САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

ЕСССР

Три сценария дезинтеграции ЕС

Philippe Legrain
Les 3 scénarios par lesquels l’explosion de l’Union européenne pourrait se faire (plus vite qu’on croit)


После Brexit глупо предполагать, что все закончилось, и Европа станет только лучше без Британии – как здоровый организм после диеты. Угроз Европе много, но их можно разделить на три основные категории.

На этот раз может оказаться, что Марин Ле Пен была права. Она сказала, что Brexit будет иметь величайшее политическое воздействие на судьбу Европы после падения Берлинской Стены. И действительно, он может ускорить дезинтеграцию Европейского Союза.

Немедленным последствием этого голосования стало увеличение популярности Европейского Союза, но я не думаю, что это продлится долго. Brexit может оказать негативное влияние на и без того ослабленную зону евро, увеличивая экономическую нестабильность и политическую поляризацию. Без Британии, Германия будет доминировать в ЕС – также, как она доминирует в зоне евро, и это станет причиной анти-германских реакций во многих странах.

До этого, выход из ЕС казался немыслимым: ни одна страна на это не решилась, и об этом говорили только экстремисты. Но теперь это кажется и возможным, и резонным. В Нидерландах Гирт Вилдерс, лидер крайне-правых, говорит о Nexit. Датская Народная Партия – крупнейшая в парламенте, но не участвующая в правительстве, делает такие же заявления. И, конечно во Франции у нас есть Марин Ле Пен.

На данный момент представляется, что Ле Пен проиграет во втором туре президентских выборов. Но нельзя исключить ее победы, в особенности, если усилится терроризм. Экономическая программа и позиция против ЕС могут привлечь к ней во втором туре многих, кто раньше голосовал за левых. Несмотря на то, что ее победа остается маловероятной, Никола Саркози такой оппортунист, что в ходе выборов он способен пообещать референдум по Frexit. И согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного Pew , во Франции ЕС еще менее популярен, чем в Британии.

Вторая опасность исходит из того, что государства-члены начинают игнорировать директивы Европейской Комиссии. Дезинтеграция ЕС не требует того, чтобы из него вышли государства-члены. Они просто могут игнорировать его правила. Итальянский премьер Маттео Ренци угрожает не соблюдать правила ЕС относительно банковской реструктуризации и использовать государственные деньги для выкупа долгов банков. Во Франции премьер Мануэль Вальс угрожает игнорировать законы ЕС относительно временных работников.

Германия обвиняет Европейскую Комиссию в том, что та не применяет положения Пакта Стабильности ко Франции. И несмотря на то, что что Комиссия угрожает Франции штрафами – как Испании и Португалии, в реальности она Францию не штрафует.

Комиссия, кроме того, одобрила односторонние решения ряда государств о восстановлении пограничного контроля внутри шенгенской зоны

Относительно венгерского премьера Виктора Орбана можно сказать, что ему позволено нарушать демократические стандарты ЕС без каких-либо последствий Венгрия и другие страны отказываются принимать беженцев в соответствии с квотами, установленными ЕС. Орбан даже назначил на октябрь референдум с тем, чтобы усилить свои позиции Если ситуация продолжит ухудшаться, ЕС будет напоминать Лигу Наций в 30-х годах: институт, чьи нормы и законы более не имеют силы.

И наконец, существует реальная вероятность возникновения националистических правительств и усиления популистских движений, направленных против истеблишмента.

По данным Европейского Совета Внешних Сношений в 8 из 28 государств ЕС подобные партии уже участвуют в правительствах. Новое польское правительство подражает Орбану – также, как и правительство Словакии. Движение “5 Звезд” обещает референдум по евро. Усиление национализма давит на европейскую политику и на про-европейский истеблишмент – даже если националистические партии и не входят в правительство. В качестве примера – такой мэйнстримный политик, как Ален Жюппе, рекомендует ограничить свободу передвижения внутри ЕС.

ЕС необходимо делать меньше , но лучше. Упор должен быть сделан на экономический рост, выгоды от которого ощутят все. ЕС нужна лучшая политика: меньше фискальных ограничений, снижение налогов на производителей.

Для восстановления доверия к европейскому необходимо возобновить экономический рост – и этого можно добиться лишь такой реструктуризацией банков, при которой за убытки расплачиваются кредиторы , а не налогоплательщики.

Приоритетом политики должна быть борьба с террором. И вместо того, чтобы навязывать участникам квоты расселения беженцев, должна быть создана система переселения беженцев за пределы ЕС, с тем, чтобы показать европейцам, что угрозы для них нет.

Перед европейскими лидерами – перспектива нарастающего национализма. Если у них нет ни куража, ни компетенции для демонстрации того, что они в состоянии улучшить жизнь европейцев, дезинтеграция ЕС будет только продолжаться.

Я не могу сказать, что я очень умный, чтобы всё правильно понимать, но я твёрдо уверен, что я - недостаточно неумный для того, чтобы ничего не понимать так, как подавляющее большинство (пока!) населения Европы: "... Мы не туда попали", "Просуществует ли ECCCР до 2020 года или о восстановлении разрушенного клопами народного хозяйства". Были государства Европы, столетиями формировавшие свою культуру, своё специфическое отношение к жизненным ценностям, свою особую ни на что непохожую этнопсихику, свою удобную для населения валюту, свои границы и систему охраны безопасности граждан... Потом всех загнали в казарму и громко включили марш жизненной поддержки быдла под названием "Всеобщая справедливость слабоумных".




Tags: ЕСССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment