САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Любовь с первого взгляда

Когда люди даже молча общаются друг с другом, то в подавляющем числе случаев они трансформируют свои мысли в формы естественного человеческого языка. Язык давно уже стал тем растворителем, который упрощает и ускоряет стыковку человеческих мыслей. Есть даже такой раздел лингвистики, как интроспективная лингвистика. Когда же человек общается с животными, то незаметно для себя он переходит на какую-то особую форму языка предков (patrio sermone, патрио сермоне), неформализованный язык общения, в котором органы восприятия - зрение, осязание, слух и обоняние - играют роль основных элементов общения. Наверное так общались в основном наши далёкие предки, когда ещё не сформировался членораздельный язык. Таким же образом новорождённый с его размытым и перевёрнутым зрительным восприятием общается с матерью, а мать общается с ребёнком, который не может передать ей свои мысли и чувства с помощью человеческой речи.


Таким же языком пользуются животные, общаясь человеком. Они не могу сказать себе: Ой, какая красивая рыжая тётенька! Они воспринимают эту тётеньку всем аккордом своих чувств. В нашей семье был пёсик породы чихуахуа, который сразу же влюбился в мою жену и в дальнейшем всех остальных членов семьи воспринимал как вынужденное бесплатное к ней приложение. И вот тут сразу же возникает вопрос: Как же формируется у них эталон привлекательности человека? Почему при доброжелательном отношении ко всем людям собаки и кошки могут вдруг влюбиться в человека с первого взгляда? Откуда у них берётся эталон совершенства и душевной совместимости с возлюбленным ими человеком? На этот вопрос весьма непросто ответить. Мне в моей жизни очень часто приходилось наблюдать любовь животных к человеку с первого взгляда.

В июне этого года во время 250-километрового марафона по пустыне Гоби неизвестно откуда появилась бродячая маленькая собака. Она сумела подружиться со всеми участниками пробега, но однажды пришла к 52-летнему спортсмену из Шотландии Диону Леонарду и больше не отходила от него.
Она выбрала его своим человеком.





Сам Леонард рассказывает: «На второй день марафона я стоял у старта, а собака просто смотрела на меня. Помню, я еще подумал, что долго бежать она не сможет. Однако она пробежала целый день, не отставая от меня, преодолев расстояние, равное почти 40 километрам». Организаторы марафона не разрешили Гоби (как назвали песика) больше участвовать в пробеге из-за погодных условий — температура воздуха доходила до 52 градусов, и собаку решили подвезти на машине, чтобы не разлучать с Леонардом. В последний день марафона Леонард и Гоби вместе пересекли финишную черту.



На данный момент шотландский спортсмен решительно настроен забрать собаку с собой, несмотря на множество бюрократических и финансовых проблем, с которыми он столкнется при транспортировке животного из Китая в Шотландию.



Мне кажется, что когда человек влюбляется с первого взгляда, он не способен оперировать логикой, он просто возвышается до уровня собаки




Tags: Любовь, Собаки тоже люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment