САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Три источника, три составные части современного идиотизма. Часть II

Сегодня все врут. Врут историки, врут полит-аналитики. Врать стало легче, врать стало веселее. Сегодня вдохновенно врут все руководители государственного масштаба. Раньше тоже врали, но не с такой лёгкой простотой и утерей страха ответственности за совранное. Сам по себе феноменально интересен тот факт, что население даже наиболее цивилизованных стран стало в последние десятилетия снисходительно относиться к общественно врущим, а большинство потеряло способность отличить враньё от правды. Клинтонша только что написала на своей странице в Twitter`е: "Демократы проголосовали за самую прогрессивную в истории партийную платформ". И народ не подыхает со смеху. Фундаментом платформы этой партии является экстракция слаборазвитых из сопредельных латиноамериканских стран, расизм наоборот и многое другое, без чего демократы не имеют надежды на будущее. Америка под обамско-демократическим руководством приняла в своё лоно 6726 сирийских иммигрантов, из числа которых лишь 23 христианина, хотя не нужно лезть в Википедию, чтобы узнать, что именно христиане являются самой гонимой частью населения Сирии. Только что руководство Демократической партии США уличили в мошенничестве в пользу Клинтонши. И это в партии с самой прогрессивной платформой. А те, которые голосуют за демократов, спокойно переживут эту афёру.

То, что Клинтон врал под присягой, врядли кто-то станет оспаривать. То, что Клинтон избежал импичмента - вопрос другой. Он в самом начале своей президентской карьеры затребовал от ФБР предоставить ему личные дела сенаторов, видимо не сомневаясь, что когда-то попадётся на вранье. Начальник отдела его кадров Леон Панета с помощью этих документов обрабатывал сенаторов, чтобы не вздумали импичевать шефа, за что при Обаме стал директором ЦРУ и начальником Пентагона, поскольку участвовал вкупе с другими клинтоновцами в проталкивании Обамы на пост президента. Но демократическая публика США спокойно пережила клинтоновское вранье, а ведь незадолго до клинтоновского президентства даже мелкое враньё в Америке ставило большой крест на политической и не только политической карьере.

Обама, например, спокойно врёт о том, что в стране снизилась безработица, хотя не может не знать, что причиной этого является безысходность в поисках работы, в связи с чем люди снимаются с биржевого учёта. И ему верит существенная часть населения, хотя любой грамотный человек может убедиться в том, что он врёт, слегка приникнув к компьютеру, соединённому с интернетом. Клинтонша, претендующая на роль Обамы Цвайте, вообще врёт, как дышит. Хроническая лживота пожизненно отпечаталась на её физиономии. Если бы она не умела вдохновенно врать и по ходу вранья верить в совранное, то её никто бы в упор не видел, а за неё голосуют люди, большинство из которых проходило в школе истории о том, чем закончились диктаторские режимы прошлого века, основанные на социализме, который вообще не жилец на свете без ежедневного вранья. Враньё - это родимое пятно социализма во всю ширь его лица: тысячелетний рейх, светлое коммунистическое послезавтра со всенародной халявой в виде "от каждого по способности, каждому по потребности от пупа".

Поскольку социализм - это в чистом виде приманка для дураков, то современные политические деятели, увлекающиеся социалистической  риторикой, например, в виде современного микроульянова демократа Берни Сэндерса, представляют собой выраженных лицемеров. Ведь если перебрать все социалистические режимы прошлого столетия, то за исключением фашистских все они кончались голодом, тотальным нищенством. Современная российская молодёжь наверняка не знает о длинных очередях за полиэтиленовыми пакетами, которые выстраивались на международных выставках в Москве, и очередях за суповыми наборами в виде кем-то тщательно обглоданных костей.  


Дать систематизированое описание идиотизма современности - весьма неблагодарное занятие. Современный идиотизм просто необъятен. Народ выбирает преимущественно проходимцев, а проходимцы дурачат народ, не прилагая особых к этому усилий. Взять хотя бы подготовку к преподаванию православия в школах России с первого по 11-й класс. Плавное внедрение религии в жизнь гражданского общества происходит во всём мире. Несколько дней назад в ходе шоу на телеканале CNN Türk мэра Анкары Мелиха Гокчека спросили: “Как Фетхуллаху Гюлену удается контролировать такое количество людей? Что его отличает от других? “ Гокчек сообщил, что конкурент и главный противник его босса - турецкий религиозный деятель в изгнании, Фетхуллах Гюлен использует джиннов для того, чтобы “поработить” людей. “Это вам может показаться невероятным и невозможным, но он использует странный метод. Он делает это с помощью штуки из трех букв” (штукой из трёх букв в Турции называют джиннов). Раньше никому из руководителей секулярных государств в голову не приходило строить политику и карьеру, оперируя религиозной мистикой в политических целях. Теперь это повсеместное явление: от Израиля до Турции, от России до Америки и далее везде.


Народ прогрессивно тупеет, теряя возможность критически оценивать обстановку, в которую его ввергают избранная им шантрапа во власти. Взять к примеру белого и пушистого альбатроса мира Обаму, умственно повредившегося после присуждения ему блатной нобелевской премии мира за 9 дней президентства. Почему-то население не видит в упор то, что это - выраженный идиот при наличии в его аппарате 1600 советников, спичрайзеров, аналитиков и т.п. Он облегчил возможность террористической деятельности иранских аятолл, которые задыхались под грузом санкций, всё что он начинал делать в международной политике, кончилось примитивно пресной бессмысленностью. Ливия, Египет, Россия, Палестина, Украина, Сирия, Иран, Афганистан - везде результат - ноль плюс-минус ноль.

В своей статье "
О двух Великих Социальных Эволюциях и их последствиях" я писал о том, что переход от аграрного общества к индустриальному привёл к возникновению крупномасштабного всепланетарного мошенничества под названием "социализм". "С начала XIX века человечество испытало на себе две Великие Социальные Эволюции. Одна из них под названием индустриализация человеческой активности протекала в направлении выраженного снижения стоимости товаров и услуг в сравнении с их потребительской ценностью и коррелировала с технологическим прорывом, берущим своё начало в огромных сдвигах в понимании и объяснении научной картины мира. Начался поток изобретений, внедрение и дальнейшее обслуживание которых было немыслимо без массового производства. Кино, фотография, пылесосы, холодильники, паровозы, автомобили, авторучки, граммофоны, радио, телефоны - тысячи мелких и крупных устройств быстро вошли в обиход человеческой жизни и коренным образом повлияли прежде всего на мировоззренческий статус общества.

Можно приводить даты, события, имена людей, названия научных трудов, отражавших динамику становления социалистических идей и их внедрения в сознание людей. Но можно всё объяснить просто, так сказать, на пальцах. С наступлением индустриальной эпохи многие товары и сервисы стали доступными широким массам трудящихся. Социальная психология столкнулась с феноменом скачкообразного роста самоуважения основной массы населения. То, что раньше было доступным только очень богатым людям, властителям, стало теоретически доступно практически всем работающим. Можно было, конечно, за большие деньги приобрести граммофон с позолоченным или даже золотым раструбом, но потребительская ценность такого граммофона практически не отличалась бы от потребительской ценности обычного серийно производимого промышленностью граммофона.


Таким образом, наступление индустриальной эпохи привело к кардинальным сдвигам в психологии основной массы населения Земли. Всё это дало толчок к широкому внедрению в человеческое общество идеологии социализма. До этого люди воспринимали как заданность то, что получателями всех престижных благ жизни должны быть только очень богатые люди, стоящие высоко над толпой. А тут вдруг очень важные с точки зрения жизненных благ продукты индустриального производства стали доступными даже относительно бедным людям. И этот перенос в сознании людей относительной стоимости вещей на представления об относительных правах ранее бесправных был настолько неожиданным и возбуждающим, что прорвал плотину смирения перед власть имущими и привёл к возникновению массовой идеологии социализма. Таким образом, научная и техногенная эволюция привели к революционному становлению новых способов измерения социального статуса и социальной данности людей.

Неслучайно термин "социология" был введён в научный оборот О. Контом в 1832 году в его лекциях «Курс позитивной философии», в которых он обосновал факт рождения новой науки социологии. Конт считал, что социология - это наука, занимающаяся, как и другие науки, наблюдением, опытом и сравнением, которые адекватны новому социальному порядку индустриального общества. По мнению Г. Спенсера, основной задачей социологии является изучение эволюционных изменений в социальных структурах и институтах, но насколько я знаю, ни сами лоцманы социализма - Маркс, Плеханов, Ленин и др., ни многочисленные представители армии социологов не рассматривали факт возникновения социалистического мировоззрения как самую обыкновенную потерю уважения масс к бывшим единоличным хозяевам жизни, вызванную вдруг возникшим доступом к вещам, о которых эти массы ранее не могли мечтать.

Лозунг "свобода, равенство и братство", захвативший массовое сознание почти полувеком ранее, служил и продолжает служить ярким фантиком, привлекающим тех, кто очень хотел бы иметь больше, но в данный момент не в состоянии. Но таящийся в потаёной глубине и недоступный интеллекту простонародья смысл социализма заключается в совершенно новых путях манипулирования сознанием больших масс людей, открывшихся с возникновением индустриальной эпохи. Аристократические наследственные привилегии прошлого были в значительной степени корродированы возникновением новой психологии, поэтому и появился совершенно новый путь к трону, устланный яркими демогогическими лозунгами и специальными технологиями манипулирования массами. Этот путь открыл возможность завоевания диктатуры людьми, не обладавшими проверенной временем генетикой положительной морали, образованности и человеколюбия. Был открыт путь к получению беспредельной власти случайным людям, выскочкам и, как правило, серийным убийцам по совместительству. В "Интернационале" - гимне социалистов и коммунистов эта ситуация однозначно декларируется: "Кто был ничем, тот станет всем!".

Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Гитлер, Муссолини, Пол Пот, Ким Ир Сен - все эти диктаторы экспроприировали свои властные полномочия не традиционным феодальным путём, а путём использования нового продукта социальной эволюции - социалистической приманки для слабоумных. Социалистическая приманка - это нечто значительно более широкое по смыслу, нежели идеи социализма, коммунизма, национал-социализма, построенные на фундаменте экономики, расово-национальной предпочтительности и т.п. Социалистическая приманка - это особый вид философии действия, возникший в результате вторичной эволюции Первой Социальной Эволюции. Ниже я привожу из Википедии описание знаменитого и весьма показательного психологического эксперимента, проведённого учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы в апреле 1967 года (подробнее можно прочитать
здесь)."


Мортиролог социализма страшен. Это сотни миллионов невинных жертв. И это - не случайные жертвы. Мао Цзедун свёл с ума население, превратив миллионы активистов в хунвэйбинов с ихними сумасшедшими дацзыбао, а когда они ему стали не нужны, отправил хунвэйбинов в лагеря, где погибло около 10 миллионов из их числа. Серийный клинический маньяк Ленин, уголовник Сталин, Гитлер и т.п. - все они захватили власть, используя социалистическое воздействие на психику масс.

В последние десятилетия человечество переходит в стадию постиндустриального развития. В общепринятом определении постиндустриального общества фигурируют лишь бравурные темы, ублажающие интеллект мелодии, оптимистические картины будущего. Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого, в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научно-технологические разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, узкий профессионализм, обучаемость и креативность работника. Всё это так. Но постиндустриальное общество принесло уже и обязательно ещё принесёт человечеству множество неисчислимых бед, основой которых является прогрессивный рост всепланетарного идиотизма.

Три источника и три составные части процесса современной идиотизации человечества заключаются: а) в активной замене логического мышления ассоциативным, что является результатом развития компьютерных технологий; б) в прогрессивном развитии средств межчеловеческого общения, соответственно, в упрощении техники воздействия на психику населения; в) в переходе к финансовой и экономической глобализации, делающей невыгодным создание железных занавесей советско-северокорейского типов. 


Часть I




Tags: Идиотизм, Религиозный маразм, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments