САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Опрос: нужно ли пить коньяк по утрам?

Профнепригодность

12 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



«Считаете ли вы, что радиостанцию «Эхо Москвы» необходимо закрыть в связи с тем, что все ее штатные сотрудники, а также приглашенные эксперты 10.08.2016 участвовали в попытке ограбления Центрального банка РФ и похищении всех золотовалютных резервов России?». Варианты ответов: «да, срочно закрыть», «нет, можно погодить», «затрудняюсь ответить».

Полагаю, что если бы какое-то медиа, например, «Ежедневный журнал», организовал бы у себя такой опрос читателей, то Алексей Венедиктов счел бы это весьма глупой шуткой и, скорее всего, позвонил бы главному редактору справиться о его здоровье.

Вместе с тем, на сайте «Эха Москвы» с 11.08.2016 проводится вот такой опрос: «Стоит ли России, после попытки теракта в Крыму, ударить по Украине?». На момент написания этой колонки с результатами этого шедевра эховской «социологии» познакомились 38,5 тысяч читателей, непосредственно приняли участие в голосовании — 14 тысяч, а голоса распределились так: 12% за то, чтобы по Украине ударить, 80% — чтобы погодить, и 8% — затруднились.

Сегодня ни в России, ни в мире нет ни одного серьезного эксперта, который считал бы, что за последними событиями в Крыму стоят украинские власти, будь то ВСУ, СБУ или какая-то иная правительственная структура. Не думаю, что на «Эхе» об этом не знают.

На шутку данный опрос похож мало — как-то уж совсем не смешно. Гипотезу, что это так называемый формирующий опрос тоже стоит отбросить, поскольку для формирования агрессии против Украины есть куда более мощные ресурсы, чем «Эхо».

Остается один вариант — чудовищный непрофессионализм. Профнепригодность. Если пользоваться копирайтом одного из авторов эховских программ, это типичное «Вон из профессии!».

Медийная ситуация в сегодняшней России все больше напоминает ситуацию в советской торговле, когда дефицит приводил к полной деградации работников прилавка, к тому, что принципами профессии стали: «вас много — я одна!», «не хочешь — не бери!», «а еще очки надел!». В результате искусственно созданного на «Эхе» оазиса плюрализма сюда приходят, в том числе, и сильные эксперты, и интересные гости, на фоне которых непрофессионализм и профнепригодность многих (если не большинства) сотрудников «Эха» смотрятся особенно контрастно.

Я не знаю, кто на «Эхе» конструирует опросы. По закону за весь контент отвечает главный редактор. Поэтому хочу задать вопрос ему: Алексей Алексеевич, вы все еще продолжаете пить коньяк по утрам?


Tags: Россия одичалая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment