САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Турецкая "демократия" является частью общемировой демократии?!

Пытки после попытки

Amnesty International: Задержанные в Турции подвергаются избиениям и пыткам
25.07.2016


Задержанные турецкие солдаты


Задержанные после попытки военного переворота в Турции подвергаются избиениям и пыткам в официальных и неофициальных центрах содержания под стражей. Об этом сообщает Amnesty International.

Правозащитники собрали убедительные доказательства того, что турецкая полиция в Анкаре и Стамбуле удерживает задержанных в неудобной позе в течение 48 часов, отказывая им в пище, воде и медицинской помощи. Их оскорбляют и угрожают. Некоторые из задержанных были подвергнуты жестоким избиениям и пыткам, в том числе изнасилованиям.

Задержания проводятся произвольно, отмечают в Amnesty International. Некоторые задержанные находятся в неофициальных местах содержания под стражей. Они лишены доступа к адвокатам и членам семьи и не были должным образом информированы о выдвинутых против них обвинениях. Это подрывает право задержанных на справедливое судебное разбирательство.

"Абсолютно необходимо, чтобы турецкие власти положили конец этой варварской практике и позволили международным наблюдателям посетить всех задержанных в местах, где они находятся", - заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В понедельник прокуратура Турции выдала ордера на арест 42 журналистов. Проводятся операции по розыску и задержанию сотрудников СМИ, подозреваемых в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Анкара обвиняет его в организации попытки военного переворота в Турции.

20 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на срок три месяца. На другой день Великое национальное собрание - турецкий парламент - одобрило это решение 346 голосами против 115.

В воскресенье турецкий президент продлил с четырех до 30 суток период, на который подозреваемые в неудавшейся попытке военного переворота могут быть задержаны без предъявления обвинений. По словам Эрдогана, эта мера принята, чтобы провести полное расследование.

Эрдоган также распорядился о закрытии 1043 частных школ, 1229 благотворительных организаций и различных учреждений, подозреваемых в связях с живущим в США Гюленом.

Вечером 23 июля премьер Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала NTV заявил, что число задержанных после попытки переворота составляет 13 тысяч человек. "Число задержанных после попытки военного переворота на данный момент составляет 13002 человека: это 1329 полицейских, 8831 солдат, 2100 судей, 689 прокуроров", - уточнил премьер.

На данный момент в рамках массовых чисток госаппарата в Турции отстранены от работы около 45 тысяч госслужащих различных структур.

При этом 23 июля турецкие власти освободили 1200 рядовых, задержанных ранее по делу о попытке военного переворота. По словам главного прокурора Анкары Харуна Кодалака, следователи пытаются как можно скорее выяснить, кто из солдат во время путча открывал огонь по гражданам, а кто нет. Ранее отмечалось, что среди задержанных участников переворота, многие были призывниками, которые не отдавали себе отчета в ситуации.

При подавлении переворота в Турции были убиты 104 его участника. Также погибли более 190 противников путча, а свыше 1400 получили ранения.

Чтобы оторвать яйца турецкому фюреру, который в течение 13 лет с помощью ислама подгребает под
себя страну, вожди западных демократий должны были бы быть знакомы с элементами общечеловеческой
морали. Должны были бы... Точно также 80 лет тому назад с западная демократия с уважительным пониманием
косилась на особенности германской национальной специфики. Об этом полезно почитать в воспоминаниях
Уинстона Черчилля.






Tags: Демократия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments