профилактической медицины нет толковых, построенных на уровне современного знания учебников и руководств по витаминологии, зато регулярно публикуются статьи о вреде витаминов, в которых у авторов из-за нехватки фантазии и знаний присутствует перепевы статьи, когда-то опубликованной или слабоумным, или же намеренно изображавшим из себя слабоумного.

В интернете в огромном количестве публикуется бред на тему новых открытий, сделанных с помощью медицинской математической статистики. С помощью этой статистики можно доказать всё, что нужно доказать. Например, статины, которыми человечеству заморочили мозги, подавляют биосинтез коэнзима Q10, без которого не функционирует синтез энергии и дефицит которого может приводить к онкологическим заболеваниям. Несмотря на то, что эту мудрость проходят в курсе биохимии медицинских факультетов, лишь несколько лет назад медикам поступила команда обязательно заставлять пациентов принимать статины вместе с коэнзимом Q10. До этого пару десятилетий статины принимались без коэнзима и знаете: статистика была такая же великолепная, как и с приёмом Q10. 


P.S. Лучшей иллюстрации к тотальной неграмотности населения, которое если и не в институте, то в школе учило химию и биологию, нежели первые три комментария, придумать невозможно. Я очень благодарен этому комментатору за правовращающиеся элементы, за витаминные протезы и за советы не принимать эти гадости. Как говорится, факт насаждения неграмотности среди населения теперь оспорить невозможно!




Tags: Витамины, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments