САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Крыша едет поспеша, путиславием шурша. Страна окончательно ёбнулась в жутком единстве вождя и народа

Без светских условностей

Основы православной культуры предлагается преподавать с 1-го по 11-й классы
25.07.2016

Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию Российской академии образования направило на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект школьной программы по основам православной культуры, предполагающий преподавание этого предмета в течение всего курса обучения - с 1-го класса по 11-й. Факсимиле оглавления проекта, а также сопроводительного письма за подписью президента РАО и председателя УМО Людмилы Вербицкой опубликовал в своем твиттере в субботу ректор МГПУ и зампред УМО Игорь Реморенко. Экспертизу предлагается провести в срок до 22 августа.

На преподавание основ православной культуры, добавил ректор МГПИ, согласно проекту должно быть выделено по 1-2 часа в неделю в каждом классе.

Кто разработал программу, Реморенко не уточнил. Он лишь заметил в понедельник, что проект поступил в УМО не из Минобрнауки.

Сейчас, рассказал Реморенко Газете.Ру, основы православной культуры представляют собой лишь один из вариантов преподаваемого в 4-м классе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Вместо изучения православной культуры семьи школьников "могут изучать любую другую из трех остальных основных конфессий в России, основные религиозные культуры мира или просто светскую этику", заметил ректор МГПУ. В случае же введения нового курса основ православной культуры, добавил он, придется вносить коррективы в образовательные стандарты.

Реморенко заметил, что экспертный совет обязан рассматривать любые предложения, поступающие из РАО, однако положительное заключение "не означает, что курс обязательно внедрят: документ должен получить одобрение еще нескольких инстанций". "О несоответствии программы образовательным стандартам, я думаю, наши эксперты напишут", - предположил ректор МГПУ.

В феврале 2015-го стало известно, что РПЦ добивается преподавания основ православной культуры со 2-го по 9-й классы. В мае того же года Московская патриархия выступила с инициативой ввести в 10-11-м классах предмет "Нравственные основы семейной жизни".

Два месяца назад стало известно, что аккредитацию преподавателям основ православной культуры будут выдавать епархии РПЦ.





Tags: Путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments