САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Выбранный демократическим путём падишах?

Павел Фельгенгауэр: «Турция накануне гражданской войны и раскола»
Эксклюзив






Беседовала: Ирина Михайленко, спецкор


В Турции была пресечена попытка государственного переворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ страны "не уходить с площадей и улиц городов", так как, по его словам, "это вопрос, который не закончится в течение 12 часов".  Каковы основные причины несостоявшегося госпереворота? Как дальше будут развиваться события в Турции? На эти и другие вопросы в интервью haqqin.az отвечает известный международный эксперт Павел Фельгенгауэр.

- Лидером попытки переворота в Турции был бывший главком ВВС Турции Акын Озтюрк. Он является выпускником академии ВВС США. Еще одним лидером путчистов был генерал Осман Озбекир, выпускник военной академии сухопутных сил США в Вест-Пойнте. Говорит ли это о том, что США, косвенно или напрямую, причастны к попытке госпереворота в Турции?

- Нет, не говорит. Не вижу ничего удивительного в том, что главком ВВС Турции был выпускником американской академии ВВС. Это обычная практика для Турции, в высших эшелонах военного руководства которой всегда сидели выпускники западных, в том числе и американских военных академий. По большому счету, в Турции просто нет других командиров.

- А каковы, на Ваш взгляд, основные причины попытки госпереворота?

- Они – на поверхности. Это действия Эрдогана и правящей партии, которые ведут к насаждению в стране авторитарной диктатуры. И мы уже слышим разговоры о вероятности введения в Турции смертной казни.

Сам Эрдоган уже заявил об этом, обосновывая все попыткой военного переворота. Под этим «соусом» уже арестованы тысячи военнослужащих, судей, бизнесменов…  Увы, судя по всему, это только начало процессов, которые могут привести к окончательному становлению авторитарной диктатуры исламистского толка, началу гражданской войны и расколу Турции.

- Тем временем, эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor предсказали, что репрессии в турецкой армии, которые последуют за попыткой военного переворота, отрицательно скажутся на боеготовности армии и снизят ее возможности. Вы согласны с таким выводом?

- Согласен. Ведь аресты такого большого числа военнослужащих, в числе которых есть и представители высшего военного руководства страны, не могут не сказаться на состоянии дел в турецкой армии. Кроме того, после последних событий власть Эрдогана над турецкой армией будет абсолютной. Теперь никто не скажет ему «нет», если он прикажет турецкой армии войти в Сирию или еще куда-то.

- Но именно то, что переворот в итоге не получился, а власть Эрдогана упрочилась и грозит стать абсолютной, дает повод для утверждений, что все случившееся было его запрограммированной игрой. Вы согласны с этим?

- Это исключено. Попытка госпереворота действительно была, для нее были основания, были силы, пытавшиеся осуществить госпереровот. Более того, сам Эрдоган в какой-то момент был очень испуган перспективой того, что эти планы будут осуществлены. Но теперь, после того как они оказались не реализованы, он будет по полной укреплять свою власть, «завинчивать гайки», ведя Турцию к тому, о чем мы говорили - к диктатуре исламистского толка.

- А почему многие политические партии в Турции поддержали Эрдогана, если все это ведет к указанному Вами концу?

- Они наивно полагают, что Эрдоган им будет за это благодарен. Это ошибка, он не будет никому благодарен за то, что ему позволят укрепить личную власть. Участь политических партий, которые поддержали его, ныне будет печальной.

Он возьмется за политическую оппозицию и гражданское общество сразу после того, как завершит чистку в армии и среди судей. Будет проведен референдум, по итогам которого Эрдоган будет объявлен, по сути, падишахом. Одним словом, Турцию ждут очень тяжелые времена.

Эрдоган в течение 13 лет распрямлял извилины туркам всеми доступными ему методами исламского
охмурения когда-то секулярной страны. Сегодня охмурённое им население устраивало суд Линча над
восставшими военными в честь Эрдогана. Это теперь принято называть защитой демократии.




Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments