?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Оказалось, что наше всё совсем не наше всё: Маркс и Энгельс были русофобами
роза красная морда большая
systemity
Оказалось, что наше всё совсем не наше всё

Marx_Engels

Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895)

Основоположники коммунизма. Много лет со всеми удобствами жили и работали в Британии — центре мирового капитализма — призывая оттуда к революциям в своей родной Германии и в иных странах. По причине большого числа русофобских пассажей в их работах, в Советском Союзе (где Маркс и Энгельс считались корифеями науки и высочайшими авторитетами) так никогда и не издали их полного собрания сочинений.



Они считали Россию главным препятствием для осуществления своих замыслов о мировой революции:
«Славянские варвары – природные контрреволюционеры, особенные враги демократии» (Маркс).

Энгельс создал и распространил миф об угрозе панславизма «цивилизованным нациям» Европы: «это нелепое, антиисторическое движение, поставившее себе целью ни много, ни мало, как подчинить цивилизованный Запад варварскому Востоку, город — деревне, торговлю, промышленность, духовную культуру — примитивному земледелию славян-крепостных… За этой нелепой теорией стояла грозная действительность в лице Российской империи… в каждом шаге которой обнаруживается претензия рассматривать всю Европу как достояние славянского племени».

Энгельс писал о том, что необходима «безжалостная борьба не на жизнь, а на смерть с изменническим, предательским по отношению к революции славянством… истребительная война и безудержный террор». «Да, ближайшая всемирная война сотрет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы, — и это также будет прогрессом!».






  • 1
Макс Энгельс конечно много глупостей написал, но интуиция у него развита была неплохо.
Русская экспансия действительно связана с распространением подавления человека и рабства, какой бы режим в России не был у власти.


  • 1