САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Иногда полезно съездить по физиономии

В нашей семье три собаки и кот, живём мы дружно, друг другу жить помогаем, не мешаем. Я никакой не диктатор, поскольку мне вообще всегда было лень диктаторствовать, даже над собой было лень диктатуру устанавливать. Иными словами, у нас сложился в какой-то степени идеальный социум. Никто не обезьянничает, казарменный дух со всеобщими правилами, обязательными для всеобщего следования, в семье отсутствует. Каждый член социума не может рассматриваться в качестве жертвы давления окружающих его сожителей, а только как жертва самого себя, своих и только своих психо-физиологических особенностей. В таких условиях за нашим кошачье-собачим сообществом намного интереснее наблюдать, чем ходить в кино.

Людская фракция семьи стабилизировалась много лет тому назад, а вот в кошаче-собачьем сообществе  в течение одного-трёх месяцев отношения между животными постоянно меняются. Вот последний пример: мой пёсик Арчибальд превратился в странного собирателя. Полмесяца назад у него появился бзик. В доме десятка два тряпичных собачьих игрушек. Он стал их собирать и складывать в одном месте на небольшом собачьем матрасике. Это просто фантастика. Для чего он это делает, совершенно непонятно. Это не имеет никакого отношения к желанию единолично завладеть этими игрушками. Нет у него такого жлобского желания. Другие собаки не обращают внимание на эту арчикину странность. Они могут лечь на эти игрушки, утащить их. Арчик на это не реагирует, но систематически перетаскивает разбросанные по дому игрушки в одно место.

Я - человек крайне недисциплинированный в тех случаях, когда дисциплина диктуется упорством слабоумия. В шахте, на поле боя, в банке, в оркестровой яме и т.п. ситуациях дисциплина нужна и даже обязательно нужна. А когда спать, сколько и когда виски пить, сколько и когда петь и танцевать, кого и когда любить, кого и когда не любить... - всё это глупо планировать и подобных планов придерживаться. Поэтому ложусь я на многоспальную кровать тогда, когда мне приспичит. Например, чтоб рассказ сочинить, нужно просто лечь и не засыпать. Чтоб стишок сочинить, нужно обязательно заснуть, поскольку стихи поставляются во сне. В окончательном виде. По указанным причинам я привык ходить в постель часто. От 10 минут до нескольких часов. И всегда во всех случаях тут же появляется моя собачка Лиля, которая просит её положить на кровать, а если мне лень выполнить её указания, то он сама на кровать запрыгивает.

Лиля - смесь пуделя с йоркширским терьером, но на самом деле она чистейший йоркшир. Её единоутробная сестричка Люля - чистейший пудель. Лиля в какой-то степени считает себя моей любовницей, но, насколько я понимаю, на первом месте у неё природная потребность охранять меня от чего - я так и непонимаю. Может быть от демонов?.. Она ложится на другой конец кровати и засыпает, изредко приподнимая веки, сонно поглядывая на меня и оценивая, насколько я правильно дышу. Ложусь я спать часто в 10 вечера, встаю в пять утра. Но обычно раза два просыпаюсь и иду посидеть в кабинет, пошляться по интернету. Во всех этих моих вставалках обязательно участвует Лиля. Она приходит в кабинет, ложится на кожаный оттоман и ждёт, когда я вернусь в опочивальню.

И вот что интересно. Если я, увлекшись чем-то, долго в кровать не возвращаюсь, то на кровать запрыгивает Люля. Но когда мы с Лилей возвращаемся, то Люля обязательно с кровати спрыгивает. Это обстоятельство связано с тем, что Лиля - личность бабско-склочная, а Люля - очень умная и девушка с задатками философа-практика. Она всегда уступает Лиле, чувство собственного достоинства у неё никогда не превалирует над здравым смыслом и рассудительностью. Тот факт, что Люля в течение долгого времени неизменно признавала постель сферой сугубо лилиного интереса, своего рода собачей доктриной Монро, доктриной ЛиЛю, был устоявшимся и неизменным. И вдруг эта доктрина ЛиЛю перестала действовать, и обстоятельства, вызвавшие нейтрализацию доктрины ЛиЛю, невероятно интересны и сильно подрывают некоторые устоявшиеся аксиомы зоопсихологии.

Коту я кладу еду на стул, поскольку у Лили пунктик на тему того, что кошачья еда стоит намного дороже того, что мы едим и чем кормим собак. Когда кот наелся и начинает облизываться, то это сигнал для Лили, что она может запрыгнуть на стул и доесть то, что осталось в миске кота. Если положить кошачью миску на пол, то Лиля мгновенно бесцеремонно оттолкнёт кота и слопает всё, что положено коту в миску. Лиля сходит с ума за кошачью еду, считая, что мы не едим её и не даём собакам, поскольку она слишком ценная, чтобы её применять не по делу. Не так давно я взял со стула миску с недоеденной котом едой и положил её перед Лилей, чтобы она не тратила силы на запрыгивание на стул. Перед этим я дал собакам по миндалю, а Лиля в ожидании остатков от кота не обращает внимание на другую еду.  Когда я положил фарфоровую кошачью миску на пол, то под ней оказался миндаль. Я ногой пододвинул миску, чтобы она стояла ровно на полу. У Лили возникло непроизвольное ощущение того, что я отдаю кошачью еду Арчику, который, сидя рядом, пускал слюни и жадно облизывался, и Лиля сделала два агрессивных выпада, имитируя желание меня покусать. По дому я хожу босиком, что связано с моим патологическим свободолюбием и ненавистью к одежде, которая ограничивает свободу общения моего тела с космосом. Лиля коснулась пальцев моей ноги, но не укусила. Это произошло с ней впервые. Она себя просто не контролиловала и среагировала своей природной собачестью.

Я ничего подобного в своей жизни многоопытного собаколюба не встречал. Правда, за одним исключением. Через неделю после того, как я купил нашего любимца той-пуделя Фусю, он помочился на ножку антикварного стола. До этого он делал это несколько раз. Чтобы как-то внушить ему, что это делать нельзя, я слегка хлопнул Фусю по заднице. Так это микросоздание, помещавееся в то время на блюдце, долго с лаем гонялось за мной по дому пока мне не надоело от него бегать. Это микросущество укусило меня в ногу и сочло, что компенсировало укусом последствия моего хамского поведения. Но это было единожды в моей истории собакожительства. Второй случай был с Лилей.

Я конечно не мог не среагировать на лилину подлость, пусть и совершенную на базе неконтролируемой собачьей подсознательности. И я перестал с Лилей разговаривать. Я деланно перестал обращать на неё внимание. Когда я кормлю собак ветчиной, то первой всегда даю Лиле как самой маленькой по размеру и как девушке, потом даю Люле и третьим получает ветчину юноша Арчик. Теперь же я стал первую порцию давать Люле, а Лиле - после Арчика. У Лили началась депрессия. Она не приходила на кухню за завтраком получать свой законный кусочек сосиски, не приходила за своим законным кусочком мяса из супа на ужин. Короче, депрессия у Лили была в самом выраженном проявлении. Она сама запрыгивала на постель, но я её перестал при этом гладить. Так вот, к чему я это всё рассказываю. В период моего показательного остракирования Лили как друга человека Люля уже не спрыгивала с кровати. Теперь на кровати по ночам лежали и Лиля, и Люля. Люля чётко отреагировала на мои воспитательские потуги.

Я - человек не злопамятный. Через пару дней, видя как Лиля реагирует на мой нейтралитет по отношению к ней, я снял блокаду, стал её гладить и класть на постель. Словом, мы с ней помирились. Где-то через месяц история с покусанием повторилась. Я снова ногой подвинул кошачью миску с едой и Лиля слегка куснула меня за палец ноги. Это у неё произошло непроизвольно. Но я тоже в какой-то степени высшее животное и ничего из животного мне не чуждо. Я мгновенно непроизвольно врезал Лиле по физиономии так, что она отлетела на пару метров. И вот, что произошло. Видимо, в предыдущем случае имитации покусания, Лиля не поняла, за что именно я объявил ей моё презрение и игнорирование. Но когда она получила по физиономии, то корреляция между покусанием и мордобоем у неё возникла в совершенно прозрачной,ясной форме. Она всё поняла и бросилась просить прощения. Она заискивала, приносила мне игрушки, чтобы я забыл об инциденте. Оказалось, что собакам, как и людям иногда полезно съездить по физиономии для реанимации некоторых дремлющих в подсознании аксиом. 



Tags: Зоопсихология, Психология, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments