САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Мир не входящему без спроса!

Высокоточные ракеты: ЦАХАЛ и уроки Второй Ливанской Войны




Портал Israel Defense опубликовал обширную статью о болезненных уроках, извлеченных израильской армией из войны с “Хизбаллой” летом 2006 года. Первым из них стало осознание необходимости оснащения сухопутных сил собственными средствами нанесения высокоточных и масштабных ударов в глубине территории противника.

Дани Перец, вице-президент государственного концерна Israel Military Industries, говорит, что война стала поворотным пунктом в развитии нескольких военных технологий: точных ракет, систем активной защиты танков и бронетранспортеров, смарт-бомб и многого другого.

Уже во время войны директор концерна, Ави Фелдер, организовал четыре команды специалистов, которые должны были определить нужды армии в следующих сферах: воздушная война, артиллерия, танки и пехота.

Во время Первой Ливанской Войны ЦАХАЛ использовал неточные ракеты типа Хавив. Между первой и второй ливанской войной IMI разработал ракету РАМАМ (ракета изменяемой траектории, запускаемая с пусковой установки M-270). В тот период еще не существовало ракет с наведением по GPS, и за полетом РАМАМ следили с помощью радара и корректировали курс с помощью небольших установленных на нее двигателей.

Дани Перец говорит: “До начала войны РАМАМ еще не была в стадии операционного развертывания, тем не менее ее стали применять. Процент отклонения обычных ракет от цели составляла от процента до полутора процентов, и цель РАМАМ была корректировать курс”.

Перец добавляет: “Другая важная деталь – до войны только ВВС могли полностью закрыть операцию – инициировать ее и довести до конца. ВВС видели двух террористов в лесу, выслеживали их и знали, какой самолет в какой точке поднять, чтобы с этими людьми разобраться. В распоряжении сухопутных штабов таких возможностей не было. Тут появляется РАМАМ, и изменил всю эту картину. Добавьте к этому тот факт, что во время войны ВВС не всегда могут прийти на помощь сухопутным силам. Это подталкивает к поиску независимых от ВВС решений, и так появилась эта ракета”.

“Это было революцией. Ростки ракеты Рохам, которая сегодня стоит на вооружении ЦАХАЛа, начали пробиваться именно тогда, во время Второй Ливанской Войны – в виде РАМАМ. Другой фактор – появление дронов, которые, в большом количестве,стали поступать в войска одновременно с высокоточными ракетами. Чтобы работать, как ВВС, необходимы ориентиры. Это то, что знает и делает дрон – и возможность нанести удар и причинить максимальный урон противнику у сухопутных сил резко возрастает. Другой прорыв – развитие модулярных ракетно-артиллерийских систем, что позволит поставить на поток стрельбу на любые желаемые дальности”.

Во время второй Ливанской Войны ВВС использовали много крылатых ракет Длила, и еще больше осветительных ракет. IMI работал 24/7, чтобы снабжать ВВС всем необходимым. Наша команда заметила проблему с управляемыми бомбами. Тогда использовали старые бомбы MK-83 и MK-84 с комплектами JDAM, с GPS-наведением. Выяснилось. что 40% этих бомб падали на цель, но не взрывались. В ВВС не могли понять, почему”, говорит Перец.

“Наша команда изучила проблему, и выяснила, в чем дело. Если добавить JDAM к обычной бомбе, она изменяет свое поведение. Внезапно у нее появляются “крылья”, она планирует. Это изменяет ее скорость и угол столкновения с целью. Авиационные рейды во время войны были совершены, главным образом. против целей, находившихся внутри домов. Бомба пробивает первую стену, затем вторую – при этом бомба разваливается, запал выпадает и не срабатывает. Также были случаи. когда бомба попадала в цель, но отклонялась от курса при столкновении с первой стеной и поражала не ту комнату. В принципе, бомба очень часто не проходила через вторую стену”.

“Еще одним аспектом была экономика войны. Использование комплектов увеличивало стоимость бомб в 5-6 раз, и если у вас – 60% успешных попаданий, то война становится чрезвычайно дорогой. В свете этих выводов мы начали работать над новой бомбой, MPR 500. Через 3-4 года ВВС провели серию успешных испытаний, их поставили на вооружение. и начали продавать а границу. В ходе операции “Нерушимая Скала” применение MPR 500 было на 95% успешным. Мы были даже вынуждены задержать поставку клиентам за рубеж, и отдали партию бомб ЦАХАЛу. Речь идет о революции в ВВС и в экономике войны. Сейчас мы работаем над разработкой бомб MPR – 500, 1000 и 2000 и выполняем крупный заказ ВВС Разработка MPR 500 стала прямым результатом изучения уроков Второй Ливанской Войны”.

До второй Ливанской Войны израильские танки снабжались снарядами ударного воздействия (CU) – потому что предполагалось, что танки будут воевать с танками. Снаряды оказались полностью иррелевантыми в той войне, которую вел ЦАХАЛ. Эти снаряды бесполезны против людей, прячущихся в домах или на открытой местности. Большинство целей в Ливане были именно такими.

“Перед самой войной мы разработали новый снаряд – Ракефет, для поражения живой силы в открытом поле. Но он был калибра 105 мм, и не подходил для Меркавы-3 и Меркавы-4. он также был очень дорогим. После войны мы создали снаряд Каланит, подходящий для Меркавы. Каланит автоматически получает данные на цель, но он тоже был дорогим. Армии нужен был дешевый снаряд для нейтрализации противотанковых расчетов в открытом поле. С этой целью был разработан снаряд Хацав, пригодный как для войны на открытой местности, так и в зонах застройки. Таких снарядов пока немного, но во время операции “Нерушимая Скала” они доказали свою эффективность. К следующей войне их будет у ЦАХАЛа достаточно.

“Еще один вывод из ливанской войны – необходимость систем активной защиты для бронетанкового корпуса. Несмотря на то, что работы над такими системами начались довольно давно, мнения командного состава об эффективности подобных мер разделились. Результаты войны однозначно убедили всех, что такая система нужна”.

“До начала войны, были созданы две системы – Мэиль Руах ( IMI) и Хэц Дурбан (Rafael). Rafael продвинулся дальше – и потому ему выделяли больше денег. Они даже начали разрабатывать второе поколение этой системы – но это ни к чему не привело. Но самое главное – это то, что министерство обороны осознало важность таких систем. и занялось ими вплотную”.

“Что касается пехоты, то в ходе войны выяснилось, что ей необходим инструмент, которым можно открывать любую дверь. Так был разработан набор Куфсат Гафурим, выполняющий именно это задачу. Во время “Нерушимой скалы” для этого комплекта было много работы”.





Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments