САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Спецслужебное олимпийское мочение

WADA опубликует доклад о допинге на Олимпиаде в Сочи

12.07.2016

Всемирное антидопинговое агентство 18 июля опубликует итоговый доклад о махинациях с допинг-пробами участников Олимпиады в Сочи. Об этом говорится в твиттере организации.

Доклад представит председатель комиссии, канадский юрист Ричард Макларен. Он выступит на пресс-конференции в Торонто, где обнародует итоги проверок. Полный текст доклада в это же время будет размещен на официальном сайте WADA.

Расследование, как говорится в пресс-релизе, было инициировано заявлениями бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 13 мая The New York Times опубликовала материал, в котором Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов.

Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Министр спорта Виталий Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной. По его словам, Родченков - "обиженный человек", который "может наговорить все что угодно". Озабоченным чистотой российского спорта Мутко посоветовал "посмотреть на себя".

Однако уже через несколько дней Мутко выступил в The Sunday Times с колонкой, в которой попросил не лишать Россию участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также извинился за российских спортсменов, уличенных в приеме допинга, и заверил, что "нам стыдно за них".

10 июля стало известно, что IAAF отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в августовской Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и других международных соревнованиях.

Также IAAF рассмотрела заявки еще 135 российских спортсменов, заявлявших о своей непричастности к нарушению антидопинговых правил. Однако все они были отклонены, в том числе и заявка, поступившая от прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.




Tags: Россия блядует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments