САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Почему мы стареем

Нутригеронтология: питание vs. старение


Продолжительность жизни и количество людей старше 60 лет неуклонно растет во всем мире. Вместе с этим возрастает и уровень возрастных заболеваний. Однако система сбалансированного питания, позволяющая отсрочить развитие болезней и замедлить старение, до сих пор не разработана. Стоп. А разве при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология. Ну а о нутригеномике шла речь в первой части этой статьи.

Старение проявляется как постепенное ухудшение физиологических функций: ослабляется защита иммунной системы, уменьшается мышечная масса, возникают нарушения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. До недавнего времени казалось, что процесс старения не поддается контролю. Однако, в последние десятилетия в биогеронтологии — науке о старении — был сделан ряд важных открытий. Ученые давно догадывались, что доступные глазу признаки старения — это последствия незаметных изменений на уровне клеток и молекул, но выяснить, какие же это молекулярные изменения, удалось совсем недавно [
1]. На данный момент выделяют девять клеточно-молекулярных признаков старения, общих для различных организмов. К этим признакам относят:


1. повышение нестабильности генома;
2. укорочение теломер;
3. эпигенетические изменения;
4. изменения в межклеточной коммуникации;
5. нарушение белкового гомеостаза;
6. истощение стволовых клеток;
7. клеточное старение;
8. митохондриальные нарушения;
9. разрегулирование клеточных сигнальных путей, чувствующих уровень питательных веществ.



Читать статью


В существенной части перечисленных признаков, соответственно, факторов старения замешана роль витаминов, неорганических элементов, аминокислот, простых сахаров в особенности с учётом прогрессивно ухудшающейся со старением  экстрагируемости этих ключевых компонентов метаболизма из пищи. Для адекватной коррекции ДНК в процессе жизнедеятельности (п. 3) необходим S-аденозилметионин, концентрация которого поддерживается наличием витаминов В6, В9 и В12. Пункты 4 и 5 связаны с экстракцией аминокислот, магния, кальция и микроэлементов из пищи, а также с процессами метилирования,  например, синтеза адреналина из норадреналина, в которых в качестве посредников участвуют витамины группы В. Истощение стволовых клеток (п.6) связано с нарушением биосинтеза и метаболизма холестерина, с которым идиоты и аферисты ожесточенно борются. Холестерин необходим в процессе дифференциации стволовых клеток. Например, в комплексе с лецитином он образует основу липидного состава эритроцитов, которые постоянно превращаются из стволовых клеток и через определенный срок умирают, поступая в апоптоз - регулируемый процесс клеточной гибели. В человеческом организме есть два критических пункта ослабленного синтеза клеток de novo. Это мозг (нейроны) и связки и сухожилия (хондроициты). Это являение достатчно просто объяснить. Новые нейроны синтезируются в мозге только в гиппокампе. Для того, чтобы стимулировать синтез клеток, выстилающих суставы, нужно позаботится об этом в относительно молодом возрасте. Дефицит магния, глицина и некоторых других относительно простых компонентов метаболизма приводит к драматическим последствия. Митохондриальные нарушения связаны с дефицитом магния, никотиновой кислоты, коэнзима Q-10, того же холестерина и его производных... Это только поверхностный обзор. На самом же деле нарушения в извлекаемости веществ из пищи, прогрессирующие в процессе старения, являются существенной компонентой старческой дегенерации.  




Tags: Медицина, Старение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments