САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Дахлан-Махлан как палестинский атаман

Борьба за палестинское наследство
Shlomi Eldar
The war over Fatah leadership has begun,
al-Monitor,
June 30 2016


Накануне отбытия в Анкару 24 июня для встречи с турецким президентом Эрдоганом глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль пригласил журналистов в свой отель в Дохе. Он комментировал ожидавшееся подписание соглашения о примирении между Турцией и Израилем. Машаль сказал: “Существует региональный заговор, целью которого является парашютировать кого-то извне с тем, чтобы он правил Газой и Рамаллой”.

Машаль не назвал имени таинственного десантника, но большинство палестинцев полагают, что он намекал на бывшего высокопоставленного сановника ФАТХа Мухаммеда Дахлана. С момента назначения а должность министра обороны Авигдора Либермана 30 мая палестинские СМИ и социальные сети наполнены слухами о том, что готовится “коронация” Дахлана в качестве следующего лидера Палестины.

Согласно израильским и палестинским источникам в январе 2015 года Либерман, занимавший тогда пост министра иностранных дел, тайно встретился в Париже с Мухаммедом Дахланом. Встреча была организована их общим другом – австрийским миллиардером Мартином Шлаффом. Двое якобы обсуждали “палестинские дела”.

Тогда, в 2015, и Либерман, и Дахлан энергично опровергали подобные сообщения, но Махмуд Аббас им не поверил. Тогдашний глава ШАБАК поспешил выехать в штаб-квартиру раиса в Мукату, дабы успокоить раздраженного палестинского президента, и заверить его, что встреча не была организована по настоянию израильского правительства.

Но облака теорий конспирации над Газой и Рамаллой после этого не только не рассеялись, но стали еще более тяжелыми и зловещими. Новый тон, исходящий от израильского министерства обороны, после назначения Либермана информирует нас о том, что Аббас превратился в “препятствие” миру и предрекает “неизбежность” еще одной операции в Газе.

Палестинская автономия уже начала отсчет конца правления Аббаса. Вопрос о преемнике занимает высший эшелон палестинского руководства на фоне усиливающихся слухов о том, что в 2016 Аббас уйдет в отставку.

У Дахлана – множество сторонников, готовых идти за ним в огонь и в воду, но он нажил себе и немало врагов. Один из самых непримиримых – высокопоставленный сановник ФАТХа Джибриль Раджуб. Многие другие палестинские лидеры рассматривают Дахлана в качестве главной угрозы самому существованию ФАТха и автономии.

Простого упоминания оси Либерман-Дахлан – независимо от того, существует она или нет – достаточно для того, чтобы замарать Дахлана, и соперники Дахлана не стесняются использовать эту амуницию.

В Газе ситуация еще сложнее. Отношения Дахлана с ХАМАСом значительно улучшились благодаря его дружбе с египетским президентом Абдель-Фаттахом Сиси. Лидеры палестинского анклава надеются на то, что Дахлан поможет им восстановить отношения с египтянами. Они также приветствовали поток денег, идущий из Dahlan Foundation на нужды бедноты анклава. Лидеры ХАМАСа не могут отвергнуть деньги – даже если в качестве спонсора выступает Дахлан. Независимо от того, что реально движет Дахланом, совершенно очевидно, что его участие в национальных проектах усиливает и цементирует его позиции.

По данным Al-Monitor, в последние месяцы внутри ХАМАСа разгорелась настоящая война между политическим руководством во главе с Машалем в Дохе и лидерами в Газе из-за той щедрой помощи, которую Дахлан предоставляет Газе. Палестинский источник, связанный с Дахланом сообщил Al-Monitor, что Машаль и его люди делают все для саботажа проектов, связанных с “деньгами Дахлана” – включая те, которые связаны с помощью людям в лагерях беженцев. То, что Машаль вставляет палки в колеса сильно раздражает лидеров Газы – в особенности на фоне того, что Аббас прекратил всякую помощь в реабилитации анклава.

Отношение к Дахлану демонстрирует напряженность и различие позиций политического руководства в Катаре и лидеров в Газе. Машаль оперирует за пределами Газы и руководствуется политическими соображениями и свободными от эмоций интересами. Лидерам в Газе, по контрасту, важен конечный результат. Примирение между этими лидерами ХАМАСа и Дахланом, который в свое время. занимая должность шефа службы безопасности Газы, был их злейшим врагом не является плодом любви или настоящей дружбы. Скорее, оно базируется на чистых интересах.

Два важнейших лидера ХАМАСа – Исмаил Ханийе и Махмуд аз-Захар ( которого в прошлом Дахлан самолично унижал в застенках службы безопасности Газы) полагают, что только Дахлан сможет стать их мостом к президенту Египта Сиси. Далее, те проекты, которые Дахлан осуществляет в Газе, включая помощь бедным и молодым семьям, снимают с руководства ХАМАСа хотя бы часть давления со стороны наседления анклава.

ХАМАС, как и ФАТХ, не может избавиться от мысли о том, что массивное влияние, которое приобрел Дахлан благодаря его деньгам и связям проложит ему путь в Мукату. Тем не менее,. утверждать, что речь идет о “региональном заговоре” – это уже слишком.

И действительно, Машаль так и не назвал журналистам, приглашенным в его отель в Ддохе, кто же является участником и вдохновителем “заговора”. Но все , как представляется. понимают, о какой воображаемой оси он говорит – Египет, Израиль, Саудовская Аравия Соединенные Штаты – все сотрудничают с “шайтаном”-Дахланом.

Но задача шайтана от этого не становится легче. Его бывший друг, ставший злейшим врагом Раджуб, объединяет вокруг себя врагов Дахлана. И они сделают все, чтобы тот не получил автономию на блюдечке с голубой каемочкой.



Tags: Палестиния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments