САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

"Дались вам эти мусульмане"

"Дались вам эти мусульмане"

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место)
08.03.2016

"Дались вам эти мусульмане, защищайте русских", - говорят нам в Фейсбуке, увидев фотографии прошедшей на Лубянке акции 30 июля. Мы выходим в конце каждого месяца к Соловецкому камню с именами разных политзаключенных - украинцев, русских, мусульман. Просто аресты мусульман участились в этом месяце, поэтому мы и начали пикеты в этот раз с поддержки узников "Хизб ут-тахрир".

Когда мы впервые вышли на Лубянку к Соловецкому камню для оглашения имен узников путинского ГУЛАГа (30 октября 2015 года, в День политзека), мы обратили внимание на то, как много людей сидит по делу "Хизб ут-тахрир" - по обвинению в причастности к деятельности этой запрещенной в РФ организации. Мы сразу поняли, что, если уж наши осторожные правозащитники вносят в свои списки политзаключенных людей, обвиняемых по таким опасным статьям, то на это у них имеются серьезные основания. Уточняю: это списки "Мемориала" и "Новой хроники текущих событий", на сайте которой ведется мониторинг задержаний и преследований по политическим мотивам.

Все имена узников мы черпаем для пикетов оттуда. Еще год назад в "Хронике" было сказано: учитывая, что в настоящее время на крымских татар оказывается особое давление - включающее и методы прямого террора - с целью принудить их эмигрировать, можно предположить, что эти действия являются прологом к грядущей большой этнической чистке Крыма.

И эти предсказания, несомненно, сбываются. Чистка по национальному признаку на оккупированном полуострове усиливается. Все больше арестов коренного населения Крыма происходит по трем основным поводам: это "узники 26 февраля" (дело о "массовых беспорядках" у крымского парламента в Симферополе в 2014 году), "узники 3 мая" (дело по факту "незаконного пересечения границы" во время встречи крымчанами Мустафы Джемилева в Армянске) и, наконец, дела причастных к "Хизб ут-тахрир" - их уже за 15 человек перевалило.

Теперь еще больше коренного населения - крымских татар в первую очередь - уедет, попросту от ужаса перед репрессиями, чего и добиваются оккупационные власти. Повторную депортацию, как в 1944 году при Сталине, они организовать не смогут все-таки... Вот пригласили к себе европейских (французских) парламентариев, и те уже предлагают "не ссориться" с РФ из-за Крыма - все равно, мол, его уж теперь не вернуть тем, у кого отобрали, большинство крымчан, мол, за "Крымнаш", так не пора ли отменить санкции, дружить и торговать с РФ? Крымские татары ввиду их непримиримой позиции по отношению к оккупации и оккупантам выполнению этой задачи очень мешают.

У нас на глазах осуществляется программа международной легализации "Крымнаша", оправдания путинщины, оправдания террора. Политика умиротворения агрессора ради общего блага. Не только беспринципные иностранцы заинтересованы в этом - иногда подобные речи мы слышим из уст то Навального, то Хакамады... Рационально мыслящие люди, так сказать: Крым, поясняют они, все равно не вернуть Украине. Поэтому требуется сказать пароль" Крымнаш", и тогда, глядишь, допустят к участию в "политике", к "выборам". Простаивать-то обидно...

За то, что мы взялись защищать в первую очередь крымских мусульман, на нас (в частности, на Станислава Белянского и на меня) "наехали" очень многие в Фейсбуке. Нас "не поняли".

Почему вообще сейчас участились аресты приверженцев "Хизб ут-тахрир"? Возникает мысль, что их как раз на теракты-то и провоцируют. Надеются на ответную реакцию - ради более масштабной зачистки. Но этой реакции нет. Движение вполне миролюбивое.

Нам кажется, что важно защищать всех гонимых этой мерзкой властью. Всех: мусульман, атеистов, буддистов, анархистов, левых, правых. Больше всех сейчас достается мусульманам: самые массовые аресты, пожизненные сроки уже начали присуждать! Я вот, например, крест ношу и хорошо помню, что перед Господом все равны: нет ни эллина, ни иудея. И что надо быть рядом с гонимыми, а не с гонителями.

Станислав Белянский подробно изложил в сети историю недавнего ареста имама московской мечети в Отрадном - Махмуда Велитова. Его схватили только за то, что он три(!) года назад осудил убийство дагестанского правозащитника Абдуллы Гаппаева, совершенное в 2013 году в Кизляре, предположительно силовиками - с целью сокрытия доказательств от суда. Причем партия "Хизб ут-тахрир", к которой - возможно - принадлежал убитый Абдулла Гаппаев, за всю свою более чем полувековую(!) историю не совершила ни одного теракта, согласно своему уставу практикует исключительно ненасильственные методы и запрещена только в среднеазиатских автократиях, России и других странах третьего мира. Ее штаб-квартира находится в Лондоне, она свободно действует в США, странах ЕС и других цивилизованных странах, за исключением Германии, где она запрещена, но не по причине причастности к терроризму, а за непризнание Израиля, что в силу определенных исторических причин является для Германии довольно чувствительным вопросом. В России она оказалась под запретом, когда путинский режим воспользовался событиями в Беслане для закручивания гаек, в частности, отменив выборы губернаторов. Тогда же в разряд террористических попал целый ряд неподконтрольных официальным структурам мусульманских гражданских организаций, включая не только "Хизб ут-тахрир", но и такие абсолютно аполитичные организации, как "Таблиги Джамаат" и "Нурждулар". Поэтому, даже если бы Махмуд-хазрат Велитов положительно отозвался о деятельности "Хизб ут-тахрир", это можно было бы квалифицировать как оправдание терроризма с очень большой натяжкой.

Именно члены партии "Хизб ут-тахрир" составляют бОльшую часть мемориальского списка российских политзаключенных. Если следовать обвинительной логике, то руководители "Мемориала" также могут быть обвинены в оправдании терроризма.

Поводом для ареста почтенного московского имама послужили события 2013 года, когда члены дагестанской организации "Хизб ут-тахрир" провели так называемую "экстремистскую свадьбу", сопровождавшуюся автопробегом под флагами этой организации. Автопробег был остановлен полицией. В принципе, поскольку все это происходило не в какой-то там Америке или Украине, а в России, ее репрессивное законодательство вполне позволяло надолго посадить участников свадьбы на основании одного только факта пробега под флагами "Хизб ут-тахрир". Но "эшникам" почему-то захотелось состряпать дело о сопротивлении полиции. Может быть, причина была в том, что несколько участников автопробега сразу же обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на побои от полицейских - и те решили сыграть на опережение.

У дагестанского правозащитника Абдуллы Гаппаева, который - предположительно - являлся членом "Хизб ут-тахрир", имелась видеозапись этих событий, которую он собирался представить в суд, начавшийся 13 сентября 2013 года. Ему угрожали расправой, обещали убить, если он не уедет из города. 15 сентября его и убили. Тогда же, в 2013 году, имам Махмуд-хазрат Велитов в ряде проповедей выступил с осуждением убийства Абдуллы Гаппаева. Почти три года эти факты лежали под сукном, и наконец в нынешнем году "эшники" решили дать делу ход, истолковав осуждение убийства как "оправдание терроризма".

Мы регулярно выходим на Лубянку с именами невинно осужденных, а также с украинскими и крымскотатарскими флагами, требуя вернуть Крым украинцам, крымским татарам, армянам, грекам и другим народам, спокон веку населяющим Крым, в отличие от оккупантов. Это, конечно, может быть истолковано "эшниками" и как оправдание терроризма, и как призывы к нарушению целостности РФ, и как оскорбление чьих-нибудь благородных чувств. Но мы будем продолжать это делать.

Смотрите, что они сотворили: отняли у людей родину и записали их в террористы, чтоб уж те в ответ и не рыпались. И тихой сапой, в сговоре с продажными "парламентариями" (своими и заграничными), стараются продавить аннексию Крыма как "восстановление исторической справедливости". Но пока мы живы, этого не случится: ворованное все равно придется вернуть, а воров и захватчиков - отправить в наручниках в Гаагу. Обязуемся дожить до этого момента, будучи еще в памяти. И по возможности постараемся приблизить его осуществление.

Слава Україні. Героям слава.
Політв'язням - волю. Луб'янку буде зруйновано.




Tags: Россия Путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments