САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Высококачественное расследование результатов своей тупости

Атака в Ницце планировалась минимум год

07.22.2016

Парижский прокурор Франсуа Молинс заявил, что атака в Ницце планировалась заранее и у террориста были сообщники.

Пять человек арестованы по подозрению в оказании помощи Мухамеду Булелю.

Один из подозреваемых отправил Булулю сообщению в facebook: “Нагрузи грузовик тоннами железа и отпусти тормоза. Я буду смотреть, брат”.


Анализ контента смартфона и компьютера Булеля показал, что он планировал атаку минимум год – в компьютере найдены фотографии с салюта в День Бастилии 2015 года, с фокусом на толпе зрителей.

В компьютере также найдена информация о каптогене – амфетамине, который широко используются джихадистами в Сирии и Ираке.

По данным парижской прокуратуры в связи с расследованием арестована албанская супружеская чета – Артан Х. и Энкеледжа З. Пресс-представитель прокуратуры отказалась рассказать детали о причастности албанцев к атаке. Пресса сообщает о том, что албанцы снабдили Булеля автоматическим пистолетом, из которого он открыл огонь по полиции.

Также арестован тунисский гражданин Мухаммед Валид Г. Он снимал сцену кровавой бойни на набережной Ниццы на видео через день после атаки. Арестован 22-летний гражданин Франции и Туниса, Рамзи А. и 37-летний тунисец Шукри С.

Всем пятерым будет предъявлено обвинение в пособничестве терроризму.

Никто из арестованных не значился во французских списках лиц, имеющих отношение к террору, и лишь у Рамзи Г. есть уголовное прошлое – он задерживался за торговлю наркотиками и ограбление.

В доме у одного из подозреваемых найдена фотография на фоне грузовика, использовавшегося в время атаки, сделанная за три часа до теракта.

Расследованием занимаются 400 полицейских. Аресты были произведены после анализа контента телефона Булеля.

Бывшая жена Булеля была арестована 15 июля и позднее отпущена без предъявления обвинений. Жена, мать троих детей Булеля не была с ним в контакте с момента начала бракоразводного процесса.

Хотя на настоящий момент нет доказательств прямой связи Булеля с террористическими организациями, следователи говорят, что он был “заворожен” джихадом.

26 мая прошлого года он сфотографировал статью о каптогоне.

В июле 2015 он фотографировал толпы зевак в День Бастилии, а также толпы туристов на Английской набережной в Ницце тремя днями позже.

4 апреля этого года Шукри послал Булелю сообщение: “Нагрузи грузовик 2000 тоннами железа… отпусти тормоза, брат мой, а я буду смотреть”.

По словам прокурора Молинса, два Мухаммеда вступали в контакт друг с другом 1278 раз между июлем 2015 и июлем 2016 года.

Также в телефоне обнаружено сообщение от Мухаммеда Валида от 10 января 2015: “Я не – не Шарли…Я счастлив, что сюда были переброшены солдаты Аллаха, чтобы закончить работу”.

Анализ компьютера и смартфона Булеля показал широкий спектр поисковых запросов, связанных с джихадом, Аль-Каидой и Исламским Государством.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments