САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Три чашечки души моей или "Ode an die Freude"

На прошлой неделе я имел возможность ещё раз убедиться в том, что те, кто предпочитает пить не кофе-эспрессо, а кофе, приготовленное в джезве, имеют большие различия со мной то ли в рецепторах вкуса, то ли в афферентных волокнах черепных нервов, то ли в постцентральной извилине и островках коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. До меня эта истина дошла благодаря тому, что кофейная машинка итальянско-китайского производства, которая, будучи купленной за детскую цену в $70, честно прослужила нам два с лишним года, выдавая эспрессо с пенкой толщиной с большой палец, приказала долго жить. То ли насос не выдержал моего режима непрерывного питья экспрессо, то ли трубки покрылись густым слоем наших твёрдых примесей в тусонской воде. Проще было заказать новую машинку, которая шла к нам около недели.

В течение этой недели я готовил кофе в джезве. Мы с женой пили это кофе, корча на лице выражение людей, которым подсунули омлет из дождевых червей с лошадиными яйцами всмятку. Это был какой-то ужас. Когда-то в далёком детстве и в чуть менее далёкой юности я готовил кофе в джезве. Пил я такой кофе в Ереване, в Сухуме и других местах местах этнопсихического джезвоварения. Но в те времена я ещё не пробовал кофе-эспрессо и не знал о том, что этот процесс полностью машинизирован. За последние 20 лет я сменил множество машин для приготовления эспрессо стоимостью от 70 до 600 долларов, как полных автоматов, так и устройств, требующих специального подхода: http://systemity.livejournal.com/2830206.html. Каждая из этих машинок обладала своей неповторимой спецификой, но все они выдавали прекрасное кофе-эспрессо.

Настоящее кофе-эспрессо должно быть живым и игристым как родниковая вода. В нём не должно быть и следов песочной мути, которая никогда не осаждается до конца в кофе, приготовленном в джезве. Это - первая особенность кофе-эспрессо и первое важное отличие его от кофе, приготовленного в джезве. Второе и наиболее важное отличие кофе-эспрессо - оно должно быть горькое, каким горьким является кофеин, если кто-то его пробовал на вкус. Эта божественная горечь недостижима при приготовлении кофе в джезве, сколько бы вы не сыпали кофе. Третья особенность кофе эспрессо - это то, что насыщение тяги к прекрасному достигается одним-двумя глотками. Не нужно дуть чашку жидкого горячего напитка, чтобы вознестись над стулом, на котором сидишь, или над полом, на котором стоишь.

Я считал и считаю, что хорошего всегда должно быть в неисчерпаемом избытке. Поэтому я не только пью эспрессо, образно говоря, вёдрами, но я помню каждую чашку настоящего эспрессо из настоящего эфиопского или йеменского кофе, которую мне удалось встретить на своём жизненном пути. Я помню вкус эспрессо, который когда-то делали в кофейне под гостинницей "Москва", я помню отличный вкус эспрессо, который мы с женой пивали в маленькой кофейне на Роткройцплатц в Мюнхене... В моей памяти складированы все замечательные чашечки эспрессо, которые мне удалось попробовать. Но среди этих чашечек на самой вершине моих кофейных воспоминаний находятся три чашечки, встреченные мною в Будапеште.

Когда-то давно меня пригласили в Будапешт прочитать лекцию и провести практические занятия по тонкоплёночной хроматографии, которую я впервые придумал. Я провёл в тот раз в Будапеште три с лишним дня и пригласивший меня институт устроил меня на частной квартире с оплаченным завтраком. Хозяин квартиры на ломанном английском попросил меня дать ему список того, что я хотел бы получить на завтрак. Я ему сказал, что единственное, что я хотел бы на завтрак, - это кофе-эспрессо, от которого мёртвый воскреснет и запоёт "Глори, глори, аллилуйа!" Я ему изобразил в лицах мёртвого, который воскрес и громко пропел этот гимн, от чего он скорчился от смеха и сказал, что кофе я получу самое правильное. Вот эти три микроскопические чашечки кофе-эспрессо, приготовленные венгром, я никогда в жизни не забуду. Ничего подобного больше в своей жизни мне попробовать не удавалось.   





Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment